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Oh Du schöne Weihnachtszeit. Nordische Esskultur präsentiert besondere und genussvolle Geschenkideen aus dem Norden. Lassen Sie sich inspirieren.
Hamburger Winter in der Flasche
Das perfekte Geschenk gibt es nicht? Vielleicht ja doch. Hamburger Winter ist eine gelungene Alternative zu Glühwein und ein passendes Geschenk unterm Tannenbaum für alle Hamburg-Fans. Bester naturtrüber Apfeldirektsaft von Streuobstwiesen, leckerer Birnensaft, eine geheime winterliche Gewürzmischung und ein guter Schuss Wodka harmonieren in der Flasche mit dem schön illustrierten Etikett. Fast zu schade zum Verschenken, so gut kann der Hamburger Winter schmecken. Die 1 Liter-Flasche kostet 12,50 Euro, 3 Flaschen 37,50 und 6 Flaschen 75 Euro.
Feinstes Wildfleisch von Elbwild zum Fest
Warum essen eigentlich die meisten Menschen Wildfleisch aus Gatterhaltung aus Neuseeland? Muss nicht sein. 2017 gründete Arne Bläsing sein Unternehmen Elbwild. Es bietet feinstes regionales Wild- und Rindfleisch aus dem Naturraum Hamburg/Elbe an. Das Wild lebt frei, ohne jegliche Gatter in seiner natürlichen Umgebung.
Das Adventspaket von Elbwild enthält: 1 kg Rotwildfilet, ca. 1,5 kg Rehkeule, 1 kg Wildschweingulasch, 500 g Wildbratwürste mit Bärlauch, 1 Glas Bratbutter aus guter Bio-Butter und kostet 145 Euro.
Feinste Gewürze
„Wahnsinn, diese Düfte“, hört man häufiger von Besuchern der Hamburger Manufaktur 1001 Gewürze. Hier werden Gewürzträume wahr. Nun haben sie extra für die Leser:innen der NEK die Präsentbox „Best Of 1001“ fürs Fest gepackt. Inhalt: Limettencurry, ihr „nie-wieder-ohne-Gewürz“, für Reis zum Fisch. Potato Spice, für Bratkartoffeln, Wedges oder die Suppe. Afrikanisches Berbere, zu Geflügel, Rind, Lamm und scharfe Gemüsepfannen. Orient-Express, für Couscous.
„Best Of 1001“ – 4 Gewürzdosen in schwarzer Präsentbox für 29,90 Euro.
Senf Pauli – Nordische Weihnachtsbox für alle Lebenslagen
2 wunderbare frisch vermahlene Senfsorten für Menschen, die gerne gut essen und schon alles haben. Diese Senfe haben sie bestimmt noch nicht. Vorwiegend regionale Zutaten, hergestellt und liebevoll weihnachtlich verpackt in unserer Hamburger Manufaktur. Exklusiv für Nordische Esskultur Leser: Rabattcode Nordisch beim Onlineshop Einkauf eingeben und einmalig 10% Rabatt auf diese Weihnachtsbox erhalten! (gültig bis 16.12.21).
Geschenkset mit den 2 Senfgläsern 15,30 Euro.
Show Dinner im StrandGut Resort
„Das Gewöhnliche gibt der Welt ihren Bestand, das Außergewöhnliche ihren Wert.“ Frei nach Oscar Wilde sollten sich Fans von Kulinarik und Travestie den 21. Januar 2022 im Kalender anstreichen. Dann findet im StrandGut Resort in St. Peter-Ording Norddeutschlands schrillste und schillerndste Dinner-Show statt – mit Comedy, Gesang, Travestie-Künstlern und tollen Kostümen. Der Eintritt kostet 119 Euro pro Person, inklusive drei-Gänge-Menü, Cocktailempfang und Snacks zur Begrüßung. Noch entspannter wird es mit dem Wochenend-Package. Das Angebot beinhaltet zusätzlich 2 Übernachtungen mit Frühstück. Ab 298 Euro p. P. inkl. Dinner-Show Leistungen.
Meersalz-Karamell-Whiskylikör aus Bremen
Am 11.11.2021 feierten die Piekfeinen Brände aus Bremen ihr 10-jähriges Jubiläum. Das hat die Craft-Distillerie bewogen ein Jubiläums-Produkt herauszubringen: den Sea-Salted Karamell-Whiskylikör. Was für eine himmlische Kombination! Das cremige Karamell trifft auf eine Prise Meersalz und kreiert eine wahre Geschmacksexplosion. Nicht umsonst kommt Meersalz immer häufiger auch in Eis, Schokolade, Toffees und Biskuits zum Einsatz.
Als Alkoholgrundlage verschafft der hauseigene Single Malt Whisky „Van Loon“ dem Karamell-Likör seine Vielschichtigkeit und lässt ihn auf der Zunge schmelzen wie eine Praline.
Erhältlich ist der Likör in der 350 ml Flasche für 25 Euro.
Ostsee-Gin
Zwei tapfere Meeresbiologen setzten die Segel und begaben sich auf eine gewagte Expedition. In den litoralen Untiefen des baltischen Meeres wurden sie nach langer Suche fündig. Ihre Beute: feinste maritime Botanicals aus längst vergessenen Zeiten. In traditioneller Herstellung vereinen sich nun Strandwermut, Algen und Salzwiesenkräuter mit Apfel, Wacholder und schwarzer Johannisbeere. Das Ergebnis ist ein unvergleichlich fruchtig maritimer Gin mit einem Hauch von Seeluft. Aus der Ostsee direkt ins Glas.
Flasche (0,5l) 39,90 Euro.
Fassgelagertes Birnendestillat mit dunkler sortenreiner Schokolade
Das fassgelagerte Birnendestillat von Edelhof 1514 mit einer sortenreinen handgemachten dunklen Schokolade ist ein richtiges Schmankerl für die Advents- und Weihnachtszeit. Die Birne Köstliche von Charneau vermählt mit Konstantinopeler Apfelquitte und im Akazienfass gereift. Erhielt 2020 die ISW Goldmedaille. Für die sortenreine Schokolade Semuliki Forest 78 Choco Del Sol werden ausschließlich Kakaobohnen aus dem Westen Ugandas verwendet. Charakteristisch ist ihr besonders vollmundiger und weicher Schmelz.
Birnendestillat mit Schokolade 79 Euro.
Eine Hommage an die Honigbiene.
Im fein-würzigen Honig-Gin der Hofbienerie, verschmelzen die Nuancen von Wacholder, Zitronenmelisse, Minze, Koriander, Rosmarin mit blumigem und aromenreichem Vielblütenhonig zu einem besonderen Destillat. Die Destillation erfolgt in der Destillerie Isarnhoe bei Eckernförde, eine der besten im Norden.
Genau das macht den Honig-Gin zu einem einzigartigen und gleichzeitig nachhaltigen Geschmackserlebnis. Jede Charge ist ein Unikat.
Flasche (0,5l) 36 Euro.
Ein Stück Region verschenken!
Bürger-Aktien für eine enkeltaugliche Landwirtschaft. Mit Bürger-Aktien der Regionalwert AG Hamburg ermöglichen Sie jungen Landwirtinnen und Landwirten im Norden, einen eigenen Bio-Hof zu bewirtschaften. Sie helfen, Orte wie die Hamburger Hobenköök zu gründen. Und diese Betriebe zu vernetzen. Aktien für Gemeinwohl und regionalen Genuss.
Sylter Genusskultur
Sehnsuchtsort Sylt – hier hat sich der junge Sternekoch Jan-Philipp Berner nach seiner Reise um die halbe Welt niedergelassen, um als Chefkoch des Söl`ring Hof seine Gäste immer wieder auf`s Neue mit seiner kulinarischen Kreativität und regionalen Produkten der Saison zu begeistern und zu überraschen.
Holen Sie Sich mit seinen auserlesenen Rezepten den Zauber der Trauminsel auf den eigenen Tisch und entdecken Sie den Geschmack der Insel.
432 Seiten, Hardcover, Südwest Verlag, 49 Euro.
So schmeckt Hamburg
Wer wissen will, wie Hamburg wurde, was es ist, schaut auf die Teller der Hanseatinnen und Hanseaten. Und wer möchte, dass Traditionen auch für die nächsten Generationen lebendig bleiben, der entschlüsselt die Geheimnisse der alten Rezepturen und passt sie behutsam den heutigen Geschmackswelten an.
Das Hamburg Kochbuch von Thomas Sampl und Jens Mecklenburg stellt typische Hamburger Gerichte und ihre Geschichte mit einem Originalrezept und einer zeitgemäßen, genussvollen Neuinterpretation vor.
256 Seiten, Hardcover, KJM Verlag, 29,90 Euro.
So trinkt der Norden
Aquavit, Korn und Rum prägen den Norden bis heute. »Nippen statt Kippen« heißt heutzutage das Motto. Dazu trägt auch die junge und lebendige Szene von Craft-Beer-Brauereien und Schnapsbrennern bei. Jens Mecklenburg und seine Mitautorinnen und -autoren stellen die Geschichte der Getränke und die aktuelle Szene vor.
248 Seiten, Softcover, KJM Verlag, 22 Euro.
Norddeutsche Kultspeise
Wer Labskaus versteht, versteht den Norden: Eine Speise nicht nur für Männer. Kulinarische Kulturgeschichte, gastronomische Geheimtipps und jede Menge Mythen, Döntjes und starke Erzählungen. Ein Buch mit Salzgeruch. Geschichten und Rezepte – Labskaus in Norddeutschland, auf den britischen Inseln und in Skandinavien.
144 Seiten, Softcover, KJM Verlag, 20 Euro.