Weinstile

Brockmanns Weinschule (Teil 3)

Bei der Suche nach einem harmonischen Wein für ein Gericht, kommt es weniger auf die einzelnen Aromen im Wein an, als auf seine Struktur, sein Stil. Was aber macht die Struktur eines Weines aus und welche Weinstile gibt es.

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Riesling-Aromen  | © DWI

Aromenspektakel im Glas

Brockmanns Weinschule (Folge 2)

Was macht einen Wein so faszinierend und facettenreich im Vergleich zu anderen Getränken? Es ist seine Komplexität und die Vielfalt an Aromen. Doch wie und wodurch entstehen sie? Ein bisschen Ordnung in das Aromen-Abenteuer zu bringen, kann nicht schaden.     

 

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© DWI

Genuss macht glücklich

Brockmanns Weinschule (Folge 1)

Liebe geht durch den Magen oder anders ausgedrückt Genuss kann Glücksgefühle verursachen. Gutes Essen kann es, guter Wein kann es auch.  Kommt beides harmonisch zusammen ist das Glücksgefühl kaum noch zu fassen. Unsere neue Weinschule.

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Schankraum im Eichkamp 9c in Kiel | © Lille

Träume und Schäume

Lillebräu – es läuft

Die ersten Margen brauten sie noch in einer kleinen Versuchsküche. Mittlerweile verfügt Lille über eine eigene hochmoderne Brauanlage mit Schankraum. Hier trifft sich die Kieler Craft-Beer-Szene.

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Foto: Johanna Rädecke

Erlebnisort Whiskyle

Beratung, Tastings und Whisky-Passion

„Etwas Gutes über den Regen in Schottland – das meiste davon wird am Ende zu Scotch“, sagte schon Peter Alliss, eine lokale Berühmtheit.  Jens Schlünzen und Marc-Björn Stock haben ihre Passion zu dieser Spirituose zum Beruf gemacht und eröffneten  "WHISKYLE" in Kiel.

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© Susanne Plaß

Softes Relaunch

EILLES TEE im neuen Gewand

Seit über 145 Jahren steht die Marke EILLES TEE von Gründer Joseph Eilles für höchste Qualität und Werte. 1987 wurde die süddeutsche Firma vom Hamburger Kaffeeunternehmen J. J. Darboven übernommen. Nun gab es neue Verpackungen für die Teesorten.

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Bildquelle: LH Kiel/Imke Schröder

Exotik für Segeltage

"Artemis 7" ist KiWo-Cocktail 2019

Keine Kieler Woche ohne Cocktail: Seit über 40 Jahren wird zum Start des Segelfestivals und eigens kreierter Drink präsentiert. Im Jahr der 125. Kieler Woche trägt er den Namen „Artemis 7“ und besteht aus Pfirsichlikör, Limettensaft, Zitronenlimonade und Rum.

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© Lemonaid

Nicht süß genug

Hamburger Zucker-Posse

Im absurden Streit um die Bezeichnung eines Getränkes, gibt eine Hamburger Behörde jetzt nach. Das Bezirksamt der Hansestadt hatte der Firma Lemonaid mitgeteilt, dass es sich bei den Getränken gar nicht um Limonade handele. Begründung: zu wenig Zucker.

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Foto: DWI

Der Morgen danach

Wie man einen Kater bekämpft

„An einem Rausch ist das Schönste der Augenblick, in dem er anfängt“, meinte Kurt Tucholsky. Wer denkt in diesem Moment schon an die qualvollen Neben- und Nachwirkungen, gerade an Silvester. Jetzt helfen nur noch schwere Geschütze gegen den Kater: Stimmungsdrinks, die wieder munter machen.

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Foto: Waldemar Behn GmbH

So trinkt der Norden

Spirituosen aus Eckernförde

Ob Küstennebel, Fischergeist oder Wattenläuper: An den Spirituosen aus dem Hause Behn kommt man im Norden nicht vorbei. Nur wenige Spirituosen sind so eng mit Land & Leute verbunden wie die Schnäpse der Brüder Behn aus Eckernförde.

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Glühwein. Foto: DWI

Trinken in der Weihnachtszeit

Mit Winzerglühwein genussvoll in den Advent

Zum Start der alljährlichen Glühweinsaison bieten immer mehr deutsche Weinerzeuger Glühweine aus eigener Herstellung an. Zum Teil in Bioqualität oder auch vegan. Insbesondere weiße Glühweine erfreuen sich wachsender Beliebtheit. Mit Produzentenliste und Video.

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Glühwein im Schnee. Foto: DWI

Glühwein-Geschichte(n)

Fusel muss nicht sein

Klirrende Kälte, dampfende Glühwein-Becher: Wenn die Weihnachtsmärkte ihre Stände öffnen, freuen wir uns auf das wärmende Getränk auf Weinbasis. Unsere Freude wäre allerdings noch größer, wenn die Qualität des ausgeschenkten Glühweins stimmen würde. Notfalls selber machen. Mit Glühwein-Rezept

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egale Produktion: Boxdestillerie, Schweden

Schwarzgebranntes

Norwegen kulinarisch

Das Schnapstrinken kann in Norwegen ein ganz besonderes Erlebnis sein. Besonders wenn es sich um Schwarzgebranntes und Geschmuggeltes handelt. Irgendwo in der norwegischen Pampa zum Schnaps eingeladen zu werden, ist einfach zu schön, findet unsere Autorin - was spielt der Geschmack da schon für eine Rolle.

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Der Laden. Foto: WeinVertikale

Feurige Wein-Nacht in Neumünster

Hausmesse der Weinvertikale

Werner Brockmann von der Weinvertikale in Neumünster lädt am Samstag, den 24. November von 17 bis 22 Uhr alle Weinfreunde zur 2. großen Hausmesse unter dem Motto: Feurige WEIN-NACHT.

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Gault&Millau Weinguide 2019 erscheint

Winzer des Jahres: Fritz und Friedrich Keller, Baden

Zum 26. Mal zeichnet der Gault&Millau Weinguide die besten Winzer und Weine Deutschlands aus. Zu „Winzern des Jahres“ kürte die Redaktion Fritz und Friedrich Keller aus Baden. Sieben Weine erhielten die Höchstnote von 100 Punkten. Weltmeisterlich.

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Foto: Weinhaus Bröse

Genussvolle Tradition 

Weinhaus Bröse hat neuen Inhaber

Gute Produkte brauchen gute Adressen. Kontinuität, Seriosität, Qualität kommen nicht in Windeseile zustande, sie müssen reifen. Dies gilt in besonderem Maß für Wein. Über das Weinhaus Bröse in Kiel.

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Foto: Werner Brockmann.

Winzer des Nordens

Weingut Ingenhof in Malkwitz

Im Herzen der Holsteinischen Schweiz führt Melanie Engel ein etwas anderes Gut. Ursprünglich ein reiner Ackerbau- und Schweinemastbetrieb werden heute hier Erdbeeren und Himbeeren angebaut und in optimaler Südlage auch Wein. Unser Weinexperte sah sich auf den Ingenhof um.

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Foto: Montigny. Werner Brockmann.

Winzer des Nordens

Weingut S. J. Montigny in Grebin

Der Weinbau in Schleswig-Holstein ist eng mit dem Weingut Montigny und der Bartels-Langness-Gruppe verbunden. Zusammen mit dem ehemaligen Ministerpräsidenten Carstensen wurden nach Gesprächen mit seinem Amtskollegen aus Rheinland-Pfalz 10 ha Pflanzrechte an den Norden übertragen. Der Anfang vom Weinbau im nördlichsten Bundesland.

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Der neue Deutsche Meister der Hobbybrauer: Markus Krenkler aus Niedersachsen. (©Störtebeker Braumanufaktur GmbH)

Bierfestival in Stralsund

Bester Hobbybrauer kommt aus Niedersachsen

Waren früher Modelleisenbahnen und Heimwerkerei beliebte Hobbys für Männer, ist es nun das Brauen eigener Biere. Bei den Deutschen Meisterschaften der Hobby-Brauer in Stralsund siegte ein Niedersachse vor einem Bayer.

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Fotografie: Meierei Geestfrisch | © Markus Matzel

Frisch vom Euter

Meierei Geestfrisch

Wenn es um frische Milch und ihre Veredelung geht, liegt die Meierei Geestfrisch weit vorne. Milchtaxi und Eis von bester Güte sind nur einige Besonderheiten. Die Wege sind kurz: Jörn Sierck liefert die Milch seiner Kühe einmal über den Hof an die Meierei seiner Frau. Mehr.

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Foto: Haflingerhof Seraphin

Schmackhaft und heilend

Mythos Stutenmilch

Der russische Autor Leo Tolstoi trank täglich ein Gläschen Stutenmilch, um seinen Körper zu regenerieren und seinen Geist zu beflügeln. Was ist dran am Mythos Stutenmilch und wo bekommt man sie im Norden?

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Foto: Susanne Giral | © Susanne Giral

Home Roasting Company

Vom Unternehmensberater zum Kaffeeröster

Das Leben ist zu kurz um schlechten Kaffee zu trinken. Das Motto der ‚Home Roasting Company‘ in Hamburg-Alsterdorf. In einem Hinterhof haben sich Anja und Rainer Helmke ihren persönlichen Traum erfüllt. ...

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Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Norwegen kulinarisch

Kuriose Alkoholpolitik

Damit die Zecherei nicht überhandnimmt, darf Bier nur kistenweise abgegeben werden. Warum man weniger trinken sollte, wenn man eine Kiste hat und nicht nur eine Flasche, ist ein Rätsel der norwegischen Alkoholpolitik. ...

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Foto: Thom Glas | © Thom Glas

Wein • Whisky • Rum

Das Weinfachgeschäft in Preetz

Bei Rum sehe ich schwarz oder ein kleines feines Spirituosen- & Weinfachgeschäft in Preetz. Andreas Schwarz betreibt das Geschäft seit 2005. Auf die Idee ist der gelernte Handwerksmeister gekommen, als ...

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Verlag Dr. Buurman | © Verlag Dr. Buurman

Das Alkoholproblem der Ostfriesen

Buchbesprechung: Der Schnapsteufel

Im 19. Jahrhundert griff der Rausch in Ostfriesland um sich. Grund hierfür war vor allem die sich ausbreitende Massenarmut. Im Suff verunglückten massenhaft Arbeiter, ...

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Viele Besucher auf der jährlichen Kieler Craft beer days. Fotografie: Thom Glas | © Thom Glas

KCBD 2018

Craft-Beer-Tage mit exklusiver Sonderführung

Zum sechsten Mal können Bierliebhaber am 27. und 28. April in Kiel ...

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Photocollage | © Freelens – Anders Petersen

Im Himmel gibt es kein Bier

Kneipenkultur

In ihren neuen Räumlichkeiten präsentiert die Hamburger FREELENS Galerie Anders Petersens berühmte Fotoserie „Café Lehmitz“. Kurator Peter Lindhorst berichtet von seinen Begegnungen mit dem Fotografen und ...

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Sortenvielfalt auf er Messe wurde groß geschrieben, Fotografie: Thom Glas | © Thom Glas

Schnaps für feine Nasen & Gaumen

Gelungene Spirituosenmesse lockte fast 5.000 Besucher in die historische Fischauktionshalle nach Hamburg

Zum ersten Mal in der historischen Fischauktionshalle in Hamburg direkt an der Elbe zeigten am Freitag und Samstag über 50 Aussteller die ganze Palette der edlen Spirituosen. ...

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