Foto: Landhaus Schulze-Hamann

Ausgezeichnet für „Nachhaltige Gastronomie“

„Greentable-Siegel“ für das Landhaus Schulze-Hamann in Blunk

So mancher ist schon weit gereist, um Angela Schulze-Hamanns Roastbeef vom Bio-Galloway zu genießen und nach dem köstlichen Mahl in einem der liebevoll eingerichteten Zimmer wohlig zu ruhen. Nun wurde die umtriebige Köchin und ihr Mann mit dem Greentable-Siegel für „Nachhaltige Gastronomie“ ausgezeichnet.

mehr...
Das Tischbuffet. Foto: © Altes Stahlwerk

Retrolook, Industriecharme, entspannter Genuss

Restaurant GUSTAVS

Meine Begleitung und ich schwelgen gern mal in alten Zeiten. Im Speiselokal GUSTAVS kommt es zu einer Begegnung mit den Stars unserer Kindheit und einem sehr guten Brotsalat. Eine Restaurantempfehlung aus Neumünster.

mehr...
Foto: Jelena Filipinski | © Jelene Filipinski

Klasse statt Masse

Restaurant Mamajun in Kiel

Es hat sich zum Glück herumgesprochen, dass für eine gute Küche mit frischen Zutaten eine kleine Karte notwendig ist. Klasse statt Masse ist auch das Motto des Kieler Restaurants „Mamajun“. Unser Kritiker ist angetan.

mehr...
Foto: André Zipner | © André Zipner

Der Spargelkönig und sein Sohn

Zipners „El Mövenschiss“

Der Seniorchef war einst der Spargelkönig. In sein direkt am Kieler Olympiahafen gelegenes Restaurant, in welchem inzwischen der Sohn das Zepter schwingt hat, strömen die Gäste nicht nur zur Spargelzeit. Gutes Handwerk ist zeitlos gefragt. ...

mehr...

Neue Gastro-Profis im Hotel Hafen Flensburg

Daniel Ockert und Mareike Arpe verstärken das Team

Im Hotelrestaurant Columbus schwingt ab sofort Küchenchef Daniel Ockert das Zepter. Auch Restaurantleiterin Mareike Arpe verstärkt das Team. Gemeinsam bringen sie frischen Wind in die moderne Küche des Hotel Hafen Flensburg. ...

mehr...
Foto: Restaurant Markmanns | © Markmann

Grill-Handwerker „Deluxe“

Restaurant Markmanns

Wer ehrliches Handwerk und gutes Fleisch zu schätzen weiß und eine profane Umgebung wurscht ist, der ist bei Markmanns in Westerrönfeld genau richtig. ...

mehr...
Makrele, Foto: Simone Steinhardt | © Simone Steinhardt

Voll im Trend

Fährhaus Sylt eröffnet Pop-up Fischrestaurant „Fiiwfutt“

Immer mehr sogenannte Pop-up-Restaurants eröffnen in den Metropolen. Da darf es auf Sylt nicht fehlen. Das Fährhaus geht mit „Fiiwutt“ an den Start. ...

mehr...
Blick von der Bar in Foyer des Fontenay. Foto: Susanne Giral | © Susanne Giral

Nichts soll ablenken

Restaurant Lakeside – Schlichtes Design

Der Blick ist fantastisch aus den Panoramafenstern des neuen Luxusdomizils ‚The Fontenay‘ von Investor Klaus-Michael Kühne an Hamburgs Außenalster. Erst recht, wenn man im gerade eröffneten Restaurant ‚Lakeside‘ aus dem siebten Stock auf die Skyline der Hansestadt blickt.

mehr...
Chefkoch und Serviceleiterin des Restaurants. Foto: Romantik Hotel Kieler Kaufmann | © Romantik Hotel Kieler Kaufmann

Das Restaurant AHLMANNS

Ein Stern über Kiel

Im Kieler Kaufmann hat man beharrlich am Michelin-Stern gearbeitet. Im kleinen, feinen Ahlmanns kann Chefkoch Mathias Apelt endlich zeigen was er kann. Eine kulinarische Abenteuerreise. ...

mehr...
Ben Dayag – Executive Chef im Nikkei Nine. Foto: Guido Leifhelm | © Guido Leifhelm

Lunch im Nikkei Nine

Gourmettipp für Einsteiger

Zugegeben, es ist nicht nach jedermanns Portemonnaie, für Vorspeisen wie Thunfisch-Tataki (Scheiben) schon knapp 20 Euro auszugeben und für ein Hauptgericht wie gereifte Entenbrust mit Teriyaki Sauce und Butternut Kürbis ...

mehr...
Im Portrait mit Maria von Randow; Foto: Maria von Randow | © Maria von Randow

Köchin mit Herz & Leidenschaft

Maria von Randow zog es von Rieseby nach Sieseby

Im wunderschön an der Schlei gelegenen Dörfchen Sieseby unweit der alten Heimat ergab sich nun eine Lösung. Der Traditionsgasthof „Alt Sieseby“ stand leer und ziemlich runtergekommen da. Maria von Randow schlug zu und durch aufwändige 9-monatige Renovierung entstand hier einer der schönsten Dorfgasthöfe in Schleswig-Holstein! ...

mehr...

Skandinavien wird zum Eldorado für Gourmets

Der weltweit führende Restaurantführer Michelin stellte seinen neusten Führer für Skandinavien vor. Schweden bekam sein erstes 3-Sterne-Restaurant – es ist das Frantzén in Stockholm.  ...

mehr...
© VisitDänemark, Restaurant Frederikshoj

Dänemark im Sterneregen

30 Gourmet-Sterne für Dänemarks Restaurants

Der Ende Februar in Kopenhagen vorgestellte Guide Michelin 2018 für Nordeuropa zeichnet 25 dänische Restaurants mit dem begehrten Stern aus – seinen Titel als bestes Restaurant des Landes verteidigt das Geranium mit drei Sternen. ...

mehr...
Judith Fuchs-Eckhoff mit Thomas Martin im ‚Louis – by Thomas Martin‘, Fotografie: Susanne Giral | © Susanne Plass

Pop-up-Restaurants

Temporäre Kreativschmiede: Neu in Hamburg bis Ostern das "Louis – by Thomas Martin"

Sie sprießen immer öfter aus nicht genutzten Flächen und sorgen für interessante und unkomplizierte Genusserlebnisse fernab von Zwängen einer permanenten Gastronomie. Die temporären Pop-up-Restaurants bieten den Köchen eine Spielwiese für neue Ideen und den Gästen spannende Erlebniswelten in Sachen Kulinarik.

mehr...

Hamburgs jüngstes Sternerestaurant Jellyfish

Gone fishing

Laurin Kux muss laut lachen als er den alten Macho-Spruch hört, dass Studentinnen, die im dritten Semester noch keinen Doktor haben, ihn wohl selber machen müssen. Der Küchenchef des Hamburger Restaurants „Jellyfish“ lacht über die Parallele zu seinem Leben: Weil ...

mehr...
Foto: Mones

Saloon für einfachen Genuss

Karl May kulinarisch

Seit 65 Jahren pilgern die Massen Sommer für Sommer an den Kalkberg (englisch übrigens „lime mountain“, daher der Untertitel im Namen), lachen und leiden mit Winnetou, Old Shatterhand und Uschi Glas, pardon!, Nschotschi. Und auf der ganz nahen Verköstigungsmeile am Rande der Arena ...

mehr...
Foto: Torsten Schott | © Torsten Schott

Fischdeel

Ein echtes Fischrestaurant

In Kiel wird seit Jahrzehnten nach einem solchen gerufen. Nicht nur Touristen suchen eine Anlaufstelle, frischen Fisch in passendem Ambiente auf den Teller serviert zu bekommen. Das Franchise-Projekt mit berühmtem ...

mehr...

Gusto 2018

Kieler Koch „Aufsteiger des Jahres“

Der Gourmetführer Gusto, in seiner Bedeutung nach dem „Michelin“ und je nach Vorlieben neben oder gleich nach dem „Gault Millau“ folgend, setzt verstärkt auf die digitalen Medien und ein neues Erscheinungskonzept.

mehr...

"Gault&Millau" 2018 erschienen

Der Restaurantguide für Deutschland

Der "Gault&Millau Deutschland" ist einer der bekanntesten Genuss-Führer mit den besten Restaurants von Sylt bis Garmisch. In Deutschland erscheint er in diesem Jahr zum 35. Mal – zum ersten Mal im ZS Verlag. ... 

mehr...
Der Küstenkoch am Meer - Lutz Niemann | © Ingo Wandmacher

Küstenkoch Lutz Niemann

Köche am Meer – Treue Seele, Managerqualitäten, Sternekoch

Von den Köchen an den Küsten Schleswig-Holsteins arbeitet wohl kaum einer so nah am Meer wie Lutz Niemann. Aus seinem Büro, in dem drei Bildschirme und viele Bücher stehen, schaut er direkt auf die Lübecker Bucht, vom Wasser nur getrennt durch die Uferpromenade und den Strand.

mehr...

Zurück zu den Wurzeln

Specht Speisewirtschaft

Eine Restaurantbesprechung von Jochen Strehler (Koch & Gastronomiekritiker).

mehr...

Der neue Guide Michelin - Deutschland

Der Norden im Glanz der Sterne 

MEHR...