Jens Mecklenburg

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Der saure Charmeur in der Küche – Rhabarber

Rezept für eine Rhabarber-Tarte
6. Mai 2025
© Ariane Bille

Sauer macht lustig: Man könnte meinen, Rhabarber sei das Chamäleon unter den Gemüsearten: Offiziell ein Knöterich-Gewächs (und kein Obst!), fühlt er sich in süßen wie herzhaften Gerichten gleichermaßen wohl. Klassiker wie Rhabarberkuchen oder die erfrischende Rhabarberschorle erfreuen sich ungebrochener Beliebtheit. Doch die Stangen können noch viel mehr. Mit Ingwer und Sojasauce veredelt, peppt Rhabarber asiatische Gerichte auf, als Chutney passt er perfekt zu Käse, und sogar auf der Grillparty hat er seinen Platz gefunden – karamellisiert als Beilage zu Fleisch oder gegrilltem Halloumi. Und auch Barkeeper haben die Stange längst für sich entdeckt: Von Rhabarber-Gin-Fizz bis Pink Spritz – kaum ein Frühlingsdrink kommt noch ohne die fruchtige Säure aus. Mit seiner feinen Säure sorgt Rhabarber einfach für ein Geschmackserlebnis, das seinesgleichen sucht – und für den ein oder anderen Überraschungseffekt bei Erstverkostern.

Rezept für eine Rhabarber-Tarte

Zutaten

© Ariane Bille
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 3 Eier
  • etwa 550 g Rhabarber
  • 1 EL Vanillepuddingpulver
  • 50 g Puderzucker
  • 100 g Schlagahne
  • 1 TL Bio-Zitronenschale
  • 2 EL Mandelblättchen

Zubereitung:

  • Für den Mürbeteig Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und in eine Schüssel geben. Zucker dazu geben und Butter in Stückchen darauf verteilen. 1 Ei dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Teil kneten. Abgedeckt für 30 Min. im Kühlschrank kühlen.
  • Währenddessen den Rhabarber waschen, trocken tupfen und in etwa 1,5 cm breite gleich große Rauten schneiden.
  • Vanillepuddingpulver mit Puderzucker in der Schlagsahne glattrühren. 2 Eier und Zitronenschale dazu geben und mit dem Schneebesen verquirlen.
  • Backofen auf 180 °C vorheizen
  • Eine etwa 32 cm Ø große Tarte-Form einfetten. Teig ausrollen und die Form damit auskleiden. Mit einer Gabel Löcher in den Teig piksen und die Rhabarber-Rauten sternförmig auf dem Teig anordnen, dabei in der Mitte beginnen.
  • Sahne-Eier-Mischung darüber gießen und darauf achten, dass sich die Flüssigkeit gleichmäßig auf der Tarte verteilt. Mandelblättchen rund um den Tarte-Rand verteilen.
  • Rhabarber-Tarte in der Mitte des Backofens etwa 25–30 Min. backen, bis der Rand goldbraun wird. Auskühlen lassen und lauwarm genießen.

Tipp: Dazu passt ein Klecks Schlagsahne. Wer es süßer mag, streut noch etwas Puderzucker über die Tarte.

© Ariane Bille

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