Die Hamburger Markthalle Hobenköök steht am Donnerstag, 19. November 2020 ganz im Zeichen der norddeutschen Kultspeise Labskaus.
Die Markthalle für regionale Genusskultur bietet einen to go-Service für Speisen an und liefert auch ins traute Heim an. Am 19. November steht der Hauseigene Labskaus im Mittelpunkt. Zusätzlich sind Jens Mecklenburg und Gabriele Haefs, die AutorInnen eines gerade erschienenen Buches über den Mythos Labskaus, vor Ort und signieren an einem Bücherstand in der Hobenköök ihr Werk. Das Buch ist der erste Band der neuen „Edition Nordische Esskultur“ dieses Magazins.
Haefs und Mecklenburg begaben sich von Bremen nach Hamburg über Liverpool bis nach Norwegen auf die Spurensuche nach der nordischen Kultspeise. Ihr Fazit: Wer Labskaus versteht, versteht den Norden.
Am 7. Dezember folgt in der Hobenköök dann noch eine Labskaus-Gala mit 3 Köchen und 5 feinen Gängen.
WANN & WO
Labskaustag in der Hobenköök
Donnerstag, 19. November 2020
Von 12 – 14 Uhr sind die AutorInnen zum Gespräch und Signieren am Bücherstand.
Hobenköök
Restaurant & Markthalle
Stockmeyerstraße 43
20457 Hamburg
Labskaus-Gala am 7. Dezember 2020 in der Hobenköök
Ticket 49 Euro
(Leistungen: 5-Gang-Menü, exklusive Getränke)
Hier gibt es die Online-Tickets!
Serviert werden
Mini-Labskaus vegetarisch
Bohnenkerne | Tomaten-Oliven-Sugo | Kapernbeere
(Jochen Strehler – Gildepark Kiel)
***
Labskaus von Stockfisch & gelber Beete
Eigelb | Sonnenblume | Rote Beete-Chip
(Jochen Strehler – Gildepark Kiel)
***
Feine Labskaus-Essenz
Buchweizen-Pankoken | gefülltes Senfgurken-Bündel | geschmortes Rind
(Thomas Sampl – Hobenköök Hamburg)
***
Labskaus nach Wolfsjungen-Art
Klosterseer Jungrind | Onsenei | Dörrfisch
(Sebastian Junge – Wolfsjunge Hamburg)
***
Rote Grütt von Apfel & Holunder
Vanillerahmeis | Kuchencrème | Streusel
(Thomas Sampl – Hobenköök Hamburg)
***
Und Labskaus-Geschichten von Jens Mecklenburg & Gabriele Haefs
Über die Köche
Alle 3 Köche gehören zur Top-Garde der durch Regionalität und Nachhaltigkeit geprägten neuen Norddeutschen Küche. Sie gehören der Köche-Vereinigung „Chef-Alliance“ von Slow Food Deutschland an.
Thomas Sampl
Thomas Sampl betreibt mit Partnern im Hamburger Oberhafen die Hobenköök (Hafenküche). In einer Markthalle mit Restaurant werden Lebensmittel von bis zu 200 Produzenten rund um Hamburg angeboten. Die Köche des Restaurants bedienen sich gleich selbst vor Ort. So bekommen die Produzenten ein Gesicht, ihre Lebensmittel werden vom Land in die Stadt geholt und landen dort direkt auf dem Teller des Gastes. Thomas Sampl kocht auch für den NDR.
Jochen Strehler
Der kulinarische Lebenslauf von Jochen Strehler ist geprägt durch Lehrmeister aus der Sterneküche. Er war einer der ersten Spitzenköche im Norden, der die damalig französisch geprägte „Luxusküche“ mit regionaler „Heimatküche“ versöhnte und Mitbegründer von „Feinheimisch – Genuss aus Schleswig-Holstein“. Jochen Strehler betreibt zusammen mit seiner Frau den „Gildepark“ in Kiel und ist Gastrokritiker für „Nordische Esskultur“.
Sebastian Junge
Nachhaltig kann auch genussvoll. Dies beweist Sebastian Junge täglich in seinem Hamburger Restaurant Wolfs Junge. Er assistierte auf Biohöfen, bei Fleischereien, in Käsereien und Backstuben. Der Küchenchef und sein Team buttern selbst, im Räucherofen reifen Wurst und Schinken aber der Clou ist der eigene Pachtgarten auf einem Demeterhof am Stadtrand. Hier werden 25 Gemüsesorten selbst angebaut.
Der Autor / Die Autorin
Jens Mecklenburg
Jens Mecklenburg, gebürtiger Hamburger, lebt und arbeitet als Journalist und Autor an der Kieler Förde. Er ist Herausgeber des Online-Magazins „Nordische Esskultur“ und der neuen Buchreihe „Edition Nordische Esskultur“.
Der Gastrokritiker beschäftigt sich mit allen Themen rund ums Essen und Trinken. Er hat zahlreiche kulinarische Bücher publiziert. Als Autor und Berater setzt er sich engagiert für die Förderung regionaler Genusskultur ein.
Gabriele Haefs
Gabriele Haefs ist studierte Keltologin, lebt in Hamburg, übersetzt aus zahlreichen nordischen Sprachen, z. B. „Sofies Welt“ aus dem Norwegischen, und schreibt viel beachtete Kultur- und Reiseführer über die nordischen Länder.
Mehrfach preisgekrönt, wurde sie zuletzt zur Ritterin des Königlichen Norwegischen Olavsordens geschlagen. Sie ist ebenfalls Autorin für Nordische Esskultur.