Anzeigenspezial
Oh Du schöne Weihnachtszeit. Nordische Esskultur präsentiert besondere und genussvolle Geschenkideen aus dem Norden. Von Fisch, Käse, Leberwurst bis Aquavit, Bierbrand, Rum und Whisky: allesamt nordische Spezialitäten. Lassen Sie sich inspirieren.
Akvavit Gold
NORDIK: Kulinarischer Botschafter Niedersachsens
NORDIK Akvavit Gold ist ein besonderer AKVAVIT, hergestellt auf der Basis feiner Gewürzdestillate. Insbesondere die Verwendung von Dill, Koriander und Sternanis geben ihm seinen ausgewogenen, aromatischen und feinen Geschmack. Durch seine ausgeglichene Rezeptur ist er besonders mild und geschmackvoll. Sein einzigartiges Aroma entfaltet sich am besten, wenn er stilvoll aus den klassischen NORDIK-Originalgläsern genossen wird.
Bei NORDIK in Horneburg im Landkreis Stade wird gekonnt Tradition mir Moderne verbunden. Zahlreiche Destillate aus der feinen, kleinen Brennerei wurden als „Kulinarischer Botschafter“ Niedersachsens prämiert. Arndt Weßel ist Destillateur mit Herzblut und Leidenschaft. Es schafft es für „Terroir“ zu sorgen, die Kultur und den Geschmack der Region genussvoll in Flaschen zu füllen.
Die 700 ml Flasche kostet 26,50 Euro.
Fass-Anteil vom dänischen Bio-Whisky
THY Distillery – Ein Farm-Whisky aus dem rauen Norden
Die THY Distillery begeistert mit lokalen Bio-Whiskys Spirituosen-Fans in ganz Europa. Jetzt startet die junge Brennerei auch in Deutschland durch. Die dänische Region Thy, im Nordwesten des Landes gelegen, ist bekannt für ihre raue See und ursprüngliche Natur. Als Jakob und Marie Stjernholm, Andreas Poulsen und Ellen Nicolajsen die Destillerie vor zwölf Jahren gründeten, waren sie von der Idee fasziniert, einen Whisky zu brennen, der den besonderen Charakter der Region Thy widerspiegelt. Einen Whisky, in dem man das lokale Terroir, den Boden und das Getreide, mit jedem Schluck spüren kann. Das Getreide (alte Sorten) kommt zu 100% aus eigenem Anbau. Viele Whisky-Fans träumen davon, ein eigenes Fass zu besitzen. Das kann allerdings schnell teuer werden. Bei THY geht man deshalb einen anderen Weg: Jedes Jahr wählt die Brennerei einige Fässer aus und bietet ihren Kunden Anteile pro Fass an. So halten sich die Kosten für den einzelnen in Grenzen und auch die Menge Whisky, die man am Ende erhält, bleibt überschaubar. Gleichzeitig hat jeder Teilhaber die Möglichkeit, den gesamten Reifungsprozess mitzuerleben.
Ein Fass-Anteil kostet 600 Euro
Premium Rum aus Flensburg
Der sagenhafte „Senior 1965“ und der limitierte „Windjammer Pier 3“ von Johannsen
Mehr als fünf Jahrzehnte ist einer der Pure Rums im Senior mindestens alt. Es sind besondere Qualitäten des „German Flavored Rums“, die mit mehr als 1200 Estern ein unvergleichlich intensives Rum-Aroma entfalten. Das hat auch die Jury des renommierten Meiningers International Spirits Award bestätigt und Johannsens Senior 1965 mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Johannsen ist es gelungen, eine kunstvolle Rum-Rarität zu kreieren, wie es sie nur noch selten gibt: dunkel und rumreich. Schokolade, Vanille, Karamell, Backpflaumen und Kaffeearomen kann man herausschmecken.
In See stechen: Mit dem Windjammer Pier 3. Der auf 500 Flaschen limitierte Premium-Rum von Johannsen. Seit 2002 reifte dieser echte Rum aus Jamaika in der Flensburger Marienburg in verschiedenen Eichenfässern. So konnte er 19 Jahre lang in Ruhe seine feinen Geschmacksnuancen entfalten. In der Nase erinnert er an frische Waldbeeren. Auf der Zunge entfaltet er dazu eine leichte Karamellnote. Im Abgang erzählen Holztöne von der langen Lagerung.
Windjammer Pier 3 kostet in der 0,5l Flasche 70 Euro, der Senior 1965 in der 0,5l Flasche 46 Euro.
Hochprozentige Köstlichkeiten aus dem Fass
Sonderabfüllung Special Cask 2022 von Czernys Küstendestillerie
Zum Ende des Jahres hat die Kieler Küstendestillerie drei besondere fassgelagerte Köstlichkeiten in Flaschen gefüllt und in ein ansprechendes Holz-Tasting-Kit gepackt. Zwei BIO Apelweinbrände und ein Rum und alle haben eine Geschichte von speziellen Hölzern zu erzählen. Der Inhalt: Alma, ein Bio-Apfelweinbrand (nach Calvados-Art) aus historischen Apfelsorten aus Schleswig-Holstein. Dieser reifte 24 Monate in einem Akazien- bzw. einem Maulbeer-Holzfass heran. Dabei entwickelten sich je nach Holzart ganz unterschiedliche Aromen und Farben, sodass „Alma Akazie“ und „Alma Maulbeere“ (40%vol.) ein wunderbares Beispiel für den Einfluss der Fasslagerung auf das Endprodukt darstellen. Dritter im Bunde ist die neue Bio-Rum „Special Edition 2022“ (46%vol.). 33 Monate betrug die Fassreifung, wobei er sein besonderes Finish in den vorbelegten Apfelweinbrand-Fässern erhielt. Der regionale Apfel spielt dabei herrlich mit den fruchtigen Noten des Rums. Drei genussvolle Spezialitäten von der Kieler Förde für die Winterzeit.
Die Sonderabfüllung mit 3 x 100 ml kostet 44,90 Euro.
Leberwurst-Liebe
Delikatess-Präsentbox von EssKönig
Leberwurst kann eine feine Delikatesse sein. Vor allem, wenn sie vom Angler Sattelschwein stammt. Das Angler Sattelschwein heißt Angler Sattelschwein, weil es ursprünglich von der Halbinsel Angeln in Schleswig-Holstein stammt. 1937 wurden diese Nordlichter zur eigenen Rasse ernannt. Doch der Name ist nicht das Einzige, was die robusten Schweine besonders machen. Sie werden mit naturbelassenem Futter ernährt, wachsen artgerecht auf, stehen im Stall auf Stroh, tollen und spielen draußen und in der Suhle herum. Aus ihnen produziert EssKönig Leberwurst nach einem über 100 Jahre alten Traditionsrezept. Eine regional hergestellte Gaumenfreude aus einer kleinen Manufaktur aus Norddeutschland. Die Leberwurst-Liebe Box enthält zum Preis von 24,95 Euro: 1 x Delikatess-Leberwurst vom Angler Sattelschwein, Modern (fein), im 180 Gramm Glas mit 10% weniger Fett. 1 x Delikatess-Leberwurst vom Angler Sattelschwein, Traditionell (grob mit Kräutern), im 180 Gramm Glas. 1 x EssKönig Geschirrtuch „Die Küche sieht aus wie Sau, hab das Licht ausgemacht. Jetzt geht’s.“.
Ahoi, Captain Cane!
Innovation auf Samtpfoten für Rum-Fans
Süß und exotisch wie die Freiheit der Weltmeere, das ist Captain Cane. Die leichte und weiche Spirituose auf Rum-Basis versprüht einen Hauch einstiger Schiffskatzen-Tradition. Von Kirsch Import und Oldman Spirits erschaffen, schnurrt sich Captain Cane in die Herzen von Rum-Fans. Der in recyceltes Glas verpackte Weltenbummler sorgt dazu für Spendengelder, die der Katzenhilfe Bremen e.V. zugutekommen. Sein Kratzbaum ist der Großmast, sein Territorium die raue See: Captain Cane lebt für die Ungebundenheit auf dem offenen Meer.
Das hat er im Blut. Schiffskatzen wie er waren bis in die 1970er auf Kriegs- und Handelsschiffen unentbehrliche Begleiter. Denn Seeleute wissen: Nur das Wohlergehen der Katze an Bord garantiert eine sichere Überfahrt.
Die Spirituose auf Rum-Basis ist weich und so süß wie die Freiheit auf den Weltmeeren und überzeugt mit exotischen Noten von Vanille und Kokos. Ein perfekter Allrounder für puren Genuss oder im Lieblingsdrink.
Die 0,7l Flasche kostet 34,90 Euro.
Käse-Gewinner-Box
Vielseitiger Genuss aus der Rohmilchkäserei Backensholz
Die Rohmilchkäserei Backensholz ist ein familiengeführtes Unternehmen aus Oster-Ohrstedt, dicht gelegen an der Nordseeküste. Alle Käse sind echte Unikate, die in Handarbeit aus hofeigener Rohmilch gefertigt werden. In diesem Jahr hat die Käserei erneut sehr erfolgreich an den World Cheese Awards teilgenommen und konnte dort insgesamt sechs Medaillen in sechs Kategorien abräumen. Aus diesen Käsen wurde nun die „Gewinner Box – WCA 2022/23“ zusammengestellt. In der Box enthalten sind verschiedene Hart-, Schnitt- und Blauschimmelkäse. Zusammen ergeben sie die perfekte Kombination für eine leckere, ausgiebige Käseplatte zur Advents- und Weihnachtszeit, die mit einem schönen Wein perfektioniert werden kann. Die Box ist ab sofort exklusiv über den Onlineshop des Backensholzer Hofes erhältlich.
Die Käse-Box mit 6 Käsesorten kostet 64 Euro.
Feinste Fischkonserven aus Dänemark
FANGST – nachhaltiger und genussvoller Fang aus dem Norden
Vor einem Jahrhundert gab es entlang der Küsten der nordischen Gewässer noch zahlreiche kleine Konservenfabriken. In den letzten Jahrzehnten sind fast alle verschwunden und die stolze Tradition ging verloren. Bis sie jetzt wiederbelebt wurde. FANGST, was auf Dänisch und Norwegisch für „Fang“ steht, greift die alte Tradition neu auf und entwickelt die lokale Kultur von nachhaltig gefischten Meeresfrüchten in Dosen weiter. Mit Respekt vor der Natur und mit hohem gastronomischem Handwerk. Das kleine Unternehmen hat mehrere Auszeichnungen erhalten, darunter von der Dänischen Gastronomischen Akademie.
Inhalt der Geschenkbox: SILD Nr. 1 – Geräucherter Norwegischer Seehering. Mit weißem Pfeffer und Bärlauch. BRISLING Nr. 4 – Ostseesprotte in kaltgepresstem Rapsöl. BLÅMUSLING Nr. 2 – Geräucherte Miesmuscheln aus dem Limfjord in kaltgepresstem Rapsöl. FÆRØSK LAKS – Blitzgegrillter Färöer-Lachs in kaltgepresstem Rapsöl.
Die Box kostet 170 DK (ca. 23 Euro) + Versandkosten.
Piekfeiner Xmas Präsentkarton mit dem Top-Trio:
Karamell Salz, Whisky und Schokolade
Was für eine himmlische Kombination von Piekfeinen Bränden aus Bremen! Das cremige Karamell trifft auf eine Prise Meersalz und sorgt eine wahre Geschmacksexplosion. Als Basis verschafft der hauseigener Single Malt Whisky „Van Loon“ dem Karamell-Likör seine Vielschichtigkeit und lässt ihn auf der Zunge schmelzen wie eine Praline. Der voluminöse, seidenweiche Körper mit Buttergebäck, Vanille, Whisky-Noten und leicht salzigem Karamellteppich lässt in der Nase schon vermuten, was unser Karamell-Likör verspricht: seinen himmlischen Geschmack nach Toffee, Butterscotch, Karamell, Vanille und Whisky. Dazu gibt es eine Tafel Dunkle Vollmilch 55% Karamell Salz von Hachez. Knisterndes Salz und knuspriges Karamell umschlingen einander in kraftvollem Edelkakao. Eine harmonische Geschmacks-Liaison – salzig und süß, bitter und sahnig-cremig zugleich.
Der Inhalt des Präsentkartons zum Preis von 32,90 Euro: 350 ml Piekfeiner Karamell-Whisky-Likör, 100 g Karamell-Salz Schokoladentafel von Hachez.