Jens Mecklenburg

Herausgeber & Autor

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So schmeckt der Sommer

Frisches, feines und genussvolles aus dem Norden
30. August 2023

Advertorial 

Ob am Meer, Binnensee, im Garten, auf dem Balkon oder einer Wiese: Wir feiern und genießen den norddeutschen und nordischen Sommer und tanken Energie und Lebensfreude für die dunkle und kalte Jahreszeit. Wir präsentieren Gehalt- und Genussvolles für den nordischen Sommer.

RosaFree alkoholfreier Aperitif

Sommervergnügen von Friesenrose, Erdbeere und Bitterorange 

In ihrem Piekfeinen RosaFree kommen gleich zwei nordische Komponenten zusammen: Die Blüten der Friesenrose und die Erdbeere. Zusammen mit der mediterranen Bitterorange wird RosaFree zu einer perfekten alkoholfreien Aperitif-Basis. Nach der erfolgreichen Einführung von ROSALIE, einem Aperitif-Likör mit 18 % Vol, ist nun die alkoholfreie Variante von Piekfeine Brände aus Bremen auf dem Markt. Mit ihrem ROSAFREE lässt es sich ganz besonders gut alkoholfrei anstoßen. Die Süße der Erdbeeren, die herb-bittere Note der Bitterorange und der feine Geschmack der Friesenrose sorgen für echte Romantik im Glas. ROSAFREE ist vielseitig als Cocktail einsetzbar und perfekt geeignet als sommerlicher alkoholfreier Aperitif. 

Die 100 ml Flasche kostet 6,50 Euro, die 700 ml Flasche 14,90 Euro. 

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Frisch wie Schottland – Rhabarber-Ingwer-Gin aus Edinburgh 

© Edinburgh Gin

Schottische Gin Magie 

Vom klassischen London Dry über fruchtige aromatisierte Varianten bis zu üppigen Gin-Likören: Seit 2010 fängt Edinburgh Gin die Magie der so geschichtsträchtigen wie progressiven Stadt ein. Schottlands erfolgreichste Gin-Marke baut auf Handarbeit, Brennapparate aus Kupfer, Experimentierfreude und landestypische Botanicals. Aus einem selbst gebrannten Getreideschnaps fertigen Master Distiller David Wilkinson und sein Team im Small-Batch-Verfahren eine so beeindruckende wie fantasievolle Produktpalette mit ausschließlich natürlichen Aromen. Der Edinburgh Gin Rhubarb & Ginger balanciert elegant feine Schärfe mit einer Fülle von Früchten sowie frischen, kiefernartigen Noten. Er ist die Gin-Variante des gefeierten Edinburgh Rhubarb & Ginger Gin Liqueurs. Mit seinem süßen, stark duftenden Rhabarber-Aroma und würzigen Ingwer-Anklängen ist er eine aussagekräftige Basis für leckere Sommerdrinks. 

Die 0,7-Liter-Flasche kostet 30,90 Euro. 

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Der neue Himbeer-Rosmarin Likör von NORK

© NORK

Herbe süß!

Der neue Himbeer-Rosmarin Likör von NORK ist eine Aromaachterbahn der besonderen Art! Die spannende Frucht-Kräuter-Kombination aus samtig-fruchtiger Himbeere und würzig-ätherischen Rosmarinnoten harmoniert trotz- oder gerade wegen ihrer Gegensätze hervorragend. Die rote Beere und das ätherische Kraut bringen nicht nur Abwechslung, sondern erstaunliche Harmonie an den Gaumen. Und das alles ganz ohne künstliche Aromen, dafür mit extra viel Frucht und 20%vol.! Gut gekühlt pur ein Genuss, aber die Stärke des Himbeer-Rosmarin Likörs liegt vor allem beim Mixen von sommerlichen Drinks und Aperitifs. Egal, ob simpel als Spritzvariante mit Sekt, aufgegossen mit Tonic oder Sprite oder in diversen Cocktail-Kreationen: der Himbeer-Rosmarin Likör legt den Grundstein für die Sommerdrinks 2023! 
Die 0,5 Liter Flasche kostet 19,80 Euro. 
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So trinkt der Norden 

Von Kulturgeschichte bis beste Brauer & Brenner 

Der Norden ist voller praller Trinkgeschichten – Wussten Sie, dass an der Nordsee gern Tote Tanten getrunken werden? Dass in Norddeutschland und Dänemark Wein und in Norwegen hervorragender Cider produziert wird? Dass Hamburg im Mittelalter die Biermetropole Deutschlands war? Aquavit, Korn und Rum prägen den Norden bis heute. »Nippen statt Kippen« heißt heutzutage das Motto. Dazu trägt auch die junge und lebendige Szene von Craft-Beer-Brauereien und Schnapsbrennern bei. Jens Mecklenburg und seine Mitautorinnen und -autoren stellen die Geschichte der Getränke und die aktuelle Szene vor. Mit Adressen und Bezugsquellen der besten Brauer und Brenner in Norddeutschland und Nordeuropa, darunter zahlreichen Geheimtipps. 

KJM Verlag, 248 Seiten, Softcover, 22 Euro. 

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Feinste Fischkonserven aus Dänemark 

(c) FANGST

FANGST – nachhaltiger und genussvoller Fang aus dem Norden 

Vor einem Jahrhundert gab es entlang der Küsten der nordischen Gewässer noch zahlreiche kleine Konservenfabriken. In den letzten Jahrzehnten sind fast alle verschwunden und die stolze Tradition ging verloren. Bis sie jetzt wiederbelebt wurde. FANGST, was auf Dänisch und Norwegisch für „Fang“ steht, greift die alte Tradition neu auf und entwickelt die lokale Kultur von nachhaltig gefischten Meeresfrüchten in Dosen weiter. Mit Respekt vor der Natur und mit hohem gastronomischem Handwerk. Gut geeignet auch für ein sommerliches Picknick. 

Inhalt der Geschenkbox: SILD Nr. 1 – Geräucherter Norwegischer Seehering. Mit weißem Pfeffer und Bärlauch. BRISLING Nr. 4 – Ostseesprotte in kaltgepresstem Rapsöl. BLÅMUSLING Nr. 2 – Geräucherte Miesmuscheln aus dem Limfjord in kaltgepresstem Rapsöl. FÆRØSK LAKS – Blitzgegrillter Färöer-Lachs in kaltgepresstem Rapsöl.  

Die Box kostet 170 DK (ca. 23 Euro) + Versandkosten.  

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© Ingo Wandmacher