Foto: Ostseebad Kühlungsborn/ Friederike Hegner

Gourmettage an der Ostsee

Kühlungsborn kocht

Das Ostseebad Kühlungsborn lädt ein zu den 17. Gourmet-Tagen und bietet den Gästen interessante Einblicke in die vielfältige Gastronomieszene. Ein Monat voller Genüsse in kalter Jahreszeit.

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Archiv der deutschen Küche

Ankerplatz: Ullis Landhaus

Ullis Landhaus am Rande von Lübeck ist ein Ort der Erinnerung. Unser Autor Michael Engelbrecht, ein Anhänger „gutbürgerlicher“ Kost, zeigt sich begeistert von der friedlichen Koexistenz von östlicher Soljanka und westlicher Gulaschsuppe.

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Foto: Marc Schnerr

Junge Menschen wollen nicht wie Sklaven arbeiten

Spitzenköche diskutierten über die Zukunft der Gastronomie

Sechs prominente Spitzenköche und Gastronomen diskutierten beim Chef´s Talk in Hamburg über die Zukunft der Gastronomie.Dabei wurde nicht um den heißen Brei herumgeredet. Köche mischen sich verstärkt in gesellschaftliche Debatten ein.

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Foto: 100/200 kitchen

Feine Küche im Lagerhaus

Besuch bei Thomas Imbusch im 100/200 Kitchen

Wanderer, kommst Du nach Rothenburgsort, verlier nicht den Mut! Denn trotz hubbeliger Straße, Verkehrslärm und rummeligen Plätzen wartet Dein Tisch im neuen Restaurant „100/200 Kitchen“ auf Dich. So Du denn ein Ticket hast. Lohnt der Mut?

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Konditormeisterin Emily Meining in ihrem Café. Foto: Emily Meining

Ein Biss ins Glück

Emil & Lies’chen: Konditormeisterin Emily Meining übernahm Café in Molfsee

Die frisch gebackene Konditormeisterin Emily Meining übernahm im März 2018 das Café im Freilichtmuseum Molfsee. Nach einer umfassenden Renovierung besticht "Emil und Lie'schen" nicht nur mit frischen, selbstgebackenen Backwerk und Bio-Milchprodukten, sondern auch mit maritimen Flair und Grillecke.

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Öko-Restaurant Langhoff og Juul. Foto: RAISFOTO

Dänemark mit gutem Gewissen

Mit neuer App auf Bio-Rundreise durchs Königreich

Gut essen und trinken – und das am liebsten mit gutem Gewissen: Dänemarkreisende finden mit der neuen kostenlosen App „Bio-Lokale“ den kürzesten Weg zu den besten Plätzen für ökologisch bewusste Genießer im Urlaubs-Königreich.

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Foto: Sophie Mahnert

Hobenköök in Hamburg eröffnet

Vom Güterbahnhof zum Ort regionaler Genüsse

Der NDR-Koch Thomas Sampl hat mit zwei Partnern den alten Hamburger Güterbahnhof in eine Markthalle mit Restaurant verwandelt. Die Eröffnung der „Hobenköök“ (Plattdeutsch für Hafenküche) wird heute am 10. August gefeiert. Ein Paradies für Genießer und Fans regionaler Lebensmittel.

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Foto: Navigare

Sommernachtstraum im Alten Land

Farm-to-Table

Das Alte Land ist grün, als gäbe es die Hitzewelle nicht. Der Abend warm, der Himmel tiefblau, weiße Lampion-Kugeln schwingen im Wind. Auf dem Land wird ein elegantes Sterne-Dinner in sieben Gängen serviert – ein Sommernachtstraum.

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Michael Magulski: Söl’ring Hof King, Ring, Berner

Stabübergabe im Restaurant des Söl’ring Hof

Jan-Philip Berner kocht wie von einem anderen Stern

Das 2-Sterne-Restaurant des Söl’ring Hof auf Sylt steht jetzt auch offiziell unter der Leitung von Bärbel Ring und Jan-Philipp Berner. Johannes King konzentriert sich auf die Position als Patron und Gastgeber.

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Fotografie: Gasthof Alt Sieseby

Ankerplatz "Gasthof Alt Sieseby"

Gute Regionalküche für jede Tageszeit

Vom „Riesby Krog“ zog es Maria von Randow nach Sieseby an die Schlei. Gut gekocht wird natürlich auch hier. Nur jetzt in einem der schönsten Dorfgasthöfe in Schleswig-Holstein. Mehr.

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Fotografie © Thorsten Schott | © Torsten Schott

Ankerplatz "Fischdeel"

Das „Fischereihafen Restaurant“ von Eckernförde

Wer seine Lehre in Kowalkes berühmten Hamburger Fischereihafen-Restaurant absolviert, der muss irgendwann selbst ein Fischrestaurant eröffnen. Eckernförde und seine Gäste dürfen sich über selbiges freuen.

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Foto: Jelena Filipinski | © Jelena Filipinski

Klasse statt Masse

Restaurant Mamajun in Kiel

Es hat sich zum Glück herumgesprochen, dass für eine gute Küche mit frischen Zutaten eine kleine Karte notwendig ist. Klasse statt Masse ist auch das Motto des Kieler Restaurants „Mamajun“. Unser Kritiker ist angetan.

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v.l.n.r.: Dirk Luther und Bobby Bräuer; Foto: Michaela Störr | © Michaela Störr

Diskussion über die Zukunft der Gastronomie

Tolle Köche, zu wenig Wertschätzung?

Ein schleswig-holsteinischer und bayerischer Sternekoch diskutierten beim Chef’s Talk über die Zukunft der Gastronomie. Mehr Wertschätzung und Genießer braucht das Land, waren sie sich einig. ...

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Foto: Jochen Strehler | © Jochen Strehler

Zipners „El Mövenschiss“

Der Spargelkönig und sein Sohn

Der Seniorchef war einst der Spargelkönig. In sein direkt am Kieler Olympiahafen gelegenes Restaurant, in welchem inzwischen der Sohn das Zepter schwingt hat, strömen die Gäste nicht nur zur Spargelzeit. Gutes Handwerk ist zeitlos gefragt. ...

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Foto: Christian Diercks | © Christian Diercks

Kaffeeklatsch in Stein

Kleinod an der Ostseeküste

In dem kleinen Örtchen Stein bei Laboe, fast am Ostseestrand, liegt das Cafè Kaffeklatsch. Ein Kleinod für entspannt-gepflegte Kaffee- und Tortenkultur. ...

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Neue Gastro-Profis im Hotel Hafen Flensburg

Daniel Ockert und Mareike Arpe verstärken das Team 

Im Hotelrestaurant Columbus schwingt ab sofort Küchenchef Daniel Ockert das Zepter. Auch Restaurantleiterin Mareike Arpe verstärkt das Team. Gemeinsam bringen sie frischen Wind in die moderne Küche des Hotel Hafen Flensburg.

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Foto: Roy Petermann | © Roy Petermann

Köche am Meer – Roy Petermann

Sympathisch eigensinnig, aufs Wesentliche konzentriert

Sternekoch Roy Petermann aus Lübeck ist im besten Sinne eigensinnig. Er macht nur, was er gut findet und lässt sich nicht von Trends oder Moden scheuchen. ...

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Foto: Restaurant Markmanns | © Markmann

Restaurant Markmanns

Grill-Handwerker „Deluxe“

Wer ehrliches Handwerk und gutes Fleisch zu schätzen weiß und eine profane Umgebung wurscht ist, der ist bei Markmanns in Westerrönfeld genau richtig. ...

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Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Von Liebe & Leidenschaft

Spargelkönig Helmut Zipner

Bis heute ist er Weltmeister im Spargelschälen. Spargelkönig Helmut Zipner hat aber mehr drauf, vor allem kulinarisch. ...

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Steinbutt, Foto: Simone Steinhardt | © Simone Steinhardt

Voll im Trend

Fährhaus Sylt eröffnet Pop-up Fischrestaurant „Fiiwfutt

Immer mehr sogenannte Pop-up-Restaurants eröffnen in den Metropolen. Da darf es auf Sylt nicht fehlen. Das Fährhaus geht mit „Fiiwutt“ an den Start. ...

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Foto: Susanne Giral | © Susanne Giral

Café Tausendschön

Bullerbü-Romantik

Gut, dass die meisten Touristen zum Karls Erlebnis-Dorf Warnsdorf wollen, das mit seinen auf Erdbeeren und Kindern ausgerichteten Attraktionen nur wenige Meter weiter an der Fuchsbergstraße liegt. ...

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Sebastian Hamester in seiner Kücher, Foto: Götz Wrage | © Götz Wrage

Küstenkoch – Sebastian Hamester

Tüftler mit Sinn für würzig-feine Aromen

Ungefähr dort, wo jetzt seine Küche steht, lag Sebastian Hamester wochenlang im Krankenbett und grübelte, wie sein Leben weiter gehen sollte. Als die Entscheidung fiel, ...

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Neuer Chefkoch im Jellyfish

Hamburger Küchenkarussell

Nun berichtet gerade „Der Feinschmecker“ in seiner Mai-Ausgabe über Laurin Kux, den Küchenchef und Fisch-Spezialisten vom „Jellyfish“ in der Weidenallee – da muss Patron Hauke Neubecker den Abgang seines Stars bekannt geben.  ...

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Jens Rittmeyer bei der Zubereitung von kulinarischen Speisen. Foto: Navigare NSBhotel | © Navigare NSBhotel

Köche am Meer – Jens Rittmeyer

Gespür für Wasser, Neues & Gemüse

„Ich brauche immer Wasser in der Nähe“, sagt Jens Rittmeyer, seit Februar 2017 Küchenchef im Hotel „Navigare“ in Buxtehude, eine Handvoll Kilometer von der Elbe entfernt.

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Ausblick aus dem Restaurantbereich des Lakeside via Panoramafenster. Foto: Susanne Giral | © Susanne Giral

Restaurant Lakeside

Schlichtes Design - nichts soll von der Aussicht und den Speisen ablenken

Der Blick ist fantastisch aus den Panoramafenstern des neuen Luxusdomizils ‚The Fontenay‘ von Investor Klaus-Michael Kühne an Hamburgs Außenalster. Erst recht, wenn man im gerade eröffneten Restaurant ‚Lakeside‘ aus dem siebten Stock auf die Skyline der Hansestadt blickt. ...

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