Genussvoll durch Herbst und Winter

Besondere, feine und genussvolle Geschenkideen aus dem Norden
8. November 2025

Advertorial 

Ob am Meer oder im Binnenland: Wir feiern und genießen den norddeutschen und nordischen Herbst, den Winter und die Weihnachtszeit. Nordische Esskultur präsentiert besondere und genussvolle Geschenkideen aus dem Norden.

Wilfa Double Joy Waffeleisen 

Herzwaffeln auf norwegische Art

© Wilfa

In Norwegen sind herzförmige Waffeln fester Bestandteil von „Kos“, dem skandinavischen Konzept von Gemütlichkeit und Wohlbefinden. Das Double Joy Waffeleisen von Wilfa bringt diese Tradition in die heimische Küche und backt zwei perfekte Herzwaffeln mit einem Durchmesser von 18 cm in einem Durchgang. Die einzigartige Konstruktion mit zwei konisch angeordneten Platten und integrierten Luftschlitzen sorgt dafür, dass jede Waffel außen knusprig und innen saftig gelingt. Mit dem einstellbaren Thermostat lassen sich fünf Bräunungsstufen individuell regulieren – ein Piepton und eine Lichtanzeige zeigen an, wann die Waffeln fertig sind. Die doppelte Antihaftbeschichtung macht das Einfetten überflüssig, der mitgelieferte Löffel dosiert die perfekte Teigmenge.
Rezept-Tipp für nordische Waffeln: 200 g Mehl, 50 g Speisestärke, 3 Eier (getrennt), 150 g Ricotta, 100 g geschmolzene Butter, 250 ml Milch, 30 g Zucker, 1 Prise Kardamom und Zitronenabrieb vermengen. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Dazu passt ein schnelles Beerenkompott aus 750 g gemischten Beeren, 100 g Zucker und Vanillemark – einfach 5 Minuten einkochen lassen.
Wilfa gewährt 5 Jahre Garantie. Das Waffeleisen kostet 119 Euro UVP.
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Maritime Jahreszeitengrüße für die Feiertage

Eine Zeitreise über die See

Sechsunddreißig von Hand gezeichnete Motive navigieren über Wellen zu vergangenen Ereignissen. Der Bildband beinhaltet Szenerien, die von See, Zeit und Erinnerung getragen werden. Jede davon in kontrastreichen Schwarz-Weiß-Tönen, mit wenigen farbigen Akzenten, entfaltet eine eigene Geschichte, verwebt persönliches Erleben mit historischer Atmosphäre. Der Arzt und Künstler, Dr. Nikolaus Pross, war seit frühester Jugend fasziniert von der Seefahrt und begeisterter Schiffsmodellbauer. In diesem „historischen Bilderbuch“ werden Zeichnungen von 1988 bis 2024 präsentiert und deren Bezug zum jeweiligen Weltgeschehen durch eine Zusammenfassung der Top-TEN-Ereignisse des entsprechenden Jahres dargelegt. Der feinsinnige Bildband lädt sowohl Liebhaber für alles Maritime als auch alle zeitgeschichtlich Interessierten zu einer Zeitreise über fast vier Dekaden ein.
Der Bildband – Hardcover mit Leineneinband – ist im Unken Verlag erschienen und kostet 22 Euro.
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Die Insel-Brauerei – der Winzer unter den Brauern

Seltene Biere von Rügen

© Inselbrauerei

Die Insel-Brauerei braut seit 2015 Seltene Biere aus der Flaschenreifung – wenig bekannte, vergessene oder selbst kreierte Bierstile, naturbelassen, mit Naturhopfen und offener Gärung. Sie werden auf der Insel Rügen gebraut, abgefüllt und nach traditioneller Methode in der Flasche gereift. Für die lange Frische sorgt das Naturwickelpapier. Mit der Insel-Holzkiste lässt sich die Vielfalt der Seltenen Biere wunderbar entdecken. Vom herben Insel Pilsner, Baltic Ale, Überseehopfen bis zu dem fruchtigen, bernsteinfarbenen Bestseller East Coast IPA wurde in der Holzkiste Sommelier eine spannende Auswahl 9 Seltener Biere zusammengestellt, inkl. 2 Sommeliergläsern. Sie ist das perfekte Geschenk für jeden Bierliebhaber. Für ihre Kreationen holte die Insel-Brauerei zahlreiche internationale Auszeichnungen, darunter fünf Mal für das Weltbeste Bier beim World Beer Award in London.
Die Holzkiste mit 9 x 0,33l + 2 Gläser kostet 44,90 Euro.
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NORK und sein Franzi-Mandellikör

Ein süßer, winterlicher Genuss

© NORK

Franzi bringt den winterlichen Liebling als Sahnelikör-Variante in die Flasche: die gebrannte Mandel! Feine Karamellaromen harmonieren mit dem süß-zimtigen Geschmack der gebrannten Mandel und werden durch einen Hauch Schokolade und Marzipan abgerundet. Ein süßer, winterlicher Genuss ganz ohne klebrige Finger!
Ideal als Weihnachtsgeschenk, den gemütlichen Kaffeeklatsch mit Freunden und Familie oder den winterlichen Abend vor dem Kamin.
Die 0,5 l Flasche kostet 15,90 Euro. 
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MÆNNERHOBBY und sein Küstenfeuer 

Feines Destillat aus Mecklenburg-Vorpommern

Küstenfeuer- ein preisgekrönter Likör der etwas anderen Art. Mit seinen 56% vol. Alkohol kommt diese Spirituose aus Mecklenburg-Vorpommern feurig daher. Durch den intensiven Geschmack nach Ingwer, abgerundet mit Sanddorn zaubert Küstenfeuer einen ganz eigenen und unverwechselbaren Geschmack auf Zunge und Gaumen und sorgt für eine Gaumenexplosion! Die MÆNNERHOBBY-Destille produziert einen Likör, der anders ist, der mit regionaler Geschmacknote und ordentlich Power überzeugt. Ein Likör für die Freunde und natürlich für sich selbst. MÆNNERHOBBYs Küstenfeuer macht einfach Freude.
Die 0,5 l Flasche kostet 23,90 Euro. 
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Alte Burg London Dry Gin 

Feiner Grünkohl-Gin 

Wie würde man den Geschmack der norddeutschen Grünkohlhochburg Oldenburg mit drei Worten beschreiben? Der Alte Burg Gin ist die Antwort: Fruchtig, frisch und mild! Denn genau so schmeckt der Alte Burg Gin, von Fabian und Pascal aus Oldenburg, der neben Orangen und Blaubeeren auch durch Grünkohl seinen Geschmack bekommt.  
Der Alte Burg Gin, der als London Dry Gin hergestellt wird, besticht durch seine erfrischende Orangen- und milde Beerennote. Ein Hauch von Grünkohl rundet den Gin zu einem besonderen Geschmackserlebnis ab.  
Aus der „Schnapsidee“ zweier Freunde wurde ein feines Destillat, dass norddeutsch dezent den Grünkohl huldigt. So gut schmeckt Oldenburg! 
Die 0,5l Flasche kostet 38,90 Euro. 
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Nordische Fischkonserven aus Dänemark 

FANGST – nachhaltiger und genussvoller Fang aus dem Norden 

© FANGST

Vor einem Jahrhundert gab es entlang der Küsten der nordischen Gewässer noch zahlreiche kleine Konservenfabriken. In den letzten Jahrzehnten sind fast alle verschwunden und die stolze Tradition ging verloren. Bis sie wiederbelebt wurde. FANGST, was auf Dänisch und Norwegisch für „Fang“ steht, greift die alte Tradition neu auf und entwickelt die lokale Kultur von nachhaltig gefischten Meeresfrüchten in Dosen weiter. Mit Respekt vor der Natur und mit hohem gastronomischem Handwerk. Inhalt der Geschenkbox: SILD Nr. 1 – Geräucherter Norwegischer Seehering. Mit weißem Pfeffer und Bärlauch. BRISLING Nr. 4 – Ostseesprotte in kaltgepresstem Rapsöl. BLÅMUSLING Nr. 2 – Geräucherte Miesmuscheln aus dem Limfjord in kaltgepresstem Rapsöl. FÆRØSK LAKS – Blitzgegrillter Färöer-Lachs in kaltgepresstem Rapsöl.  
Die Box kostet 25,27 Euro.  
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Mythos Labskaus

Eine kulinarisch-maritime Kulturgeschichte

Wer Labskaus versteht, versteht den Norden: Eine Speise nicht nur für Männer. Kulinarische Kulturgeschichte, gastronomische Geheimtipps und jede Menge Mythen, Döntjes und starke Erzählungen. Ein Buch mit Salzgeruch. Geschichten und Rezepte – Labskaus in Norddeutschland, auf den britischen Inseln und in Skandinavien – Labskaus-Gedichte, Labskaus-Lieder – Labskaus-ABC – Labskaus-Rezepten – Küchentipps, Adressen und Rezeptregister – Und: Wie kam das Labskaus eigentlich in die Dose?
KJM Verlag, 144 Seiten, Softcover, 20 Euro.
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Das neue Hamburg Kochbuch   

So is(s)t Hamburg

Wer wissen will, wie Hamburg wurde, was es ist, schaut auf die Teller der Hanseatinnen und Hanseaten. Und wer möchte, dass Traditionen auch für die nächsten Generationen lebendig bleiben, der entschlüsselt die Geheimnisse der alten Rezepturen und passt sie behutsam den heutigen Geschmackswelten an.  

Das Buch bietet rund 50 typische Hamburger Gerichte und ihre Geschichte mit einem Originalrezept und einer zeitgemäßen, genussvollen Neuinterpretation von Aalsuppe über Finkenwerder Scholle bis Vierländer Ente. Und da zum Essen auch Getränke gehören, erfährt die Leserin auch etwas über die Trinkkultur der Stadt. Außerdem geben Slow-Food- und NDR-Koch Thomas Sampl und Jens Mecklenburg Tipps der besten Produzenten und Märkten in und um Hamburg. So können direkt die passenden Zutaten für eine original Hamburger Küche erworben werden. Eine spannende Kulturgeschichte mit vielen alten und ganz neuen Rezepten. So is(s)t Hamburg.  

KJM Verlag, 264 Seiten, Hardcover, 34 Euro. 
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