Johanna Rädecke

Redakteurin

Zum Portrait

Fachfrau für Genussfleisch

Fachfrau für Genussfleisch
19. Februar 2020

Bettina Seitz aus Neumünster ist die erste Diplom-Fleischsommeliére Schleswig-Holsteins.

Die Inhaberin der Kochschule Neumünster setzt sich für die Region Schleswig-Holstein ein. Ihr Diplom hat sie nach dreimonatigen Ausbildung in Stuttgart bestanden. Durchgeführt wurde die Ausbildung vom Wirtschaftsförderinstitut in Salzburg in Kooperation mit der Mega Fleisch GmbH in Stuttgart. Die Ausbildung war in vier Module gegliedert. Themen waren u.a. die Nutztierhaltung, Entwicklung des Fleischkonsums, Lebensmittelverordnung, Fleischerzeugnisse, Zerlegung, Marktforschung, Trends, Fleisch in der Ernährung und Verkaufstraining. Das Wissen über Lebensmittel ist nicht nur im Handel sondern auch in der Gastronomie gefragt.

Ihre Facharbeit zum Diplom hat sie über Rindfleisch aus Schleswig-Holstein geschrieben; hat unter anderem Verbraucher nach Kaufgewohnheiten und Fleischwissen befragt. Ferner hat sie einige Mastbetrieb extensiv und intensiv besucht, ein Fleischtasting mit verschiedener Rinderrassen und Geschlechter veranstaltet. All dies bestärkt sie in ihrer Vision, sich für das Fleischerhandwerk stark zu machen, den Verbraucher aufzuklären und die Betriebe zu unterstützen.

Bettina Seitz war 2011 u.a. Vizegrillweltmeisterin; hat mit verschiedenen Teams immer wieder Kochwettbewerbe gewonnen, dreht regelmäßig mit verschiedenen TV-Sendern Dokumentationen und schreibt Publikationen.

© Bettina Seitz