Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Foto: Kaiserhof Salem

Gesamtkunstwerk Bauernhof

Kaiserhof Salem

Auf dem Kaiserhof in Salem herrscht täglich viel Betrieb. Im Hofladen ist der Zuspruch von Land- und Stadtbewohnern gleich groß. Besonders gefragt sind natürlich die hofeigenen Produkte wie Kartoffeln, Gallowayfleisch, Geflügel und hausgemachte Marmeladen. Im Café wird bäuerlich zünftig gespeist. Ein Bauernhof als Gesamtkunstwerk.

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Foto Copyright: Vitalhotel Alter Meierhof

Luther macht in Butter

Feine Kräuterbutter vom Sternekoch

Zwei-Sterne-Koch Dirk Luther macht nun auch Butter. „Mein Restaurant im Alten Meierhof heißt 'Meierei', da lag eine Butter nahe – und außerdem“ - hier lächelt der Spitzenkoch spitzbübisch – „war 2017 das Luther-Jahr.“ Eine Kräuterbutter vom Feinsten.

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Fotografie: WWF

Kroghof von WWF ausgezeichnet

Betrieb im Landkreis Plön gewinnt "Ostsee-Landwirt/in des Jahres"-Preis

Die Naturschutzorganisation WWF vergibt bereits seit 2009 den Umweltpreis „Ostsee-Landwirt/in des Jahres“ in Deutschland und den anderen Ostsee-Anrainerstaaten. In diesem Jahr wurde der Kroghof von Alfred und Angelika Stender im Landkreis Plön mit diesem Preis ausgezeichnet.

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Fotografie: Christopher Walter

Göttliche Substanz

Ostseesalz aus Schleswig-Holstein

Homer nannte es göttliche Substanz. Plato beschrieb es als den Göttern teuer. Einst war Salz so kostbar wie Gold. Seit einigen Jahren wird in Kiel Ostseesalz gewonnen. So schmeckt das Ostsee-Gold.

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Fotografie: Meierei Geestfrisch | © Gunda Juliane Sierck

Frisch vom Euter

Meierei Geestfrisch

Wenn es um frische Milch und ihre Veredelung geht, liegt die Meierei Geestfrisch weit vorne. Milchtaxi und Eis von bester Güte sind nur einige Besonderheiten. Die Wege sind kurz: Jörn Sierck liefert die Milch seiner Kühe einmal über den Hof an die Meierei seiner Frau. Mehr.

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Foto: Haflingerhof Seraphin

Schmackhaft und heilend

Mythos Stutenmilch

Der russische Autor Leo Tolstoi trank täglich ein Gläschen Stutenmilch, um seinen Körper zu regenerieren und seinen Geist zu beflügeln. Was ist dran am Mythos Stutenmilch und wo bekommt man sie im Norden?

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Foto: Rosenmann, Sven Jacobsen | © Rosenmann, Sven Jacobsen

Rosige Zeiten auf Nordstrand

Ein Bauer macht in Rosen und beglückt Gourmets

Auf Nordstrand pfeift immer eine frische Brise über den Deich. Genau das richtige Klima für die Rosen von Sven Jacobsen. Seine sortenreinen Rosenblütenaufstriche beglücken Gourmets in ganz Deutschland. ...

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Foto: Thom Glas | © Foto: Thom Glas

Schwedens erste private Whiskybrennerei.

Mackmyra.

Schwedens erste private Whiskybrennerei liegt in den Gebäuden der alten Mühle „Mackmyra Bruk Mill“ in Gästrikland, ungefähr 120 Kilometer nördlich von Stockholm. Als sie eröffnet wurde, war sie die ...

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Der Dosentelefonshop

Die ideale Pfadfinder-Nahrung?

Unser Autorenduo lernte in der Kindheit bei den Pfadfindern die Vorzüge der Erasco-Dose kennen. Heute frönen sie ihrer Leidenschaft im Fabrikverkauf. Das Beste an den Konservendosen ist, dass man nach dem Verzehr noch ein Dosentelefon bauen kann. ...

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Foto: Biobauer Matthias Stührwoldt | © Matthias Stührwoldt

Biobauer mit Händchen für Geschichten

Landwirt Matthias Stührwoldt

Wenn Matthias nicht in seiner Landwirtschaft arbeitet oder sich seiner Familie widmet, dann schreibt er Bücher über sein Leben als Bauer oder hält Lesungen in ganz Schleswig-Holstein. ...

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Frische Kuhmilch – Wie intolerant ist Milch wirklich? Fotografie: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Regional soll es sein!

Das neue Zauberwort in der Lebensmittelbranche

„Aus der Region“, „von regionalen Erzeugern“ – im Zuge des Gegentrends zur Massenproduktion sind Angaben dieser Art sehr werbewirksam geworden. Man könnte meinen, ...

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3 köstliche Naturhonig-Sorten: Hummel Hummel, Fotografie: Susanne Giral | © Susanne Giral

Im Einklang mit der Natur

Stadtbienen

Laut NABU, dem Naturschutzbund Deutschland, leben in unserem Land rund 560 Wildbienenarten. Doch bereits die Hälfte davon stehen auf der Roten Liste, weil die natürlichen Lebensräume zerstört werden und immer öfter Monokulturen die Landwirtschaft bestimmen und ...

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Eine typische Weide mit Galloway im unserem Norden. Fotografie: H. Ingwersen | © H. Ingwersen

Galloways erobern den Norden

Robust und schmackhaft

Als Robustrinder sind sie erste Wahl: Denn sie leben in Familienverbänden, weiden ganzjährig draußen, möglichst ohne zusätzliches Futter, und bringen ihre Kälber dort allein zur Welt. Da sie oft schon bei Temperaturen die noch im Minusbereich liegen kalben, ...

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Viele kleine und große Hühner; Foto: Jana Lena Muhs | © Jana Lena Muhs

Von Dorfidylle und billig, billig

Viele Kleine werden wenige Große

Wenn ich an das Leben auf dem Dorf im klassischen Sinne denke, stelle ich mir dampfende Misthaufen, gackernde Hühner, spielende Kinder und den Duft von Bratkartoffeln mit Speck um 12 Uhr mittags vor. Doch die Realität ...

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Fotografie: Fischküche Laboe | © pixybay.com

Fabrikverkauf bei Böklunder

Vor dem Einkauf kommt der Kult

Wer in Kiel lebt, Besuchern den Flair der Stadt sinnlich erfahrbar machen möchte, schippert mit ihnen mit der Fähre vom Ende der Förde zu seinem Anfang nach Laboe, einem ehemaligen Fischerdorf.

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