Fotografie: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Heimat is(s)t … Bratapfel

Kolumne & ein Rezept von Jochen Strehler

Es bruzzelt und prasselt, durch das goldene Gitter strömt süßer Bratenduft, und die Wärme der Kacheln macht heimelig. Es ist Bratapfel-Zeit, in der Röhre des Kaminofens bräunt die winterliche Wonne. ...

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Foto: Ingo Wandmacher

Weihnachten auf dem Teller

Hierzulande backt man zu Ehren der Heiligen

Pfeffernüsse, Spekulatius und Luciakatzen liegen nun wieder auf den Kuchentellern: die weihnachtlichen Gebäcke, die uns vieles erzählen können. Nicht nur von Traditionen und den Familienrezepten. Sondern auch die Geschichten von den Heiligen, die uns durch die Weihnachtszeit begleiten.

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Jana Lena Muhs

Das ganze Tier verwerten

Kolumne Stadt & Land

Das Wissen um den Ursprung der Lebensmittel ist bei vielen verloren gegangen und damit auch deren Wertschätzung, beklagt unsere junge Landwirtin und Kolumnistin. Als es noch Selbstversorgung gab, wurde immer das ganze Tier verwertet. Auch Schweinepfoten gehören für sie in die Erbsensuppe. 

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Bauer melkt eine Kuh auf der Weide. Im Hintergrund weitere Kühe. | © Ingo Wandmacher

Intolerante Milch

Heute frisch im Kühlregal: Ein paar Fakten zum Thema Laktoseintoleranz

Ein paar Fakten zum Thema Laktoseintoleranz: Galt noch Anfang der 90er Jahre eine Erkrankung dieser Art als selten, sind seit der Jahrtausendwende immer mehr Menschen laktoseintolerant. Sie haben Beschwerden nach dem Verzehr von Milch, die von „leichtem Bauchgrummeln“ bis hin zu Durchfällen und schmerzhaften Krampfanfällen gehen können. Was ist dran, was ist zu tun?

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Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Gooskul söötsuur

Aus Pott un Pann

Es ist die Zeit der Martinsgans und aller Köstlichkeiten, die sich aus dem leckeren Federvieh zubereiten lassen. Zeit auch für Traditionelles wie Gänse-Schwarz- und –Weißsauer, für pommersche Spickgans und würziges Gänseschmalz, für Tollatschen und vor allem für süßsaure Gänsekeulen. Die Gooskul söötsuur ist ein Festessen im Norden! 

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Foto: Ingo Wandmacher

Heimat is(st)...

das Quittenbrot der Nachbarin

Quittenbrot, ein Nebenprodukt beim Quitten-Gelee-Kochen, hat längst alle Weihnachtsmärkte erobert. Für unsere Kolumnistin Jutta Kürtz ist das süße Brot eine kleine Kostbarkeit, ein Stück vom Paradies ihrer Kindheit und Heimat. Mit Rezept.

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Frisch geerntet. Foto: Ingo Wandmacher.

Erntedank & frohe Feste

Hierzulande werden Erntefeste gefeiert

Wieder einmal feiern wir Erntedank. Am 7. Oktober überall im Lande. Frohe Feste nach den sauren Wochen harter Arbeit. Ganz besonders in diesem für die Landwirtschaft so schwierigen Jahr. Jutta Kürtz stellt die traditionellen Feste rund um die Ernte vor.

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Foto: Ingo Wandmacher

Birnen, Bohnen und Speck

Traditionelles aus Pütt un Pann

„Etn un drinkn hölt Liev und Seel tohop. Im Norden halten besonders die traditionelle Gerichte Leib und Seele zusammen. Zeit mal wieder „Grönen Heini“ zu essen, also „Birnen und Bohnen und Speck“, den leckeren und bekömmlichen Eintopf der Herbstzeit. Mit Rezept.

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Foto: ©Andy Rogers/flickr https://www.flickr.com/photos/cobaltfish/7932135040  Lizenz: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/

Fledersupp mit Klüten

Heimat is(s)t Fliederbeersuppe

Unsere Autorin schwelgt in süßen Erinnerungen an glückliche Kindertage. Zu dieser Jahreszeit kochte Muttern Fledersupp mit Klüten. Mit verschwenderisch viel Zucker gesüßt, mit Apfelstücken und locker-leichten Klößen. Ein Festessen für Jutta Kürtz.

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Foto: Ingo Wandmacher

Hierzulande … Schnüsch aus Angeln

So schmeckt der Sommer

Man nimmt das, was man hat – das ist eine alte ländliche Regel. Man hat seinen eigenen Garten und kocht aus dem, was saisonal da ist. Mit „Schnüsch“ aus Angeln, schmeckt man den Sommer – mit unserem Rezept einfach nachzukochen.

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Glutenfreies Essen

Nicht immer eine gute Idee!

Glutenfreie Ernährung

Nicht alles, was aus den USA über den großen Teich zu uns schwappt, ist so toll, wie es auf den ersten Blick scheint. Gerade wenn es um Ernährungstrends und Diätvorschläge geht. Besonders die glutenfreie Diät ist nicht immer eine gute Idee. ...

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Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Ganz schön was los hier

Tierpark Arche Warder

Der Tierpark Arche Warder ist ein beliebtes Ausflugsziel für Groß und Klein. Ganze Familie schlendern durch die schön gelegene Anlage und bestaunen alten Nutztierrassen wie das Angler Sattelschwein oder das geschichtsträchtige Schleswiger Kaltblut. ... 

 

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Pfingsten damals. Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Freude an Lustbarkeiten

Hierzulande… feiern einige ein ganz besonderes Pfingsfest

In der kleinen Gemeinde Stein in der Probstei, östlich von Kiel, freuen sich alle schon lange auf Pfingsten. Dann feiern sie bis zum Morgengrauen. … 

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Foto: Jana Lena Muhs | © Jana Lena Muhs

Essen muss jeder

Gemeinsame Mahlzeiten kann so viel mehr sein

Essen muss jeder, doch eine gemeinsame Mahlzeit kann so viel mehr sein. Eine Gelegenheit sich zu treffen, um in Ruhe ins Gespräch zu kommen. Eine Chance, ...

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Kapuzinerkresse, Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Heimat is(s)t …

Butterstulle mit frischen Kräutern

Von unten nach oben, Stufe für Stufe ein Wort: Mit Goethes Spruch „Ich ergötze mich am Bunten, ich erquicke mich am Blau“ steigt der Gast im Söruper Hof empor in sein Zimmer. ...

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Männliche Kücken vor der Tötung | © pixabay.de

Das Schredderhähnchen

Keine Verwendung für männliche Küken

Hier werden nicht nur Hennen zu hochleistungs-Eier-legenden Maschinen degradiert, Hühnern die Schnäbel gekürzt, damit sie sich auf dem engen Raum nicht gegenseitig verletzen und um das Federpicken zu verhindern, sondern auch unerwünschter männlicher Nachwuchs ...

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Gemischter Salat. Fotografie: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Wie isst man gesund?

Die 10 Regeln der Gesellschaft für Ernährung

Wir brauchen Regeln. Überall. Im Umgang miteinander, im Straßenverkehr, am Arbeitsplatz, beim Spieleabend… und natürlich auch im Bereich der gesunden Ernährung! ...

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Ostereier in flacher Schale | ©  Jutta Kürtz

Traditionelles aus Pütt un Pann

Von Osterzöpfen und Kräutersuppen

Heerscharen fröhlicher Osterhasen und bunte Eierberge verkünden es: trotz Schnee und Eis und heftiger Winterstürme naht Ostern, das Frühlingsfest. Und wenn die Bäcker aus feinem Rührteig Lämmer und Hasen backen und mit Osterbrot und Osterzöpfen locken, ...

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Flüssiger Lifestyle als alkoholfreie Spirituose: Seedlipe Drink. Foto: Susanne Giral | © Susanne Giral

Trends und Neuheiten

Von Safti bis Kussbrause

Wir waren für Sie unterweg auf der Gastgewerbe- und Tourismus-Messe – von der Grünen Woche und der ITB – beide in Berlin – bis zur Internorga in Hamburg. Einige spannende Trends und Produkte stellt Ihnen Susanne Giral in ihrer Kolumne kurz vor. ...

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Ein Leben mit Schweinen, ganz natürlich. Fotografie: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Sauerei – Schweine ohne Schwänze

Ferkelpopos ohne Ringelschwänzchen?

In den vergangenen Jahrzehnten wurde das Schwein vom Nutztier zum reinen Verbrauchstier degradiert, da es weder Wolle noch Milch liefert und zudem als Transportmittel völlig ungeeignet ist. Es soll so wenig Platz ...

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Heimat is(s)t … Omas Schwipskuchen

Mit Rezept: Schwipskuchen nach Oma Thea

Wenn ich die Augen schließe, sehe ich ihn vor mir: den „Schwipskuchen“ der Kieler Oma Thea. Ich sehe den von meiner Mutter wunderschön gedeckten Kaffeetisch der 50er Jahre mit dem stilvollen Goldrand-Geschirr, matte Knöpfe schmückten die Deckel der ...

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