Jens Mecklenburg

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Berlin Food Week vom 10. bis 16. Oktober

Bunte und nachhaltige Nahrung
7. Oktober 2022

Vom 10. bis 16. Oktober findet die diesjährige Berlin Food Week statt. Neben Berlin sind auch Hamburg, Düsseldorf, Frankfurt, München und Stuttgart Schauplätze des umfangreichen & dezentralen Programms. Das Festival regt an zu einer genussvollen und zugleich ressourcenschonenden Ernährung und möchte damit Teil der Ernährungswende sein.

Abwechslung von jenseits der Grenze liefert Länderpartner Österreich. Das Alpenland zeigt sich von einer frischen und ungewöhnlichen Seite. Lust auf nachhaltiges Reisen machen die neun Bundesländer und ihre einzigartigen Gerichte, Produzent:innen und Gastronomen. 

Das sind die Inhaltsstoffe des diesjährigen Festivals:

Stadtmenü, 10. bis 16.10., Berlin, Düsseldorf, Frankfurt, Hamburg, München und Stuttgart
Rund 70 Restaurants in Berlin, Düsseldorf, Frankfurt, Hamburg, München und Stuttgart stellen ihr Wochenmenü oder -Gericht unter das Motto Vom Rinde verweht. Sie servieren Gerichte, in denen alternative Proteinquellen oder Fleischersatzprodukte – auch genannt New Meat™ – die Hauptrolle spielen. Sie zeigen damit, dass es mittlerweile gute Ersatzprodukte ohne Konservierungs- und Zusatzstoffe gibt und wie diese kreativ und anspruchsvoll zubereitet werden. Zudem geben sie durch überraschende Techniken und traditionelle Zubereitungsmethoden Pflanzen und Gemüse fleisch-ähnlichen Geschmack und Konsistenz. Unter anderem auf den Speisekarten: Flank-”Steak” aus dem 3D-Drucker. Klimafreundlicher Genuss ohne Verzicht ist das Ziel – unabhängig von Restauranttyp, Küchenstil oder Preis. Alle teilnehmenden Restaurants und ihre Menüs sind auf www.stadtmenue.comzu finden. Die Restaurants spenden 1% ihres Netto-Umsatzes mit dem Stadtmenü für heimische Klimaschutz-Projekte in der Landwirtschaft. Dazu kooperieren die Veranstalter:innen mit der internationalen Initiative Zero Foodprint.

Miele Cooking School, 10. bis 15.10., Berlin und München
Nach zwei Jahren Pause ist die Miele Cooking School zurück im Programm der Berlin Food Week – und das gleich in zwei Städten. Erstmals finden Workshops auch in der Miele Lounge in der Allianz Arena in München statt. Kochbegeisterte haben bei den Workshops die Gelegenheit, von Persönlichkeiten zu lernen, die sonst selten Kochkurse geben. Thematisch ist das Programm breit gefächert: von plant-based Schnitzel über Kaviar, Artisanal Doughnuts und Dumplings bis hin zu Pâté en Croûte ist alles dabei. Gestaltet werden die Kochkurse von Akteur:innen wie Sophia Rudolph, Kristiane Kegelmann, Florian Brunner, N25, Fish Klub, Tiffin, Épique, Peking Ente, Mural Farmhouse und Figlmüller Schnitzelakademie. In Berlin stehen die intensiveren Kochkurse wochentags abends unter dem Motto Cook the World – Expats in Berlin zeigen einen kulinarischen Querschnitt ihrer Heimat. Am Samstag gibt es ein komplett neues Format: Bei der Langen Nacht des Kochens finden zwischen 10:00 und 23:00 Uhr insgesamt 11 einstündige Kurz-Workshops statt.


Gönn dir Gastro, 10. bis 15.10., Berlin
Dieses Jahr gibt es erstmals anlässlich der Berlin Food Week die Kampagne Gönn dir Gastro. Finanziert wird sie von der Senatsverwaltung für Wirtschaft, Energie und Betriebe. Die Aktion soll junge Menschen – vor allem aus der Generation Z – für eine Ausbildung in der Gastronomie begeistern. Im Kern steht dabei das praktische Ausprobieren: ein eigens kuratiertes und organisiertes Programm mit über 20 Workshops in mehr als 20 Betrieben im Laufe der Woche lädt potentielle Auszubildende ein, in den Job reinzuschnuppern. Die Teilnahme an den Workshops ist gratis. Die Themen wurden vom Team der Berlin Food Week gemeinsam mit Gastronom*innen entwickelt. Sie zeigen, dass eine Ausbildung in der Gastronomie mehr sein kann als Teller tragen oder Gemüse schnippeln. Interessierte können sich anmelden auf der Website www.gönndirgastro.de.


House of Food Pop-Ups, 10. bis 15.10., Berlin, Frankfurt, München und Stuttgart
In den Frischeparadies-Filialen in Berlin, Frankfurt, München und Stuttgart eröffnen die House of Food Pop-Ups. Sechs der Ausstellenden aus dem House of Food im Bikini Berlin zeigen ihre Produkte: die Getreide- und Hülsenfrüchte-Produkte von Good Crop, handgemachte Saucen von Eckart, der erste 100% Rye-Whiskey, in Deutschland destilliert, von STORK CLUB, der Kichererbsentofu Kofu, Beetgold sowie fermentiertes Gemüse von Completeorganics.

Berlin Food Night, Restaurant Ursprung Berlin, 10.10., nur für geladene Gäste
Das Branchenevent Berlin Food Night steht erstmals komplett unter dem Motto “Ernährung der Zukunft”. Gemeinsam mit dem Food Campus Berlin und dem Food Service Innovation Lab by Dussmann laden die Festival-Macher:innen 60 Gäste zu einem Showcase-Dinner ins Restaurant Ursprung ein, das erste Planetary Health-Restaurant Europas. Vier Köch:innen kreieren vier Gerichte und zeigen damit, wie theoretische Themen wie Novel Food und Planetary Health auf dem Teller praktisch aussehen können. Jeder Gang repräsentiert eine Kategorie. Als Repräsentant für die Sterneküche ist 3-Sterne-Koch Marco Müller aus dem Restaurant Rutz dabei. Er zeigt, wie Karpfen von den Müritzfischern dry-aged eine lokale Alternative zu Thunfisch wird.
Alpensushi im Restaurant Weinlobbyist Berlin, 4-Hands-Dinner am 10.10., à la carte vom 13. bis 16.10.
Im Restaurant Der Weinlobbyist in Berlin wird als Teil des Österreich-Programms Alpensushi serviert. Auf der Speisekarte stehen beispielsweise SeeViche und Maki Roll, hergestellt mit lokalen österreichischen Zutaten wie Wasabi von PhytonIQ, Sojasauce von Reisetbauer & Trettl und Süßwasserfischen von der Fischerei Ausseerland. Gastgeber Serhat Aktas begrüßt am Montag, 10.10. das Team von SeeSushi aus dem Hotel Bergrose am Wolfgangsee im Salzburgerland in Berlin zu einem 4-Hands-Dinner. À la carte bestellbar sind die Gerichte von Donnerstag bis Sonntag.

House of Food, 14. und 15.10., Bikini Berlin, jeweils von 10 bis 20 Uhr
Beim Markt in der Concept Shopping Mall Bikini Berlin zeigen rund 40 Start-Ups und Manufakturen ihre Produkte. Foodies und Entdeckungshungrige können kosten, einkaufen und sich mit den Aussteller:innen austauschen. Der Eintritt ist frei, geöffnet ist an beiden Tagen von 10 bis 20 Uhr. Highlight ist ein Gemeinschaftsstand des Berlin Food Week-Länderpartners Österreich mit Alpenkaviar, Wiener Miso, Wasabi und mehr. Am Stand der Initiative Milch dreht sich alles um das Thema „Let’s talk Milch”. Das Team hält spannende und neue Informationen zu den Themen Nachhaltigkeit, Klima und Milch im Rahmen einer Plant Based Ernährung der Zukunft bereit und die Truppe von Kitchen Guerilla bringt Ayran zum Kosten mit. 

Die Berlin Food Week ist nach Eigeneinschätzung das facettenreichste Food-Festival Deutschlands: Seit 2014 präsentieren sich in ganz Berlin Köch:innen, Gastronomen, Food-Entrepreneur:innen, Manufakturen und Marken. Ob Herkunft, Qualität oder Zubereitung von Produkten: Die Berlin Food Week informiert und schafft Bewusstsein und Wertschätzung für gutes Essen. Sie regt an zu einer genussvollen, Ressourcen-schonenden und gesunden Ernährung und möchten so einen neuen Mainstream mitgestalten. 

www.berlinfoodweek.de