Fährhaus Sylt eröffnet Pop-up Fischrestaurant „Fiiwfutt“

Das Fünf-Sterne Superior „Hotel Fährhaus“ hat eine bewegte Geschichte. 1868 erbaute der Sylter Kapitän Thomas Selmer das Fährhaus als Hafengaststätte. Sie war das Erste, was anreisende Gäste bei ihrer Ankunft auf Sylt sahen. Das 150-jährige Jubiläum wird dieses Jahr mit verschiedenen Events gefeiert. Dazu passt auch die Eröffnung eines Pop-up Fischrestaurants. Auf Sylt geht man mit der Zeit. Das Pop-up-Konzept stammt ursprünglich aus den USA und wurde 1997 erstmalig für den Verkauf von Kleidung eingesetzt. Nun entstehen immer häufiger auch Pop-up Restaurants in den Metropolen, da darf es auf Sylt natürlich nicht fehlen.

Fischiges Fine Dining

Das Fährhaus Sylt in Munkmarsch geht nun auch diesen Weg und eröffnet Mitte Juni das Fischrestaurant „Fiiwfutt“– zu Deutsch „Fünffuß“ – als Pop-up-Restaurant für die Sommermonate. Dort verwöhnt das Team um Küchenchef Markus Gerlach seine Gäste bis voraussichtlich Ende September mit exquisiten Fischmenüs und -gerichten. „Wir wollen flexibler auf die Wünsche und Bedürfnisse unserer Gäste eingehen. Testen, ob das Konzept gut angenommen wird“, erklärt Markus Gerlach den Hintergrund der Pop-up-Idee. Für die Dauer des kulinarischen Projekts wird das „Fiiwfutt“ im Gastraum des ehemaligen Gourmet-Restaurants mit Blick auf das Wattenmeer zuhause sein.

Kulinarisch lässt sich Gerlach dabei gerne von der leichten, frischen Fischküche der Skandinavier inspirieren. „Wir werden uns stark am Marktangebot orientieren und die Produkte möglichst ohne Lagerhaltung direkt frisch verarbeiten“, so der Chef der Küchenbrigade. Die gemüsebetonten und raffiniert mit frischen Kräutern verfeinerten Menüs wechseln etwa alle zwei Wochen und variieren je nach saisonalem Angebot. Etwa Jakobsmuschel mit Radieschen, Walnuss und Queller als Starter, gefolgt von Wildgarnele mit Vialone Nano (Risottoreis), Morchel und Estragon. Als Hauptgang verwöhnt ein Steinbutt mit Zitronenthymian, Mango, Tomate und Steinchampion Gaumen und Auge gleichermaßen. Der Preis für das Vier-Gang-Menü sollen bei ca. 90 Euro liegen. Präsentiert werden die Kreationen auf puristisch-edlen Tellern der Königlichen Porzellan-Manufaktur (KPM). Auch à la carte-Bestellungen sind möglich. Wer sich mit Fisch gar nicht anfreunden kann, darf sich auch ein Fleischgericht kredenzen lassen.

„Wenn unser Konzept gut ankommt, denken wir 2019 über eine Wiederholung nach. Oder wir überraschen unsere Gäste im kommenden Jahr mit einer völlig neuen Idee“, resümiert Küchenchef Markus Gerlach. Man darf gespannt sein - Hauptsache es mundet.

www.faehrhaus-sylt.de