„Wein ist Leben, Spaß, kunterbunt, international, macht lustig, ist ein hohes Kulturgut und sollte permanent gefeiert werden“
Bärbel Ring, vielfach ausgezeichnete Sommelière und Weinexpertin von Sylt, hat ein Weinbuch geschrieben. Sie hat einen Grundkurs zum Einstieg in die Welt des Weins entwickelt, der einen frischen wie leichten Zugang zum Thema bietet. Geballtes Weinwissen, unkompliziert auf den Punkt gebracht. Eine Weinschule für alle, die ihre Kenntnisse vertiefen und mehr Sicherheit erlangen wollen bei der Getränkeauswahl für Feste, Partys und Essenseinladungen, beim Restaurantbesuch, Tasting oder Weinkauf. Die Autorin erklärt zunächst die Grundlagen des Weinbaus und der Kellertechnik: vom Boden mit seinen verschiedenen Gesteinsarten, dem Klima und der Rebe bis zur Lese der Trauben und ihrer komplexen Verarbeitung. Entscheidend für die Beurteilung des Weins ist die Sensorik, für die wir unsere drei „Detektive“ einsetzen: Auge, Nase und Mund vermitteln, was wir vor uns im Glas sehen, riechen und schmecken. Und keine Angst, so die Expertin, die Theorie der Verkostung in die Praxis umzusetzen! Sie will geübt sein, aber es ist kein Hexenwerk, das Glas zu schwenken, zu verkosten, zu beschreiben, nachzufühlen und einzuordnen. Wichtig dabei ist, sich Zeit zu lassen und keine Scheu zu haben, die subjektive Empfindung in eine objektive Betrachtung zu fassen. Verkosten ist Arbeit, je konsequenter wir sie betreiben, desto näher kommen wir dem Ziel, im Restaurant oder beim Einkauf zu wissen, welchen Wein wir mögen und welchen nicht. Ein Verkostungsleitfaden und ein Vokabelbuch helfen bei der Einordnung und Wortfindung. Ein QR-Code im Buch führt zu drei Videos, in denen die Autorin erklärt, wie man mit Hilfe der drei Detektive richtig verkostet. In einem der Kapitel werden die wichtigsten Weinanbauländer Europas und aus Übersee vorgestellt, ihre Regionen, Rebsorten und bekanntesten Weine, und wie man Etiketten liest. Praktische Empfehlungen für die richtigen Gläser, den Weinkauf – Spoiler: am besten im Fachhandel oder direkt beim Winzer! – und Tipps für das Pairing von Wein und Speisen runden das Buch ab. Dazu verrät Bärbel Ring drei ihrer Lieblingsrezepte, natürlich mit passender Weinbegleitung. Mit Selbsttests am Ende jedes Kapitels kann man sein Weinwissen direkt überprüfen. Blickfang und praktische Hilfe zugleich sind die Illustrationen von Bärbel Ring zu Anbaugebieten und Aromen. Ihre Lebensfreude und die Freude am Wein übertragen sich auf den Leser und die Leserin. Das Buch ist einfach gelungen. Darauf ein Gläschen!
Bärbel Ring: Wein, sonst nix.Weinwissen für alle – unkompliziert und auf den Punkt. Südwest Verlag, Hardcover, 192 Seiten, 22 Euro.
Mehr von Bärbel Ring