Boris Rogosch

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Ein Foodtalker Podcast über Dänemarks Austernfestival 2021

Von Austernsafari bis Kochwettbewerb
18. Oktober 2021
Søren F. Gammelmark / Danish Oyster Festival

Die Wattenmeerküste Südjütlands gilt als Dänemarks Austernküste und lockt aus aller Welt Gourmets und Liebhaberinnen von Meeresfrüchten an. Nicht durch Zufall ist dann auch die Nordseeinsel Rømø Austragungsort von „Danmarks Østersfestival“ (dt. Dänemarks Austernfestival). Die Aktivitäten reichten von Austernsafaris über Kochwettbewerbe bis hin zu Austernverkostungen mit eigens für das Festival produziertem Champagner. 

Die Auster ist ein großes Thema in Dänemark. Die einheimische Auster ist um 1900 ausgestorben, doch in den 1960er Jahren bekamen zwei Produzenten am Wattenmeer, auf Sylt und auf Römö, die Lizenzen zur Austernzucht. So wurde die pazifische Auster auch hier eingeführt, die ja in ganz Europa verbreitet ist. Und wie andernorts auch verbreitete sie sich im Wattenmeer rasant. So sehr, dass sie nun anderen Spezies im Ökosystem Watt den Lebensraum nimmt. Deshalb lautet der Slogan dann auch: „If you can’t beat them, eat them!“

Da gibt es viel zu tun. Geschätzte 72.000 Tonnen Austern gedeihen allein im Watt entlang der dänischen Nordseeküste. Das Austernfestival zielt auch darauf ab, die leckeren Schalentiere einem breiteren Publikum schmackhaft zu machen, mithilfe bekannter und berühmter Köche vor allem, aber nicht nur aus Dänemark. 


Austernkoch des Jahres

Spitzenköche aus Dänemark, Belgien, Deutschland treten zum Wettbewerb „Austernkoch des Jahres“ gegeneinander an, auf den auch außerhalb des Festivals beliebten Austernsafaris können interessierte die Tiere bei geführten Ausflügen im Watt selber sammeln und anschließend roh genießen oder verschiedene Arten der Zubereitung kennenlernen.

Während einer Publikumsveranstaltung werden auf Rømø beim „Oyster Grand Prix“ die besten Austern der Welt ausgezeichnet. Bis zu einem Dutzend Länder lassen jeweils ihre Austern von der versammelten Jury unter dem Vorsitz von Victor Monchamp bewerten.

Solche und ähnliche Veranstaltungen machen das Festival zu einem gelungenen Mix aus Publikumsevent einerseits und Treffpunkt von Köchen und Gastronomen andererseits. 


Die Gesprächspartner

Bernd Sautter, Foodscout; Bente, Naturcenter Tønnisgård; Hans Beck Thomsen, dänische Kochlegende; Björn Juhnke, Restaurant Haco, Hamburg; Robert Stolz, eat.share.live, Plön; Jasmin Enzler, herzhaft.pervers.süss; Lars Michel, Restaurant Manager bei The Omnia Mountain Lodge Zermatt; Mats, Visit Denmark; Nicolaj Møller, Treetop Restaurant Vejle – Austernkoch des Jahres 2021.

© Søren F. Gammelmark / Danish Oyster Festival if

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