Barbara Maier

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Regionale Spezialitäten von der Mecklenburgischen Ostseeküste

30. Januar 2024
Der Mauli-Likör wird in der Destille „MÆNNERHOBBY“ aus regionalen Maulbeeren hergestellt. ©MÆNNERHOBBY

Von Maulbeereis bis Mollikugeln

Urlaub geht durch den Magen: Gastgeber an der Mecklenburgischen Ostseeküste machen zunehmend mit regionalen Produkten von sich reden. Im Alten Bahnhof in Althof etwa, einem Ortsteil von Bad Doberan, stellt Jörg Zimmermann die Althöfer Maulbeermarmelade her. Die Früchte dafür erntet er von einem schwarzen Maulbeerbaum, der als Naturdenkmal auf seinem Grundstück steht. Den daraus erzeugten Brotaufstrich gibt es im Hofverkauf ebenso wie in Geschäften in Bad Doberan und Kühlungsborn. Die Früchte werden außerdem für das Maulbeereis in der „Coco Eismilchbar“ in Kröpelin und für den Mauli-Likör in der Destille „MÆNNERHOBBY“ verwendet.
Weitere Informationen: coco-eismilchbar.demaennerhobby.eu

Noch neu auf dem Markt ist der Dobre Gin. Das Rezept dafür wurde von Sommelier Frank Schollenberger entwickelt. Das mit Hirschgeweih und Schwanenkopf verzierte Etikett soll zusammen mit dem Namen „Dobre“ (slawisch für „gut“) auf die Legende der Entstehung des Klosters hinweisen und mit den Zutaten Weißdorn, Apfel, Hagebutte, Salbei, Rose und Mohnblüte die Verbundenheit zur Region zeigen. Der in einer norddeutschen Destillerie produzierte Gin ist bei der Weinhandlung Schollenberger in Bad Doberan und Rostock erhältlich.
Weitere Informationen: weinhandlung-schollenberger.de

Außerdem bietet der Kaufmannsladen am Bad Doberaner Markt unter anderem Teemischungen vom Hanse Tee Contor aus Bäbelin und Sanddornwein an, Produkte, die speziell für den Verkauf in Bad Doberan hergestellt wurden. Lokalkolorit verkörpern auch die in Mecklenburg produzierten Mollikugeln, Zartbitterkugeln mit Karamell-Kirsch-Füllung.
Weitere Informationen: dein-kaufmannsladen.de

Zu den regionalen Produkten zählen unter anderem auch verschiedene Biere, die im Ostsee-Brauhaus in Kühlungsborn kreiert und ausgeschenkt werden. Neben dem Kühlungsborner Hell können Gäste unter anderem auch ein etwas stärkeres Winterbier genießen. Ebenfalls regionalen Geschmack verkörpert die „Bar Cubanze Gin Edition 1219“. Der 2019 vom Team der Bar Cubanze im Hotel Upstalsboom kreierte und mit der Privatbrennerei „MÆNNERHOBBY“ aus Klein Kussewitz im Landkreis Rostock umgesetzte Gin wurde nach dem Bach benannt, der durch das Ostseebad fließt und an Brunshaupten als einem der Ursprungsdörfer von Kühlungsborn erinnert. Das im Hotel erhältliche Getränk enthält regionale Inhaltsstoffe wie Sanddorn, Dünengras und Ostseesalz.
Weitere Informationen: kuehlungsborner-brauhaus.de

Regionale Produkte bestimmen auch die Produktpalette der Satower Mosterei. Das bereits 1890 gegründete Unternehmen führt heute die Familie Peters und stellt mehr als 50 Getränke her. Dazu gehören Fruchtsäfte und Schorlen wie etwa Ostseespritz Apfel-Ingwer-Schorle. Verarbeitet werden größtenteils Früchte aus Privatbesitz und vertraglich gebundene Zulieferungen von Bauern.
Weitere Informationen: satower-mosterei.de