Kapuzinerkresse, Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Heimat is(s)t …

Butterstulle mit frischen Kräutern

Von unten nach oben, Stufe für Stufe ein Wort: Mit Goethes Spruch „Ich ergötze mich am Bunten, ich erquicke mich am Blau“ steigt der Gast im Söruper Hof empor in sein Zimmer. ...

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Männliche Kücken vor der Tötung | © pixabay.de

Das Schredderhähnchen

Keine Verwendung für männliche Küken

Hier werden nicht nur Hennen zu hochleistungs-Eier-legenden Maschinen degradiert, Hühnern die Schnäbel gekürzt, damit sie sich auf dem engen Raum nicht gegenseitig verletzen und um das Federpicken zu verhindern, sondern auch unerwünschter männlicher Nachwuchs ...

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Gemischter Salat. Fotografie: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Wie isst man gesund?

Die 10 Regeln der Gesellschaft für Ernährung

Wir brauchen Regeln. Überall. Im Umgang miteinander, im Straßenverkehr, am Arbeitsplatz, beim Spieleabend… und natürlich auch im Bereich der gesunden Ernährung! ...

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Ostereier in flacher Schale | ©  Jutta Kürtz

Traditionelles aus Pütt un Pann

Von Osterzöpfen und Kräutersuppen

Heerscharen fröhlicher Osterhasen und bunte Eierberge verkünden es: trotz Schnee und Eis und heftiger Winterstürme naht Ostern, das Frühlingsfest. Und wenn die Bäcker aus feinem Rührteig Lämmer und Hasen backen und mit Osterbrot und Osterzöpfen locken, ...

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Flüssiger Lifestyle als alkoholfreie Spirituose: Seedlipe Drink. Foto: Susanne Giral | © Susanne Giral

Trends und Neuheiten

Von Safti bis Kussbrause

Wir waren für Sie unterweg auf der Gastgewerbe- und Tourismus-Messe – von der Grünen Woche und der ITB – beide in Berlin – bis zur Internorga in Hamburg. Einige spannende Trends und Produkte stellt Ihnen Susanne Giral in ihrer Kolumne kurz vor. ...

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Ein Leben mit Schweinen, ganz natürlich. Fotografie: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Sauerei – Schweine ohne Schwänze

Ferkelpopos ohne Ringelschwänzchen?

In den vergangenen Jahrzehnten wurde das Schwein vom Nutztier zum reinen Verbrauchstier degradiert, da es weder Wolle noch Milch liefert und zudem als Transportmittel völlig ungeeignet ist. Es soll so wenig Platz ...

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Ein Traum für 2: Ein Liebesmahl am See. Fotografie: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Liebesmahl

Liebe geht durch den Magen

Sie haben sich verliebt und wollen ihrer neuen Flamme imponieren? Kein Problem. Wie wäre es mit einem Liebesmahl? Nicht nur bei meiner Großmutter und bei Goethe ging die Liebe durch den Magen. Leckerbissen, gemeinsam genossen oder als Geschenk für die geliebte Frau ...

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Regional soll es sein!

Was steckt dahinter?

„Aus der Region“, „von regionalen Erzeugern“ – im Zuge des Gegentrends zur Massenproduktion sind Angaben dieser Art sehr werbewirksam geworden. Man könnte meinen, ...

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Heimat is(s)t … Omas Schwipskuchen

Mit Rezept: Schwipskuchen nach Oma Thea

Wenn ich die Augen schließe, sehe ich ihn vor mir: den „Schwipskuchen“ der Kieler Oma Thea. Ich sehe den von meiner Mutter wunderschön gedeckten Kaffeetisch der 50er Jahre mit dem stilvollen Goldrand-Geschirr, matte Knöpfe schmückten die Deckel der ...

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Glas mit frischem Wasser? Fotografie: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Billig, billig – mit einer extra Portion Antibiotika

Wasserwirtschaft in Sorge

In einer im Februar auf NDR gezeigten Panorama-Sendung wurde berichtet, dass multiresistente Keime in verschiedenen Gewässern, wie auch an Badestränden in Niedersachsen entdeckt worden sind. Inzwischen wurden auch Gewässerproben in Schleswig-Holstein entnommen, deren Ergebnis ...

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An Alster & Elbe aufgegabelt

Eine Kolumne von Susanne Giral

Wussten Sie, dass rund 4.300 Gastronomiebetriebe – vom Caterer über Bars bis zur Sterneküche – um die „Locals“ und Besucher in Hamburg buhlen? Es ist wie Ebbe und Flut – einige müssen sich wieder verabschieden, andere schwappen neu auf den Markt. In der Kolumne „An Alster & Elbe aufgegabelt“ erfahren Sie, welche Highlights es in ...

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