Anette Hollenbach

Imkerin & Autorin

Zum Portrait

Eine Nase für gute Produkte

Besuch im Genuss Shop von Johannes King auf Sylt
19. September 2020
©King Genussshop

Wer nach einem Strandspaziergang Appetit verspürt, findet in Keitum ein kulinarisches Kleinod im Gurtstig 2 – hier befindet sich nämlich der Genussshop von Johannes King. Die kleine, aber feine Oase wird von Ehefrau Selina mit Herz geführt und ist ein beliebter Treffpunkt für Genusssüchtige. 

Nicht umsonst bleibt man hier oft länger sitzen als ursprünglich geplant. An den Bistrotischen und den Plätzen auf der Terrasse herrscht reges Treiben. Hier lässt es sich gut aushalten.  

Den Genusskunden erwartet Top-Qualität. Dem wird man hier definitiv gerecht, denn wo Johannes King draufsteht, ist auch Johannes King drin. Portweinfreaks fühlen sich hier wie im Schlaraffenland, Champagnerliebhaber nicht weniger.

Die Liebe zum Detail wird großgeschrieben. All die Lieblingsprodukte, die sich in dem weißen Friesenhaus in Keitum aneinanderreihen, suchen er und seine Frau Selina persönlich für das Sortiment aus. Viele der Produkte im Shop werden vor Ort produziert und sind durch das Etikett mit Kings Portrait unverkennbar.

Anette Hollenbach und Johannes King im Kräutergarten


Bistro

Die Tageskarte ist klein gehalten.  Kleine Karte aber großer Genuss. In der Küche des Genussshops werden Kleinigkeiten zubereitet, natürlich ausgerichtet an den Produkten der Saison. Ob Gemüsesalat mit Frischkäsecreme und Rapsöl–Vinaigrette, Röstbrot mit Matjes, Radieschen und Kräutern, Tatar vom Bio-Lachs oder die Tagesempfehlung – Johannes King ist es wichtig, den Spaß am Genuss weiterzugeben und mit seiner Begeisterung zu infizieren.


Kräutergarten

Hinter dem Keitumer Shop befindet sich ein Ort der Inspiration – ein fantastischer Kräuter- und Gewürzgarten. Hier gedeiht Giersch neben, Apfelminze, Fetthenne, Borretschblüte, Lakritztagetes und vielen mehr. Sogar der Grünkohl darf erblühen, deren Blüte sich im Mai des Folgejahres auf den Tellern der Gäste wiederfindet. Diese frische Kräutervielfalt ist ein kreativer Bestandteil in der Küche des Genussshops Keitum.


Gespräch über den Genuss-Shop

Johannes, was waren die Beweggründe für Kings Genuss Shop in Keitum?
Die Idee des Shops wuchs gemeinsam mit meiner Frau im Laufe der Zeit heran. Wir wollten ein Pendant zum Söl’ring Hof schaffen, aber kein reines Feinkostgeschäft, Bistro oder Catering, sondern ein Ort für alle Lieblingsprodukte, von denen wir überzeugt sind und die wir zugänglich machten wollten, ein kreativer Ort zum Verweilen, inspirierend und zum Wohlfühlen. 

© King Genussshop


Stichwort Lieblingsprodukte, welche sind das?
Du hältst gerade eines in der Hand. Die Quetsch-Trinkgläser zum Beispiel, die haben wir vor über 12 Jahren in Österreich gefunden, die gehören mittlerweile zum Inventar. Hering Berlin ist in unserem Sortiment nicht wegzudenken. Erwin Gegenbauer aus Wien mit seinen grandiosen Essigen und Ölen, sein Sellerieöl ist zum Niederknien. Meine Lieblingswinzerin Eva Fricke aus dem Rheingau möchte ich noch erwähnen. Weiter geht es mit Hans Reisetbauer aus Wien, er ist ein begnadeter Brenner. Von ihm bekommen wir den Rosengin. Natürlich alle meine Rosenprodukte. Sven Jacobsen aus Nordstrand macht uns die Rosenaufstriche. Für unsere Produktpalette pflücken wir jedes Jahr auf der Insel 100 kg Rosenblüten der Rosa Rugosa. Wobei die Sylter Heckenrose bei den Naturschützern hier gar nicht gern gesehen ist. Sie wurde nämlich in den 50ziger Jahren eingeschleppt und überdeckt das Dünengras, dessen Wurzelwerk eine wichtige Rolle beim Erosions- und Küstenschutz spielt.


Was genau erwartet den Kunden bei Euch?
Also, die King Genusswelt hat insgesamt vier Standbeine. Zum einen den Genussshop in Keitum zum Einkaufen um sich und anderen eine Freude zu bereiten, das 2. Bein ist die Möglichkeit zum Verweilen und sich kulinarisch verwöhnen zu lassen, dann folgt unser inselweiter Lieferservice und nicht zu vergessen der Johannes King Onlineshop.
Wir liefern küchenfertig in Le Creuset und Porzellan von Hering Berlin, eine Anleitung zum Fertigstellen wird mitgebracht und das Beste….am Folgetag holen wir alles wieder ab. Ob Tatar vom Rind, Kalb, Meeresche oder Lachs mit oder ohne Kaviar oder auch geschmorte Kalbsbacke – herrlich! Unsere Kunden müssen nicht kochen können, sondern nur lesen und genießen. Wir bieten aber kein Catering, ich will damit sagen, dass wir nur umsetzen, was uns überzeugt und das eben möglichst perfekt.  
Mein Onlineshop wächst stetig und ist natürlich für alle da, die nicht immer auf der Insel sein können, aber auf unsere Produkte zu recht nicht verzichten möchten.  


Johannes, bitte verrate uns jetzt noch deine Genuss-Shop Lieblingsprodukte.
Johannes Kings Liebelei – unser Eierlikör. Die Bezeichnung Eierlikör ist für uns jedoch tabu. Wir dürfen diesen nicht so nennen, denn, laut geltender Alkoholverordnung muss ein Likör – und somit auch ein Eierlikör – mindestens 12 Vol.-% Alkohol enthalten, um als solcher bezeichnet werden zu dürfen. Die Liebelei hat leichte 8 Vol.-% Alkohol und darf deshalb nicht Likör heißen. Der geringe Alkoholgehalt verbietet also die offizielle Bezeichnung. Es kommt nur frische Sahne, frische Eier, viel frische Vanille und Rum rein, Haltbarkeit sage und schreibe 18 Monate bei  8% Alkoholgehalt. Dann natürlich die Rosenprodukte. Wir stellen Rosenzucker, Rosengin, Rosensalz, Rosenkuchen, Rosenessig, Rosenmarmelade, Rosensecco und Rosensirup her – 8 Produkte aus nur einer Rose. 


Und was sind die Topseller im Shop? 
Liebelei und Rosenprodukte.


Hast Du neue Vision und Ideen?
Wir wollen noch besser werden. Wir wollen vielfältiger werden. Steinofenbrot ist eine Idee. Brot als Grundprodukt und nicht um damit herum zu experimentieren.  
Ein Thema ist auch unser Räucherofen. Wir wollen ihn noch mehr einbinden.
Aktuell verwenden wir neutrales Sonnenblumenöl. Hinein damit in den kalten Räucherofen, in dem vorher Räuchermehl war, Strandwehrmut dazu und nach zwei Tagen schmeckt das Öl fantastisch nach Rauch und wird dann von uns in kleine Fläschchen abgefüllt. Unsere kleinen Pellkartoffeln werden mit dem Rauchöl eingerieben, eine Prise Meersalz und Kaviar obendrauf – ein wirklich himmlischer Snack. Aus dem Öl stelle ich übrigens auch eine Rauchöl-Mayonnaise her.


Nimmst Du uns kurz noch mit hinter die Kulissen?

Natürlich. Wir haben hier in Keitum 14 feste Mitarbeiter, 6 Tage-Betrieb und 52 Wochen im Jahr geöffnet. Das läuft prima hier. Selina und ich können uns auch mal ausklinken und haben die Gewissheit, dass nix anbrennt. Das Team ist einfach spitze. Außerdem lieben wir diesen Ganzjahresbetrieb.

Johannes King © Jan Persiel

Über Johannes King

Der Weg von Johannes King führt ihn von Köln nach Wien, über Berlin bis nach Sylt. Der große Karrieresprung kommt 1989, als er im Berliner „Grand Slam“ Küchenchef wird. Dort erhält er wenige Jahre später auch seinen ersten Michelin Stern. Die Auszeichnungen für den Sterne Koch kommen in den folgenden Jahren in regelmäßigen Abständen. 1997 wird er von GaultMillau zum „Aufsteiger des Jahres“ erkoren, 1998 wird er „Berliner Meisterkoch“. Die Liste ist lang und findet 2004 einen weiteren Höhepunkt mit der Verleihung des zweiten Michelin Sternes. Vier Jahre zuvor übernimmt er den Söl’ring Hof auf Sylt. Sein Können und der hohe Qualitätsanspruch sorgen für den wachsenden Erfolg des 5-Sterne-Hotels mit dem integrierten 2-Sterne-Restaurant. Seine Popularität wächst auch auf dem Festland stetig, der Sternekoch ist gern gesehener Gast bei Kochshows.

Johannes King setzt auf regionale Zutaten, er hat sich der Nachhaltigkeit verschrieben und setzt auf einen respektvollen Genuss. Daher ist er auch Mitglied bei FEINHEIMISCH – Genuss aus Schleswig-Holstein. Um die Frische und Qualität der Zutaten garantieren zu können, hat Johannes King auf seinem Bauernhof einen eigenen Kräutergarten und engagiert sich zudem in der Bienenzucht. So entsteht hochwertiger Honig, mit dem so manches Gericht verfeinert wird. Gerne fährt er zusammen mit seinem Team auf seinem Fischkutter „Traumfänger“ auf die Nordsee angeln und verarbeitet den frischen Fisch gleich in seiner Küche. Sein bedachter Umgang mit den Zutaten ist nicht nur zeitgemäß, sondern kommt auch gut bei Gästen und Kunden an. 

©King Genuss Shop

Genuss Shop Keitum

Gurtstig 2
25980 Sylt/Keitum
Tel-Nr.: 04651 9677790

mail@johannesking.de
www.johannesking.de

 

Öffnungszeiten: täglich, außer sonntags, von 11 bis 20 Uhr