Johanna Rädecke

Redakteurin

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Auftakt der Bauernhofcafésaison

Gemütlich Kaffeetrinken auf dem Land
28. Mai 2020
©Gasthof Brauerei Kirschenholz Terrassengeschäft (3)

Vom Bienenstich, über die Fürst-Pückler-Torte, die Brot-, die Eierlikörtorte und die Himbeer-Chef-Torte bis zur Looper Deern – die Vielfalt der Tortenrezepte ist so vielfältig wie die Landcafés in Schleswig-Holstein. Die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein wollte eigentlich am 18. März in Loop bei Familie Gier im Looper Antik & Café im Kreis Rendsburg-Eckernförde die Cafésaison kurz vor Ostern einläuten. Doch das Coronavirus machte einen Strich durch die Rechnung. Jetzt gibt es erste Lockerungen, die einen Besuch in einem Café mit den nötigen Hygienevorschriften wieder zulassen. 

Das Virus hat der Gastronomie – so auch den Bauernhofcafés in unserem Land – stark geschadet. Mit der Erlaubnis, wieder zu öffnen, wächst jedoch die Hoffnung auf zurückkehrende Gäste. Bis sich die Normalität wieder einstellt, wird es aber wohl noch dauern. Viele Bauernhofcafés verfügen über Außenflächen und viel Platz und können die Abstandsregeln daher gut einhalten. Sie überzeugen durch selbst gemachte Torten und Kuchen.  

Ute Volquardsen, Präsidentin der Landwirtschaftskammer, betonte, wie wichtig es sei, diese vielfältige Kultur des Cafébesuchs auf dem Land zu unterstützen, immer mit der nötigen Umsicht. Im Vorwort der Broschüre klingt die Sehnsucht nach Normalität an: „Es ist wunderbar, nach einem Spaziergang oder einer Radtour in ein Bauernhofcafé einzukehren! Ich liebe selbstgemachte Kuchen und Torten. Und ich bin immer wieder von der Kreativität, der Gastfreundlichkeit und dem Können unserer Bauernhofcafés begeistert. Festscheunen geben jedem Fest eine individuelle Note und machen es zu einem unvergesslichen Ereignis. Auch wenn wir hier noch etwas abwarten müssen. Die Rezepte für Torten, Speisen und Landerlebnisse sind so vielfältig wie die Regionen in unserem Land.“ 

Die Broschüre der Landwirtschaftskammer erscheint alle zwei Jahre und diesmal nunmehr zum 17. Mal. Mittlerweile hat sie eine Auflage von 70.000 Stück, die in den kommenden Tagen im ganzen Land verschickt wird. Sie ist bei Einheimischen und Touristen gleichermaßen gefragt und ein fester Begleiter für Ausflüge auf’s Land. Aufgeführt sind 60 Cafés und 19 Festscheunen. Im Handschuhfach des Autos oder im Rucksack bei Radfahrern oder Wanderern hilft sie dabei, das passende Café in der Nähe zu finden.

Die Landwirtschaftskammer berät gezielt Betriebe, die sich verändern wollen: Von der Abwägung der Gründe für und wider eines Hofcafés, über die Entwicklung eines Geschäftskonzeptes, über Finanzierung, Entwicklung eines Marketingkonzeptes bis hin zum Schritt der Eröffnung, z. B. eines Cafés.  

In den vergangenen Jahren hat die Kammer an die 100 Betriebe beraten. Gerade in Zeiten der Milchkrise und auch finanzieller Einbrüche in den Bereichen Tierhaltung (Veredelung) und Ackerbau hat die Nachfrage im Bereich Diversifizierung zugenommen. In Schleswig-Holstein haben rund 900 Betriebe alternative Standbeine, darunter auch Hofläden, Verkaufsautomaten, Online-Shops, Hofcafés, Heuherbergen sowie Ferienwohnungen und -häuser. „In Zeiten von Corona zeigen sich die Vorteile regionaler Einkaufsmöglichkeiten mehr denn je“, sagte Ute Volquardsen. 

© Landwirtschaftskammer

Erfolgsbeispiel Looper Antik & Café 

Das Betriebsleiterehepaar Susanne und Heiner Gier kann von ihrem Erfolgskonzept berichten. Es ist ein gutes Beispiel, wie sich ein Betrieb weiterentwickeln kann. Als der landwirtschaftliche Betrieb nicht genug erwirtschaftete, um die Familie zu ernähren, entschied sich die Familie vor 25 Jahren für ein Hofcafé und den Verkauf von Antikmöbeln. Diese Idee entwickelte sich dank der Kreativität und des Engagements von Familie Gier prächtig: Heute hat das Café 70 Innen- und 40 Außenplätze. Besonders im Looper Antik & Café sind die außergewöhnlichen Tortenkreationen: Susanne Gier kombiniert Lakritz und Vanille, Aprikose und Thymian und Curry und Ananas. Die Hochzeitstorten und die „naked“ Torten (ohne Fondant- oder Sahne-Verzierung) sind ein echter Hingucker und der Höhepunkt auf jeder Familienfeier. Bei der Entwicklung neuer Rezepte achtet sie stets auf die Verbindung traditioneller, altbewährter Rezepte mit neuen Trends und ganz besonders auf regionale und saisonale Zutaten. 

Es gibt einige Neuerungen in der Broschüre „Gemütlich Kaffeetrinken auf dem Land“: Neben einem neuen Design informieren Icons in den einzelnen Inseraten über das weitere Angebot der Bauernhofcafés. Entsprechend gekennzeichnet sind landwirtschaftliche Betriebe , Festscheunen, Bio- oder vegane Speisen, warme Speisen, barrierefreier Zugang zum Café,  Hofladen mit eigenen Produkten und Übernachtungsmöglichkeiten. Der QR-Code auf der Rückseite sowie die Internetadresse www.lksh.de/bauernhofcafes der Broschüre führen zur neuen interaktiven Karte auf der Homepage der Landwirtschaftskammer.  


Die regionale Tortenvielfalt 

Eigentlich sollte zum Auftakt der Bauernhofcafésaison in Loop sechs Cafébetreiberinnen und ein Cafébetreiber n ihre Vielfalt unter Beweis stellen. Corona ließ dies nicht zu. Bis das Schlemen wieder gefahrlos möglich ist, empfiehlt Nordische Esskultur, selber den Rührbesen zu schwingen und sich an der „Looper Deern“ zu versuchen, bei deren zarter Pralinensahne Mann und Frau ins Schwärmen gerät.

Rezept: Looper Deern

Zutaten Boden:  

  • 6 Eier 
  • 170 g Zucker 
  • 1 Päckchen Vanillezucker 
  • 1 Prise Salz 
  • 100 g Mehl 
  • 75 g Stärkemehl 

Zubereitung Boden: Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und anschließend den Zucker  einrieseln lassen. Das Eigelb vorsichtig unterheben. Die restlichen Zutaten vorsichtig unterrühren. Im vorgeheizten Umluftofen bei 175°C etwa 25 Minuten backen. Den abgekühlten Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. 


Zutaten Pralinensahne: 

  • 1 l Sahne 
  • 700 g Zartbitterschokolade 
  • 1/4 l Williams Christ 

Zubereitung Pralinensahne: Die Sahne erhitzen, Schokolade darin schmelzen und zum Schluss den Obstbrand unterrühren.  Eine Nacht abkühlen lassen. Die Pralinensahne steif schlagen.  


Zutaten Füllung:

  • 1/2 Glas Preiselbeermarmelade 
  • 1 Dose Birnen 
  • 1 Päckchen klaren Tortenguss 
  • 1 Päckchen dunkle Kuvertüre 

Weiterverarbeitung: Den 1. Bisquitboden in einen Tortenring legen. Die Birnen in Scheiben schneiden und auflegen.  Aus dem Birnensaft einen Tortenguss bereiten und über die Birnen geben. Abkühlen lassen und die erste Schicht Pralinensahne aufstreichen. Den 2. Bisquitboden auflegen und mit der Preiselbeermarmelade bestreichen und darauf eine Schicht Pralinensahne. Den 3. Bisquitboden auflegen und mit der restlichen Pralinensahne bestreichen. Die Kuvertüre erhitzen und über die Torte geben. Zutaten Dekoration: Blätterteigringe mit Zimt und Zucker Essbare Blüten, Schokosoße, Minzzweige 400 ml Sahne Die Torte mit der Sahne garnieren und den anderen Zutaten nach belieben dekorieren.


Looper Antik & Café, Hauptstraße 10, 24644 Loop

Tel. 04322 3305, www.looper-antik-cafe.de

© Ladwirtschaftskammer

Wo bekommt man die Broschüre? Postalisch bestellt werden kann die Broschüre bei der Landwirtschaftskammer SchleswigHolstein, Poststelle, Grüner Kamp 15-17, 24768 Rendsburg. Voraussetzung dafür ist die Zusendung eines mit 1,55 € frankierten an sich selbst adressierten Rückumschlags (mindestens DIN C6 lang oder größer – DIN A5 oder DIN A4).