Blick von einer Restaurantterrasse in einen Schwedischen Fjord, links und recht Berge | © pixabay.com

Skandinavien

"wild & lecker"

Katrinelund bei Nacht – Romantisch am Wasser, Fotografie: Katrinelund | © Katrinelund

Katrinelund in Schweden

Gut gebettet

Walk on Water nennt der sympathische Gastgeber Roger Hjälm sein neues Konzept. ...

mehr...
René Redzepi Faroelsland, Foto: Jason Loucas | © Jason Loucas

Dänisches Sternerestaurant Noma neu eröffnet

Fokus auf regionalen und saisonalen Genuss

Kräuter und Gemüse aus eigenem Anbau und drei Saisons im Jahreswechsel – der weltweit bekannte dänische Koch René Redzepi setzt seinen Fokus verstärkt auf regionalen und saisonalen Genuss. Der Entwurf zu seinem neuen Gourmetrestaurant stammt vom dänischen Architektenstar Bjarke Ingels. ...

mehr...
BOX – Single Malt Whisky aus Schweden, Fotografie: Thom Glas | © Thom Glas

Single Malt aus Schweden

Quercus I Robur

Schwedischer Whisky ist interessant und weltweit auf dem Vormarsch. Seit Kurzem sind die ersten Whiskys der Box Destilleri auch in Deutschland erhältlich. ...

mehr...
Skovkvæg Mols in Nationalpark Mols Bjerge. Foto: Anne Steen | © Anne Steen

Waldvieh aus den Mols-Bergen

100% Bio-Fleisch von der Weide

Ökologie auf höchstem Niveau, schöne, wiederstandsfähige Tiere in einzigartiger Natur, Robustheit und Schmackhaftigheit, kein stressiger Transport, stressfreie ...

mehr...
Foto: Ingo Wandmacher

Norwegen kulinarisch

Thor bekommt ein Fass

Norwegen ist ein Bierland, das leuchtet ja ein, das Klima ist für den Weinanbau eben nicht geschaffen. Schon in Berichten aus dem Mittelalter lesen wir erstaunt, welche Unmengen Bier getrunken wurden, und auch Kinder wurden mit Bier abgefüllt. ...

mehr...
Stjerneskud (Sternschnuppe). Foto: Ole Udengaard / Vestergade 51 | © Ole Udengaard / Vestergade 51

Genussvolle Renaissance

Das dänische Smørrebrød

Das dänische Smørrebrød ist international bekannt. Dasselbe wie damals als es „erfunden“ wurde ist es aber heute nicht mehr. Warum? ...

mehr...
Motiv Banane "Banana Riders", Foto: Trapholt | © Trapholt

Moderne Kunst und modernes Design

Ausstellung: Essen & Trinken

Das Museum Trapholt wurde 1988 eingeweiht und liegt in einem schönen Park mit Blick über den Kolding Fjord. Trapholt zeigt wechselnde Ausstellungen mit Kunst, Design und Kunsthandwerk. Auch Essen & Trinken ist in Trapholt ein wichtiges Thema. ...

mehr...
Norwegen kulinarisch – Das Weihnachtsland schlechthin, Fotografie "Weihnachtsbaum": Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Das Weihnachtsland schlechthin

Norwegen kulinarisch

Der Weihnachtsmann hat auch in Norwegen eine Postadresse und beantwortet die Briefe der Kinder, und neben dem Weihnachtsmann gibt es ja auch noch die vielen Weihnachtswichtel. Umgekehrt ist es übrigens auch so, in Norwegen gibt es die Vorstellung von Deutschland als  ...

mehr...
© S. Plass

Neues Top-Restaurant in Kopenhagen

Trost mit Genuss

Henrik Jyrk ist ein junger dänischer Koch - innovativ und mit einem durchdachten Lebenslauf. Der 36-Jährige denkt neu und anders. Mit seinem Restaurant NAES feiert er Erfolge, für das er noch als Mitinhaber verantwortlich zeichnet. Bis 2016 war Jyrk Küchenchef und ...

mehr...
Ente mit Salzkartoffeln, karamellisierten Kartoffeln, Rotkohl und Sauce. | © Niels Bugges Krug und Hotel, Viborg

Lecker!

Weihnachten in Dänemark

Weihnachten ist vor allem die Feier der Geburt Christi. Doch leider ist dieses Fest auch in einem Maße wie nie zuvor materialisiert, sodass  ...

mehr...
Luciafest in Schweden, Fotografie: Claudia Gründer, wikipedia | © Claudia Gründer, wikipedia

Licht im Advent

Das Luciafest

Je näher man dem Nordpol kommt, desto dunkler ist der Winter. Die Nächte sind lang und kalt. In diese Finsternis bringt der 13. Dezember in Schweden das Licht. Überall tauchen weiß gekleidete ...

mehr...
Zwei Mitarbeiter Produktionshalle der Meierei Tinglev | © Meierei Tinglev

Die Angst vor Laktose greift um sich.

Skandinavien im Euter

Obwohl die Genetik den Europäern, je nördlicher sie beheimatet sind, die gute Verträglichkeit von Milchprodukten bescheinigt (über 90%), ist Milchhypochondrie en vogue. 
Was machen die Skandinavier anders?

mehr...
Auslage in der Fischtheke mit Lutefisk | © CC-Wikipedia, Fotograf: Adam Drew

Der unbekannte Lutefisk

Norwegen kulinarisch

Der Lutefisk ist eine hierzulande noch ziemlich unbekannte norwegische Spezialität. Ihn kennen oft nicht mal hartgesottene Norwegenreisende. Das liegt sicher daran, dass ...

mehr...
Mann schält eine Auster aus. | © VisitDenmark

Fanøs Austernfestival ausgezeichnet

Das dänische Kulinarik-Event „Fanø Østersfestival“

Das Austernfestival auf Fanø erhält einen der begehrtesten nordischen Gourmetpreise: In Kopenhagen wurde das Kulinarikfestival vom White Guide im Rahmen eines Festakts in der Oper als „Fisch- und Muschelerlebnis des Jahres“ ausgezeichnet. 

mehr...