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Oh Du schöne Weihnachtszeit. Nordische Esskultur präsentiert besondere und genussvolle Geschenkideen aus dem Norden.
BESSER TRINKEN
Schloss Rattey Grande Cuvée Brut 2020
Jahrgangssekt aus Deutschlands nördlichstem Schlossweingut
Das Weingut Schloss Rattey ist Deutschlands nördlichstes, offiziell ausgewiesenes Landweinbaugebiet „Stargarder Land“ mit 35 ha Rebfläche. Es gedeihen pilzwiderstandsfähige Rebensorten, die als regelmäßig prämierte Weiss-, Rosé- und Rotweine direkt am Hotel Schloss Rattey hergestellt und abgefüllt werden – die echte nordische Schlossabfüllung.
Der Jahrgangssekt Grande Cuvée Brut 2020 ruhte nach traditionellem Champagnerverfahren 36 Monate auf der Hefe – eine Prämiere im Weingut Schloss Rattey. Diese Cuvée moussiert mit ihren 0,5 g/L Restzucker (Brut) wunderbar zu jedem Anlass feinperlig im Glas!
Die 0,75 l Flasche kostet 29,90 Euro.
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Ein Fest für die Sinne
Heiliger Bimbam!
Destilliert in kleiner Auflage in Hamburg lässt das Weihnachtskarussell stimmungsvoll drehen. Herrlich schokoladig mit feinen Noten von Zimtblüten und Tonkabohne – ein Winter- und Weihnachtsgin zum Dahinschmelzen.
Zunächst riecht und schmeckt er wie ein klassischer, frischer Gin, dann legen sich langsam die Schokoladenaromen auf den Gaumen. Beim zweiten Schluck sind sie dann gleich da und bleiben auch sehr lange. Mit einem Indian Tonic – heiliger Bimbam – explodieren dann die Kakaonoten. Wie eine dunkle Tafel Schokolade auf Eis.
Der Heilige Bimbam kommt wie andere feine und handgemachten Spirituosen und Liköre – wie die Schnabbelei-Bio-Eierlikör oder der festliche Mirativo Aperitif – von Spirit of Hafencity. Der Schlitten steht bereit und liefert bei Bestellung bis zum 18.12. noch pünktlich zum Fest.
Die 0,5 l Flasche kostet 39 Euro.
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Backbord & Steuerbord
Feiner Akvavit von NORDIK
Die Akvavite von NORDIK aus dem Alten Land werden mit Stolz und Hingabe nach traditioneller Art destilliert. Nach der Destillation ruht der Akvavit ein Jahr lang in Cognacfässern, die auf der legendären Elbfähre Liinsand zwischen Stade und Hamburg ihren Weg fanden. Dort, auf den Wellen des mächtigen Stroms, durchlebte der Geist eine Reise voller Eindrücke und Erfahrungen. Die Lagerung erfolgte mit Bedacht, sowohl auf der Backbord- als auch auf der Steuerbordseite der Fähre. Die Basis für den Backbord-Akvavit ist der milder Akvavit Gold bei dem neben Kümmel auch Sternanis, Koriander und Dill den Geschmack abrunden Die Basis für den Steuerbord-Akvavit ist der klassisch milder Akvavit Silber. Seinen Geschmack bekommt er durch die schonende Destillation von Kümmel. So verbindet der NORDIK-Akvavit nordische Tradition mit dem Geschmack von heute.
Die 350 ml Flaschen kosten 21,50 Euro
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Geschmackserlebnis für Geist & SeeleGlühweinlikör von Piekfeine Brände
Hauptbestandteile dieses Winterlikörs von Piekfeine Brände aus Bremen sind hochwertiger Glühwein und Rum. Durch Zugabe von winterlichen Gewürzen und Orange entsteht ein Piekfeines Getränk, das die Wärme des Glühweins mit der intensiven Tiefe feinsten Rums vereint.
Der Glühweinlikör mit Rum ist eine meisterhafte Fusion vom aromatischen Rum der Destille und den vertrauten Aromen von Glühwein, die Erinnerungen an funkelnde Lichter, knisternde Kamine und herzliche Zusammenkünfte wecken. Jede Flasche ist eine Hommage an die Freude des Winters und die Magie der Feiertage. Willkommen bei einem Geschmackserlebnis, das die Seele erwärmt und den Geist belebt.
Die 0,5l Flasche kostet 24,90 Euro.
Hier bestellen
https://piekfeinebraende.de/Gluehweinlikoer-500-ml
.BESSER ESSEN
BESSER ESSEN
Rotwildpastete mit Preiselbeeren
Gourmet Manufaktur Gut Klepelshagen – Edles Fleisch für puren Genuss
Die Gourmet Manufaktur Gut Klepelshagen GmbH ist eine Bio-Metzgerei & Manufaktur. Sie bietet qualitativ hochwertige Produkte, die nachhaltig, verantwortungsbewusst und umweltverträglich hergestellt werden. Die Tiere, die bei ihnen verarbeitet werden, kommen vom Gut Klepelshagen. Die Bio-Weiderinder werden mit den allerhöchsten Ansprüchen ca. 48 Monate gehalten, bevor sie in der hauseigenen Schlachtung ohne lange Transportwege gelangen. Die Klepelshagener Rinderherden grasen von Frühjahr bis Herbst auf den Weiden des Bio-Zertifizierten Gutes und können in Ruhe aufwachsen. Die Rothirsche, Rehe und Schwarzwild leben hier, wie es ihrer Natur entspricht: Frei in ihren natürlichen Lebensräumen – und selbstverständlich ohne Gatter.
Die Rotwildpastete mit Preiselbeeren wird nach einem traditionellen Rezept hergestellt und ist frei von Gluten, Laktose und Geschmacksverstärkern.
Preis pro Glas 3,90 Euro.
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Nachhaltiger und genussvoller Fang aus Dänemark
Nordische Fischkonserven-Tapas von FANGST
Vor einem Jahrhundert gab es entlang der Küsten der nordischen Gewässer noch zahlreiche kleine Konservenfabriken. In den letzten Jahrzehnten sind fast alle verschwunden und die stolze Tradition ging verloren. Bis sie wiederbelebt wurde. FANGST, was auf Dänisch und Norwegisch für „Fang“ steht, greift die alte Tradition neu auf und entwickelt die lokale Kultur von nachhaltig gefischten Meeresfrüchten in Dosen weiter. Mit Respekt vor der Natur und mit hohem gastronomischem Handwerk. Gut geeignet für den weihnachtlichen Tapas-Tisch für Familie und Freunde. Inhalt der Geschenkbox: SILD Nr. 1 – Geräucherter Norwegischer Seehering. Mit weißem Pfeffer und Bärlauch. BRISLING Nr. 4 – Ostseesprotte in kaltgepresstem Rapsöl. BLÅMUSLING Nr. 2 – Geräucherte Miesmuscheln aus dem Limfjord in kaltgepresstem Rapsöl. FÆRØSK LAKS – Blitzgegrillter Färöer-Lachs in kaltgepresstem Rapsöl.
Die Box kostet 180 DK (ca. 24,60 Euro) + Versandkosten.
Hier bestellen https://fangst.com/products/fangst-giftbox
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FEINES DESIGN
Licht nach SpeicherART
Wertige, elegante und nachhaltige Stehlampen
Traditionelles Handwerk, Nachhaltigkeit und elegantes Design zu vereinen, ist das erklärte Ziel von Fynn Kuhlemann und Knud Röder, die sich mit ihrem Label SpeicherART selbstständig gemacht haben. In einem weit über 100 Jahre alten Getreidespeicher am ehemaligen Eider-Ringkanal im schleswig-holsteinischen Achterwehr haben die beiden zunächst begonnen aus regionalen, nachhaltig bewirtschafteten Hölzern Möbel wie Tische, Schränke, Betten oder auch Stehpulte auf individuelle Bestellungen hin zu fertigen. Parallel entwickeln die beiden Jungunternehmer Massivholz-Produkte für Ihren Online-shop.
In der alten und zeitaufwendigen Handwerkstechnik der Formverleimung werden die Stehlampen wie die floor lamp Nero AI Face aus Massivholz individuell gefertigt. Jede Stehlampe ist einzigartig und schafft Wohlfühlatmosphäre für jeden Wohnraum.
Stehlampen ab 297,90 Euro.
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BESSER LESEN
So is(s)t Hamburg
Das neue Hamburg Kochbuch
Wer wissen will, wie Hamburg wurde, was es ist, schaut auf die Teller der Hanseatinnen und Hanseaten. Und wer möchte, dass Traditionen auch für die nächsten Generationen lebendig bleiben, der entschlüsselt die Geheimnisse der alten Rezepturen und passt sie behutsam den heutigen Geschmackswelten an.
Slow-Food- und NDR-Koch Thomas Sampl und Jens Mecklenburg geben Tipps zu den besten Produzent:innen und Märkten in und um Hamburg. So können direkt die passenden Zutaten für eine original Hamburger Küche erworben werden. Eine spannende Kulturgeschichte mit vielen alten und ganz neuen Rezepten. So is(s)t Hamburg.
KJM Verlag, 264 Seiten, Hardcover, 34 Euro.
Hier bestellen
https://www.kjm-buchverlag.de/produkt/das-neue-hamburg-kochbuch/
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Mythos Labskaus
Eine kulinarisch-maritime Kulturgeschichte
Wer Labskaus versteht, versteht den Norden: Eine Speise nicht nur für Männer. Kulinarische Kulturgeschichte, gastronomische Geheimtipps und jede Menge Mythen, Döntjes und starke Erzählungen. Ein Buch mit Salzgeruch. Geschichten und Rezepte – Labskaus in Norddeutschland, auf den britischen Inseln und in Skandinavien – Labskaus-Gedichte, Labskaus-Lieder – Labskaus-ABC – Labskaus-Rezepten – Küchentipps, Adressen und Rezeptregister – Wie kam das Labskaus in die Dose?
KJM Verlag, 144 Seiten, Softcover, 20 Euro.
Hier bestellen