Johanna Rädecke

Redakteurin

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Lebensfreude & Genuss trotz Corona

Das Schleswig-Holstein Gourmet Festival geht in die 34. Saison
1. September 2020

„Wir lassen uns die Freude an kommunikativen Geschmackserlebnissen nicht nehmen“, sagt Klaus-Peter Willhöft, seit 25 Jahren Präsident beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF). In den letzten Monaten wurden Gedanken, Erfahrungen und Konzepte ausgetauscht, um die Sicherheit von Gästen, Gastköchen und Mitarbeitern bestmöglich zu gewährleisten. „Es gilt, sich mit dem Virus zu arrangieren: Ohne lähmende Angst, aber mit gebührendem Abstand und gebotener Achtsamkeit“, so Willhöft. Und so folgen ab 27. September zum 34. Mal kreative Trendköche dem Ruf des ältesten Gourmetfestival Deutschlands, um an den Gast-Herden ihr außergewöhnliches Gespür für Aromen- und Produkt-Kombinationen zu beweisen.

Marco Müller, Restaurant Ikarus, ©SHGF


Auftaktgala mit Marco Müller

Am Sonntag, 27. September 2020, wird im ‚Maritim Seehotel‘ in Timmendorfer Strand der Auftakt im großen Festsaal mit ausreichend Platz gefeiert. Die 34. Saison startet mit dem frisch gekürten 3-Sterne Gastkoch Marco Müller aus dem Berlin ‚Restaurant Rutz‘. Seine nachhaltige und produktfokussierte Regionalküche hat höchste Weihen verdient. An seiner Seite kocht Lokalmatador Lutz Niemann, der seit 30 Jahren für die besternte ‚Orangerie‘ verantwortlich zeichnet, und Neumitglied Eicke Steinort, der schon beim Franzosen ***Alain Ducasse am Herd stand.

Zwischen September 2020 und März 2021 präsentieren auf 35 Veranstaltungen 18 innovative Gastköche, darunter mit Sonja Frühsammer und Cornelia Poletto zwei Top-Köchinnen, ihr eindrucksvolles Handwerk. Neu dazu stößt in dieser Saison das charmante ‚Hotel Wassersleben‘ am Strand der Flensburger Förde. „Mit dem vom jungen und zielstrebigen Inhaber Eicke Steinort geführten Hotel bietet unsere Kooperation ein echtes Kleinod in schöner Ostseelage mit herausragender Küche“, sagt Präsident Klaus-Peter Willhöft. 

Rolf Fliegauf @Ecco

Der Mix aus internationalen und nationalen Kochstars macht das Festival so begehrenswert: Aus dem Ausland kommen *Rainer Gassner (Dänemark), **Rolf Fliegauf (Schweiz) und *David Görne (Frankreich). Ihr Festivaldebut im Norden feiern *Philipp Heid als Vertreter der Fusion-Cuisine, der frisch gekürte 2-Sterne-Koch Tony Hohlfeld aus Hannover und Saucenfreak *Jens Rittmeyer. Immer wieder gern dabei sind Berlins einzige Sterneköchin Sonja Frühsammer, ** Nils Henkel mit seinem Faible für eine naturverbundene Küche, **Thomas Martin mit seiner frankophilen Handschrift, TV-Köchin Cornelia Poletto, **Christoph Rüffer vom ‚Haerlin‘ in Hamburg, **Michael Kempf mit seinen feinsinnigen Kreationen, Mecklenburg-Vorpommerns bester Koch *Ronny Siewert, *Philipp Stein mit einem Mix aus internationalen und heimischen Produkten und **Dirk Hoberg vom ‚Ophelia‘ am Bodensee.

Mit der 6. ‚Tour de Gourmet Solitaire‘ am 14. März 2021 trifft das SHGF den Nerv der Alleinreisenden ab 40 Jahren. In angenehmer Atmosphäre lernen sie drei verschiedene Mitgliedsbetriebe und deren Küchen kennen. Zum Saisonabschluss führt es am 20. März 2021 bei der 14. ‚Tour de Gourmet Solitaire‘ junge Feinschmecker bis 35 Jahre ins Waldhaus Reinbek und Hotel ‚Der Seehof‘ in Ratzeburg.

Die Preise für die einzelnen Veranstaltungen bewegen sich zwischen 95 Euro und 185 Euro inkl. Menü und korrespondierender Getränke der SHGF Partner. 

Infos, Termine, Preise und Buchungen unter www.gourmetfestival.de

Cornelia Poletto ©Zwilling

 

Kurz & knapp

  1. Schleswig-Holstein Gourmet Festival vom 27.9.2020 bis 20. März 2021.

 

Ausrichter ist seit 1987 die Kooperation Gastliches Wikingland e.V.

 

16 Mitglieder und 35 Veranstaltungen – Buchungen über die jeweiligen Häuser.

 

18 Gastköche*innen aus Deutschland, Dänemark, Frankreich und der Schweiz.

 

Auftaktveranstaltung am Sonntag, 27. September 2020, im Maritim Seehotel. Preis 185 € für 5-Gänge-Menü und begleitender Getränke.

 

  1. ‚Tour de Gourmet Solitaire’ am Sonntag, 14. März 2021, für Alleinreisende ab 40 Jahren. Preis 125 € inkl. 4-Gänge-Menü, korrespondierender Getränke und Shuttle.

 

  1. ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘ am Samstag, 20. März 2021, für Gäste zwischen 18 und 35 Jahren. Preis 95 € für 4-Gänge-Menü, begleitender Getränke und Shuttle.