Besondere Geschenkideen zur Weihnachtszeit

Köstliches & Gehaltvolles aus dem Norden
7. Dezember 2023

Advertorial 

Oh Du schöne Weihnachtszeit. Nordische Esskultur präsentiert besondere und genussvolle Geschenkideen aus dem Norden. Von nordischen Tapas und Kaffee-Adventskalendern über Glühweinlikör und Lebkuchen-Eierlikör bis hin zu spannenden kulinarischen Büchern: allesamt nordische Spezialitäten. Lassen Sie sich inspirieren.

©VisitAarhus

Glühweinlikör von Piekfeine Brände 

© Piekfeine Brände

Geschmackserlebnis auf Rum-Basis für Seele & Geist 

Hauptbestandteile dieses Winterlikörs von Piekfeine Brände aus Bremen sind hochwertiger Glühwein und Rum. Durch Zugabe von winterlichen Gewürzen und Orange entsteht ein Piekfeines Getränk, das die Wärme des Glühweins mit der intensiven Tiefe feinsten Rums vereint. 

Der Glühweinlikör mit Rum ist eine meisterhafte Fusion vom aromatischen Rum der Destille und den vertrauten Aromen von Glühwein, die Erinnerungen an funkelnde Lichter, knisternde Kamine und herzliche Zusammenkünfte wecken. Jede Flasche ist eine Hommage an die Freude des Winters und die Magie der Feiertage.  Willkommen bei einem Geschmackserlebnis, das die Seele erwärmt und den Geist belebt. 

Die 0,5l Flasche kostet 24,90 Euro. 

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Kaffee & Espresso Adventskalender von 19grams 

© 19grams

24 Tage, 24 Origins, 24 Farmen, 24 einzigartige Kaffees 

Auch in diesem Jahr haben sich die Röster und Baristas von 19grams aus Berlin besondere Mühe gegeben, einen spannenden Überblick über die besten Kaffees dieser Welt in einem Adventskalender zusammenzustellen. 

Der limitierte Filter Kaffee Adventskalender ist als ganze Bohne oder mit einer Handmühle erhältlich. Die Filter-Variante ist ideal für die Kaffeezubereitung im Handfilter (Hario V60, Kalita, Melitta oder Origami), der Frenchpress, Chemex oder in der Filtermaschine).  

Die limitierte Espresso-Variante ist ideal für die Kaffeezubereitung in der Espressomaschine (Siebträgermaschinen). Zusätzlich zu jedem Kaffee gibt es Hintergrundinformationen über ihre Herkunft und Verarbeitung. Zudem findet man eine Aromen- und Geschmacksbeschreibung für die gerösteten Kaffees im Kalender. Die Kaffees werden in luftdichten, verschließbaren Dosen, die man lange wiederverwenden kann, verpackt. Die Kalender kosten 94,90 Euro 

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Hier den Adventskalender Espresso

NORK Lebkuchen Eierlikör

© NORK

100% Weihnachten im Glas

Mit dem limitierten NORK Lebkuchen Eierlikör aus Bremen wird es weihnachtlich am Gaumen: Lebkuchengewürze wie Zimt, Nelke, Kardamom, Sternanis und Orange treffen auf cremigen Eierlikör. Das Ergebnis ist ein besonders feierlicher Schluck, der Weihnachtsstimmung garantiert.  
Als Basis für diesen winterlichen Genuss dient der klassische NORK Eierlikör und somit werden dieselben guten Bio-Eier glücklicher Freilandhühner und echte Vanille verwendet. 
Ideal als Geschenk für die Liebsten, den gemütlichen Winterschnack vor dem Kamin oder das Weihnachtsfest mit der Familie. 

Die 0,5l Flasche kostet 19,80 Euro. 

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Meeresschätze: Oceanwell meets Meeresgarten 

© oceanBASIS GmbH

Meeresalgen für Schönheit von außen und von innen mit der KombiBox „Kiel Highlights“ 

Die Algenexperten von der Kieler Förde kombinieren in dieser Geschenkbox maritime Hautpflege mit raffinierter Algen-Würze für die Küche: Die Pflegeprodukte der zertifizierten Naturkosmetik Oceanwell enthalten den in Kiel hergestellten Extrakt aus nachhaltig kultivierter Laminaria-Alge sowie natürliches Meerwasser. Meeres-Gel und Hand & Nail Cream spenden viel Feuchtigkeit und sorgen für streichelzarte Hände. Das Team aus Kiel-Holtenau verarbeitet Bio-Algen aber auch zu Tee und vertreibt unter dem Namen „Meeresgarten“ Algen-Flakes zum Verzehr – für eine vitalstoffreiche und vielfältige Küche. So ist die Zusammenstellung „Kiel Highlights“ ideal, um das riesige Potential von Algen für Schönheit von außen und von innen zu entdecken. Tipp: Zum Kennenlernen den „Glücksgriff“ (Algenflakes-Mix) einfach als Topping aufs Brot oder den Lieblingssalat streuen. 

Die KombiBox „Kiel Highlights“ kostet 74,60 Euro. Der Karton wurde zu 25 % aus Grasfasern gefertigt und enthält als Polster für die Produkte echtes Seegras. 

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Nordische Fischkonserven Tapas aus Dänemark 

© FANGST

FANGST – nachhaltiger und genussvoller Fang aus dem Norden 

Vor einem Jahrhundert gab es entlang der Küsten der nordischen Gewässer noch zahlreiche kleine Konservenfabriken. In den letzten Jahrzehnten sind fast alle verschwunden und die stolze Tradition ging verloren. Bis sie wiederbelebt wurde. FANGST, was auf Dänisch und Norwegisch für „Fang“ steht, greift die alte Tradition neu auf und entwickelt die lokale Kultur von nachhaltig gefischten Meeresfrüchten in Dosen weiter. Mit Respekt vor der Natur und mit hohem gastronomischem Handwerk. Gut geeignet für den weihnachtlichen Tapas-Tisch für Familie und Freunde. Inhalt der Geschenkbox: SILD Nr. 1 – Geräucherter Norwegischer Seehering. Mit weißem Pfeffer und Bärlauch. BRISLING Nr. 4 – Ostseesprotte in kaltgepresstem Rapsöl. BLÅMUSLING Nr. 2 – Geräucherte Miesmuscheln aus dem Limfjord in kaltgepresstem Rapsöl. FÆRØSK LAKS – Blitzgegrillter Färöer-Lachs in kaltgepresstem Rapsöl.  

Die Box kostet 180 DK (ca. 24 Euro) + Versandkosten.  

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Das neue Hamburg Kochbuch   

Die erweiterte Neuausgabe mit neuem Kapitel zur SPEISEKAMMER HAMBURGS   

Wer wissen will, wie Hamburg wurde, was es ist, schaut auf die Teller der Hanseatinnen und Hanseaten. Und wer möchte, dass Traditionen auch für die nächsten Generationen lebendig bleiben, der entschlüsselt die Geheimnisse der alten Rezepturen und passt sie behutsam den heutigen Geschmackswelten an.  

Slow-Food- und NDR-Koch Thomas Sampl und Jens Mecklenburg geben Tipps zu den besten Produzent:innen und Märkten in und um Hamburg. So können direkt die passenden Zutaten für eine original Hamburger Küche erworben werden. Eine spannende Kulturgeschichte mit vielen alten und ganz neuen Rezepten. So is(s)t Hamburg.  

KJM Verlag, 264 Seiten, Hardcover, 34 Euro.  

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Mythos Labskaus 

Eine kulinarisch-maritime Kulturgeschichte 

Wer Labskaus versteht, versteht den Norden: Eine Speise nicht nur für Männer. Kulinarische Kulturgeschichte, gastronomische Geheimtipps und jede Menge Mythen, Döntjes und starke Erzählungen. Ein Buch mit Salzgeruch. Geschichten und Rezepte – Labskaus in Norddeutschland, auf den britischen Inseln und in Skandinavien – Labskaus-Gedichte, Labskaus-Lieder – Labskaus-ABC – Labskaus-Rezepten – Küchentipps, Adressen und Rezeptregister – Wie kam das Labskaus in die Dose? 

KJM Verlag, 144 Seiten, Softcover, 20 Euro. 
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© Ingo Wandmacher