Blick von einer Restaurantterrasse in einen Schwedischen Fjord, links und recht Berge | © pixabay.com

Skandinavien

"wild & lecker"

Kulinarisches Bornholm

Die dänische Insel begeistert mit Koch- und Foodevents

Die dänische Sonneninsel Bornholm lädt am 23. Juni zur 10. Auflage des Kochwettbewerbs „Sol over Gudhjem“ mit vier dänischen Starköchen . Das neue Foodfestival „Kulinarische Insel“ präsentiert anschließend vom 24.–28. Juni das Beste aus lokaler Erzeugung und Verarbeitung...

mehr...
Foto: Ingo Wandmacher

Kuriose Alkoholpolitik

Norwegen kulinarisch

Damit die Zecherei nicht überhandnimmt, darf Bier nur kistenweise abgegeben werden. Warum man weniger trinken sollte, wenn man eine Kiste hat und nicht nur eine Flasche, ist ein Rätsel der norwegischen Alkoholpolitik. ...

mehr...

Werft mit Weltküche

Neuer Food Truck Markt eröffnet im dänischen Kopenhagen

Kopenhagen hat einen neuen Street Food Markt, der mit mehr als 50 kulinarischen Angeboten den Gaumen der Besucher verwöhnen möchte: Am 18. Mai eröffnete „Reffen by CPH Street Food“ am Hafen der dänischen Hauptstadt – unmittelbar gegenüber von Kopenhagens Wahrzeichen, der Kleinen Meerjungfrau...

mehr...

Zu Tisch mit Elling: Gewinner und Verlierer

Smørbrødteller

Ich möchte mich nun einem Thema zuwenden, auf dem möglicherweise ein winzigkleines Tabu lastet. Es ist es etwas, worüber die wenigsten reden. Ja, wenn ich ganz ehrlich sein soll, ...

mehr...

Gratulerer med dagen, Norge!

Herzlichen Glückwunsch, Norwegen!

Am 17.Mai 1814 saßen in dem kleinen norwegischen Ort Eidsvoll eine Handvoll der wichtigsten Männer des Landes zusammen und verabschiedeten die erste norwegische Verfassung. Auch wenn man jahrhundertelang  ...

mehr...
Sandskulptur u.a. mit Spongebob Schwamkopf und Freund Patrik | © sandskulptur.dk

Vom Sandkorn zum Kunstwerk

16. Sandskulpturenfestival

Faszinierende Fantasywelten: Beim Sandskulpturenfestival im dänischen Søndervig dreht sich in diesem Sommer alles um das Thema „Zauber und Magie“…

mehr...
Labskaus mit Spiegelei, Hering und typischen Gemüsebeilagen. | © pixabay.com

Labskaus ist nicht gleich Labskaus

Norwegen kulinarisch

Das klingt jetzt wie eine Kritik am deutschen Labskaus, aber so ist das nicht gemeint. In Hamburg und Bremen esse ich sehr gern Labskaus, und mit großer Begeisterung gehe ich mit Besuch aus Norwegen in Lokale mit hanseatischer Küche und sage warnend: ...

mehr...
Der bekannte älteste Fahrstuhl Europas. Foto: Hotel Royal | © Hotel Royal

Ein Hauch guter alter Zeit

Hotel Royal – die große alte Dame der Stadt

Das angesagte Viertel Aarhus Å wird geprägt von kleinen Cafés, interessanten Boutiquen, den ‚ungezogenen Straßen‘, wo früher die ‚leichten‘ Mädchen wohnten, und dem traditionsreichen Thorup-Weinkeller, wo ...

mehr...

Kein Walfleisch essen?

Norwegen kulinarisch

Muss man in Norwegen als Gast Walfleisch essen? Muss man nicht. Es wird auch in Norwegen nicht mehr so viel gegessen wie noch in den achtziger Jahren, als Walsteak mit Pommes ...

mehr...

Dänische Traditionen

„Rätsel Briefe“ gehören zu Ostern

Ostern ist auch in Dänemark ein beliebtes Fest. Vor allem ist Ostern das wichtigste Ereignis im dänischen Kirchenjahr. Gottesdienste finden an Gründonnerstag, Karfreitag, Ostersonntag und am 2. Ostertag in allen dänischen Kirchen statt. Es ist eine geschäftige Zeit für ...

mehr...
Frederiksbjerg Schule in Aarhus. Foto: Søren Torp. Foto: Elsa Holmer | © Elsa Holmer

Tischmanieren & Esskultur

Dänisches Schulessen für besseres Lernen

Während meiner Schulzeit in den 1950er Jahren in der zweitgrößten Stadt Dänemarks, Aarhus, gab es freies Essen an den Stadtschulen. Es gab für alle kostenlose Lunchpakete mit ...

mehr...

Hunger auf Schokolade

Norwegen kulinarisch

In Norwegen wird viel Schokolade gegessen, und es wird auch viel Schokolade hergestellt. Am bekanntesten ist die Firma Freia, eigentlich kennen sie alle, die ...

mehr...

Neues Eldorado für Gourmets

Skandinavien

Der weltweit führende Restaurantführer Michelin stellte seinen neusten Führer für Skandinavien vor. Schweden bekam sein erstes 3-Sterne-Restaurant – es ist das Frantzén in Stockholm.  ...

mehr...
Fotografie: VisitDänemark, Restaurant Gastrome | © VisitDänemark, Restaurant Gastrome

Dänemark im Sterneregen

30 Gourmet-Sterne für Dänemarks Restaurants

Der Ende Februar in Kopenhagen vorgestellte Guide Michelin 2018 für Nordeuropa zeichnet 25 dänische Restaurants mit dem begehrten Stern aus – seinen Titel als bestes Restaurant des Landes verteidigt das Geranium mit drei Sternen. ...

mehr...
BOX – Single Malt Whisky aus Schweden, Fotografie: Thom Glas | © Thom Glas

Single Malt aus Schweden

Quercus I Robur

Schwedischer Whisky ist interessant und weltweit auf dem Vormarsch. Seit Kurzem sind die ersten Whiskys der Box Destilleri auch in Deutschland erhältlich. ...

mehr...