GASTRONOMIE

(v.l.) Christoph Rüffer, David Görne, Joachim Wissler, Thomas Martin, Cornelia Poletto, Dirk Luther, Tim Mälzer, Johannes King | © Vitalhotel Alter Meierhof

Größte Küchenparty zwischen den Meeren

„Luther & Friends“ feierten rauschendes Fest

Es war ein rauschendes Fest mit 420 Gästen bei der größten Küchenparty zwischen den Meeren. 2-Sterne Koch Dirk Luther feierte am Sonntag mit 420 Gästen und 7 prominenten Spitzenköchen das 20-jährige Bestehen des Alten Meierhofs.

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Neuer Chefkoch im NIKKEI NINE

Garant für kulinarische Erlebnisse auf dem Teller

Seit der Eröffnung im November 2016 ist das NIKKEI NINE bei Hamburgern und Gästen aus aller Welt beliebt. Nun begrüßt das Restaurant im Hotel Vier Jahreszeiten mit Song R. Lee einen neuen Chefkoch der Spitzenklasse. 

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Die Siegerinnen und Sieger | © Achenbachpreis

Reif für den Herd

Beim Bundesjugendwettbewerb siegten zwei Köchinnen und ein Kieler

Anna Stocker ist Deutschlands Nummer Eins der Nachwuchsköchinnen. Ove Wülfken aus Kiel wurde zweiter. Der dritte Platz ging ebenfalls an eine Köchin. Die Zukunft ist weiblich und norddeutsch.

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© Vitalhotel Alter Meierhof

Schmuckkästchen an der Flensburger Förde

20 Jahre Genusskultur im Vitalhotel Alter Meierhof

Vor 20 Jahren eröffneten Gerlinde und Gerd Theilen in Glücksburg das Vitalhotel Alter Meierhof. Als eines der ersten Luxushotels im hohen Norden gestartet, ist das Haus heute ein Reiseziel auch für internationale Gäste. Aushängeschild ist das mit zwei Sternen ausgezeichnete Restaurant von Dirk Luther.

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Portrait | © Roy Petermann

Sympathisch eigensinnig, aufs Wesentliche konzentriert

Köche am Meer – Roy Petermann

Sternekoch Roy Petermann aus Lübeck ist im besten Sinne eigensinnig. Er macht nur, was er gut findet und lässt sich nicht von Trends oder Moden scheuchen. Roy Petermann ist sympathisch eigensinnig und aufs Wesentliche konzentriert.

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v. l. Liebscher, Raue, Jauch, Wecker | © Villa Kellermann

Günther Jauch küsst Villa Kellermann wach

Sternekoch Tim Raue lässt dort deutsch kochen

Nach zehn Jahren im Dornröschenschlaf küsst Günther Jauch die historische Villa Kellermann am Heiligen See in Potsdam wach. In dem 1914 erbauten Juwel eröffnet ein Restaurant, für das Jauch Spitzenkoch Tim Raue als Partner angeheuert hat. Gekocht wird deutsch.

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© Barbara Maier

50 Jahre Club 68 in Kiel

Nördlichster Kult-Club Deutschlands

Als Autorin nimmt man auf den Chefredakteur Rücksicht. Das Wort „Kult“ ist in diesem Magazin nur sparsam zu verwenden, da meist reines Marketinggetue. Beim Kieler Club 68 bestand der Chef aber auf die Verwendung des Begriffs, ist er doch tatsächlich gelebte Geschichte und sympathisch-kultig aus der Zeit gefallen.

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Der Ausgezeichnete Jan-Philipp Berner | © Emilie Thissen

Sylter Küchenchef als „Talent des Jahres“ gewürdigt

Internationaler Kongress der Jeunes Restaurateurs in Lüttich

Jan-Philipp Berner vom Restaurant Söl'ring Hof auf Sylt wurde mit dem JRE-Award „Talent des Jahres 2019“ ausgezeichnet. Der Sternekoch erhielt den Preis für seinen überzeugenden Kochstil und seine Leistungen als junger Chef.

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© Sandra Weller / Berlinale 2013

Aus für das Kulinarische Kino

Dieter Kosslick dankt Köchen und Kurator

2020 wird es bei der Berlinale kein Kulinarisches Kino mehr geben. 2007 hatte der scheidende Direktor Dieter Kosslick die vielbeachtete Filmreihe zu Genuss und Geschmack, Ökologie und Agrikultur ins Leben gerufen. Die kulinarische Avantgarde wurde zum festen Bestandteil des Filmfestivals.

 

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Christian Somann | © Travel Charme

Global denken, regional einkaufen

Christian Somann ist neuer Küchenchef im Restaurant Belvedere in Heringsdor

Kulinarische Verstärkung für das Travel Charme Strandidyll Heringsdorf: Christian Somann leitet nun als neuer Küchenchef das „Belvedere“ in dem Vier-Sterne-Superior-Hotel auf Usedom. 

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Vom Feld frisch auf den Teller

Vom Feld frisch auf den Teller Hofküche in Backensholz eröffnet

Im April wurde die Hofküche Backensholz eröffnet. Käsefans wissen, dass hier die besten ihrer Art im Norden heranreifen. Der Hof ist ein Gesamtkunstwerk aus Milchviehhaltung, Käserei, Freilandschweinehaltung und Hofladen. Nun kann man hier auch noch ansprechend Speisen.

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Küchenchef Stefan Barnhusen | © Jellyfish

Nach Attacken: Aus für Hamburger Sternerestaurant

Jellyfish macht dicht

In den vergangenen Wochen wurde mehrfach im Hamburger Sternerestaurant Jellyfish eingebrochen und mit Pflastersteinen die Fensterfront eingeworfen –  Mitte Mai wird nun dichtgemacht.

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Inhaber Rüffer | © Guido Leifhelm

Edel und gut

Bodenständiger 2-Sterne-Koch glänzt im altehrwürdigem Haerlin

Die Küche im „Haerlin“ ist so schön, dass man darin wohnen möchte, die Wände getäfelt mit den Brettern alter Weinkisten, das Licht hell, aber angenehm, die Geräusche gedämpft. Küchenchef Christoph Rüffer hat sich hier sein Reich eingerichtet. Zeit für eine kleine Rückschau nach gut 15 Jahren.

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Ankerplatz „Der Alte Mann"

Café im Kieler Schifffahrtsmuseum

„Der Alte Mann" ist ein Museumscafé, in dem ein Besuch sich lohnt. Zwischen Schifffahrtsgeschichte und Kieler Förde kann hier nach Lust und Laune geschlemmt, geschunkelt und Seemannsgarn gesponnen werden – im Sommer sogar mit frischer Ostsee-Brise.

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© corax GmbH / Husum

Altem Fährhaus neues Leben eingehaucht

Hotel & Restaurant SIEL59

Das ehemalige Fährhaus Schlüttsiel, das lange leer stand, nahm wieder seinen Betrieb auf. Der neue Besitzer hat dem 1968 erbauten Haus neues Leben eingehaucht: maritim und zeitgeistig. Das Restaurant läuft schon, der Hotelbetrieb startet am 1. Juni. Ein guter Ort, um die Halligwelt zu erkunden.

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Insektenburger mit 10 % Buffalo-Würmern | © Hamburg Messe und Congress

Trends auf dem Teller

Foodtrends 2019

Rund 96 000 Besucher kamen im März in den Hamburger Messehallen zur jährlichen Internorga zusammen, um die Produkte und Innovationen von 1300 Ausstellern kennenzulernen. Was wird es zukünftig Neues geben? Welche Trends setzen sich durch? Hier die fünf spannendsten Entwicklungen.

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© Altes Stahlwerk

Gute Partystimmung

Feste feiern im Alten Stahlwerk

Von Taufe über Geburtstag bis Hochzeit: Es gibt immer gute Gründe mit Freunden ein Fest zu feiern. Das Alte Stahlwerk ist dafür ein guter Ort. Mit einem Epilog aus Balzacs „Tolldreisten Geschichten“. So geht feiern. 

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Ole Liese Sommerfest | © Klaus Knuffmann

Ein Sommer voll Genuss

Kräuterwandern und jede Menge Sterneköche auf Gut Panker

Gourmets aufgepasst: Nun ist die Frühjahrspause im Restaurant der Ole Liese auf Gut Panker beendet. Sternekoch Volker M. Fuhrwerk hat in der Saison einiges vor. Im Mai kommt sein erstes Kochbuch heraus. Im Juni lädt er zu einer Kräuterwanderung und zum Sommerfest kommen zahlreiche Sternekollegen vorbei.

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Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Von Liebe & Leidenschaft

Spargelkönig Helmut Zipner

Bis heute ist er Weltmeister im Spargelschälen. Spargelkönig Helmut Zipner hat aber mehr drauf, vor allem kulinarisch. Der ehemalige Fernsehkoch, Buchautor und Gastronom, hat sich ganz dem königlichen Gemüse verschrieben.

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Das beste Restaurant des Jahres ist das Fäviken Magasinet in Järpen bei Åre. Foto: Charlotte Stromwall

Gourmetbibel des Nordens

White Guide zeichnet Schwedens beste Restaurants aus

Während der Michelin-Guide Lokale in der ganzen Welt testet, ist der White Guide auf Schweden konzentriert. 600 Restaurants haben es in die Auflage 2019/2020 geschafft. Damit bietet der Restaurantführer ein breites Spektrum und Tipps für jedes Budget.

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Severins Chefkoch Norman Eller | © Severins

Frischer Wind für Sylt

Normen Eller neuer Küchenchef im Severin*s

Die Hotelrestaurants des Severin*s auf Sylt präsentieren sich in neuem Gewand. Der neue Küchenchef Normen Eller setzt in einem Lokal auf mehr Regionalität, in dem anderen dürfen sich die Gäste die Teller mit Weltküchengerichte teilen.

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Unten im Meer

Europas erstes Unterwasserrestaurant

In Norwegen hat das erste Unterwasser-Restaurant Europas eröffnet. Das 34 Meter lange Gebäude in Form eines Monolithen, das von Norwegens wohl renommiertestem Architekturbüro Snøhetta entworfen wurde, ist halb im Meer versunken und ruht fünf Meter unter der Wasseroberfläche direkt auf dem Meeresboden.

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Fotografie © Thorsten Schott | © Torsten Schott

Ankerplatz "Fischdeel"

Das „Fischereihafen Restaurant“ von Eckernförde

Wer seine Lehre in Kowalkes berühmten Hamburger Fischereihafen-Restaurant absolviert, der muss irgendwann selbst ein Fischrestaurant eröffnen. Eckernförde und seine Gäste dürfen sich über selbiges freuen.

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Der Sieger steht fest

Kevin Gedeke wird Next Chef 2019

Ein einmaliger Wettbewerb und herausragende Köche waren am 18. März 2019 auf der INTERNORGA zu erleben: Der Nachwuchswettbewerb Next Chef Award kürte den 23-jährige Kevin Gedeke aus Hamburg zum „Next Chef 2019“.

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v.l. Nussbaum, Brinkmann, Ledemazel, Mälzer | © Überland GmbH

Der Tim-Mälzer-Himmel über Braunschweig

Sky-Restaurant ÜBERLAND eröffnet im Mai

Demnächst eröffnet das ÜBERLAND, ein Sky-Restaurant mit Bar und Dachterrasse. Für die Speisekarte zeichnet TV-Koch Tim Mälzer verantwortlich. Die Betreiber versprechen den Braunschweigern Aufbruch und Weitblick.

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© Susanne Plaß

Allein Reisen, in Gemeinschaft genießen

On Tour mit dem Schleswig-Holstein Gourmet Festival

Es begann mit einer genussreichen Zauberei und es endete mit einem kulinarischen Traum. Jutta Kürtz begab sich auf die „Tour de Gourmet Solitaire“ und ließ es sich mit Gleichgesinnten schmecken.

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Archiv der deutschen Küche

Ankerplatz: Ullis Landhaus

Ullis Landhaus am Rande von Lübeck ist ein Ort der Erinnerung. Unser Autor, ein Anhänger „gutbürgerlicher“ Kost, zeigt sich begeistert von der friedlichen Koexistenz von östlicher Soljanka und westlicher Gulaschsuppe. In Erinnerung an unseren Autoren Michael Engelbrecht.

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© Steffen Henssler

Die Gäste entscheiden, nicht Social Media

Interview mit Steffen Henssler

Steffen Henssler ist Koch, Gastronom, Unternehmer und eine TV-Größe. Susanne Giral sprach mit ihm über sein neustes Restaurantkonzept.

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 Jean-Georges Ploner, Präsident Leaders Club International | © Hamburg Messe und Congress / Michael Zapf

Am Ende muss alles schmecken

Hamburger Leitmesse Internorga öffnet am Freitag

Die Leitmesse INTERNORGA geht in die 93. Runde: Vom 15. bis 19. März präsentieren 1300 Aussteller aus 25 Nationen neue Trends und Innovationen aus Gastronomie, Hotellerie, Bäckerei und Konditorei. Erwartet werden rund 95.000 Fachbesucher.

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Schankraum im Eichkamp 9c in Kiel | © Lille

Träume und Schäume

Lillebräu – es läuft

Die ersten Margen brauten sie noch in einer kleinen Versuchsküche. Mittlerweile verfügt Lille über eine eigene hochmoderne Brauanlage mit Schankraum. Hier trifft sich die Kieler Craft-Beer-Szene.

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Pekingente | © M. Brodt, SHGF

Ältestes Feinschmecker-Festival im Norden

32. Schleswig-Holstein Gourmet Festival beendet

Das 32. SHGF war mit 36 Veranstaltungen mit Gastköchen aus Deutschland, Dänemark, Österreich, der Schweiz und Frankreich mal wieder erfolgreich. Rund 2.600 Gäste wurden angelockt, 13.000 Gerichte gingen über die Küchenpässe.

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© www.restaurant-ranglisten.de

Sven Elverfeld und Klaus Erfort sind Spitze

Restaurant-Ranglisten 2019

Die Spitzenposition der besten Restaurants Deutschlands von Restaurant-Ranglisten.de teilen sich im Jahr 2019 Sven Elverfeld vom Aqua in Wolfsburg und Klaus Erfort vom GästeHaus in Saarbrücken. Unter den 20 besten sind 5 aus Norddeutschland.

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© Gasthaus Haddeby

FLINTBRØD

Speisen wie die Wikinger

Angeregt durch den Vortrag „Auf der Suche nach dem kulinarischen Erbe“ beim 1. FEINHEIMISCH Symposium, begab sich der Vorsitzende und Gastronom Oliver Firla auf eine Zeitreise. Ergebnis seiner Spurensuche ist das „Flintbrød“ – ein Gericht nach Art der Wikinger.

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© eat! berlin, Pia Negri

Kulinarisches Feuerwerk

Genussvolle Abschlussgala der eat! berlin

Die diesjährige eat! berlin zündete an elf Tagen ein kulinarisches Feuerwerk. Den Abschluss zelebrierte das Food Festivals mit einer Gala im Luxushotel Waldorf Astoria. Man will das bunte kulinarische Treiben in Berlin zu einem „Weltereignis“ ausbauen.  

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© Guide MICHELIN

Sterneregen über Deutschland

Guide MICHELIN erschienen

Der mit Spannung erwartete Guide Michelin 2019 ist erschienen. Hamburg baut seinen Ruf als Destination für Liebhaber guten Essens aus: Gleich drei neue Restaurants wurden mit einem Stern ausgezeichnet. Der MICHELIN zeichnet insgesamt 309 Adressen in Deutschland aus: Rekordergebnis.

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Die Freuden des Apfels

Genussabend im Kieler Lüneburg-Haus geht in die zweite Runde

Der Pomologe Ernst Schuster und das Lüneburg-Haus luden zu einer Führung durch die Ausstellung „Kiel kocht“ und anschließend zu einem Apfel-Menü. Geboten wurden Gerichte & Geschichten rund um die heimische Frucht. Die Apfellustveranstaltung wird am 7. März wiederholt.

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© Guide Michelin Bib Gourmand Deutschland

Gut und günstig

Neuer MICHELIN „Bib Gourmand Deutschland 2019“ erscheint

Ein wichtiger Wegweiser für Gourmets wurde gründlich aktualisiert: Die vierte Auflage des MICHELIN „Bib Gourmand Deutschland“ mit insgesamt 424 Empfehlungen erscheint am 4. März. Das Motto: Gut & günstig. Die größte Auswahl in einer Stadt finden Freunde guter Küche in Hamburg.

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Nordischer Stil im Credo in Trondheim | © Geir Magen

Skandinavien im Sternenglanz

Veröffentlichung des Michelin Guide Nordic Countries 2019

Die neuen Sterne des Michelin Guide Nordic Countries 2019 wurden vergeben: 64 Restaurants in Dänemark, Finnland, Norwegen und Schweden wurden ausgezeichnet. Drei neue 2-Sterne-Restaurants und vier neue 1-Stern-Restaurants dürfen sich über die diesjährige Auszeichnung freuen. Mit Liste aller Sterne-Restaurants.

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Maaemo Kreationen | © Anders Husa

Rekord für Norwegen

Gourmetsterne leuchten erstmals auch über Trondheim

Oslo und Stavanger als Hochburgen der norwegischen Sterneküche haben Konkurrenz bekommen. Gleich zwei Restaurants in Trondheim konnten erstmals in der Geschichte der Stadt einen der begehrten Michelin-Sterne für sich verbuchen. Ebenfalls ein Novum für Norwegen ist die erste mit einem Stern belohnte Chefköchin.

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© Susanne Plaß

Softes Relaunch

EILLES TEE im neuen Gewand

Seit über 145 Jahren steht die Marke EILLES TEE von Gründer Joseph Eilles für höchste Qualität und Werte. 1987 wurde die süddeutsche Firma vom Hamburger Kaffeeunternehmen J. J. Darboven übernommen. Nun gab es neue Verpackungen für die Teesorten.

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Next Chef Award  | © Hamburg Messe und Congress / INTERNORGA

Next Chef Award

Junge Talente kochen auf der INTERNORGA vor hochkarätiger Jury

Beim Next Chef Award stellen Nachwuchsköche aus Deutschland, Österreich und der Schweiz auf der INTERNORGA ihr Können unter Beweis. Auf den Sieger wartet die Herausgabe eines eigenen Kochbuchs. Eine hochkarätig besetzte Expertenjury schaut dem Nachwuchs auf die Finger.

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© Detlef Overmann

Chefs Table in Plön

Bei Robert Stolz am Esstisch

Hier ist alles schlicht aber vom Feinsten: Robert Stolz – stiller Star und Vordenker der nordischen Küche – hat an alter Wirkungsstätte mit Blick auf den Großen Plöner See neu begonnen. Maximal 12 Gäste speisen an seinem Esstisch aufregende Nordic Cuisine.

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© SHGF, S. Plaß

Genussfreudige Herren gesucht

Restkarten für die 4. Tour de Gourmet Solitaire

Das Schleswig-Holstein Gourmet Festival sorgt für frischen Wind in der Kulinarik Szene. Seit vier Jahren bietet die „Tour de Gourmet Solitaire“ für Alleinreisenden ab 40 Jahren die Gelegenheit, auf gleichgesinnte Gourmets zu treffen. Für die nächste Tour werden noch Herren gesucht.

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Alexandro Pape | © Susanne Plaß

Gourmettip

Alexandro Pape zu Gast in Ratzeburg

Alexandro Pape, langjähriger Zwei-Sterne-Koch auf Sylt, nun Salzkocher und Bierbrauer auf der Insel, gibt beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival in Ratzeburg Einblicke in seine Gourmetküche. Für Feinschmecker eine gute Gelegenheit Papes außergewöhnliche Kreationen kennen zu lernen.

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Key visual eat! berlin 2019 — Food  Arne Anker — Geschirr ZIEHER © Pia Negri | © eat! berlin, Pia Negri

Feinschmeckerfestival

eat! berlin bringt die Hauptstadt zum Kochen

Das Feinschmeckerfestival eat! berlin geht in die achte Runde. Vom 21. Februar bis zum 3. März erlebt die Hauptstadt wieder ein kulinarisches Feuerwerk und ein Auflauf der Sterneköche. Es gilt als eines der besten Gourmetfestivals der Welt.

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Jan Stahlberg | © Barbara Maier

Von der „Rattenvilla“ zum süßen Schmuckstück

Café Goldmarie am See

Direkt am Ufer des Segeberger Sees liegt das Café Goldmarie. Einst von den Einheimischen „Rattenvilla“ genannt, dient das schmucke Haus nun dem süßen Vergnügen, inklusive Seeblick.

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Dirk Luther, Jens Mecklenburg und Mathias Apelt im Warleberger Hof | © Johanna Rädecke

Wie von einem anderen Stern

Sterneköche talken im Museum

Sterneköche im Museum. Herausgeber Jens Mecklenburg plauderte mit 2-Sternekoch Dirk Luther und Sternekoch Mathias Apelt über die Herausforderungen der Spitzengastronomie und Esskultur im Norden.

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Küchenchef und Patronin | © Pepe Lange

Zu Besuch im Lüneburg-Haus

Ein kulinarisches Kleinod in Kiels Altstadt

In bester Innenstadtlage in einem schmucken Jahrhundertwendegebäude – hier residierte über Jahrzehnte eine Jagd- und Waffenhandlung – betreibt Christina Mann ihr Lüneburg-Haus.  Ein zeitloses Bistro mit klassisch-modernem Ambiente und freundlich-lockerem Service.

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Kevin Fehling | © Hapag-Lloyd Cruises

Eine Seefahrt, die ist lecker

Kevin Fehling geht an Bord

Hapag-Lloyd Cruises erneuert das Konzept des Kreuzfahrtschiffes „Europa“. Man will „lockerer“ werden. Mit „The Globe by Kevin Fehling“ gewann die Reederei den Hamburger Drei-Sterne-Koch für ein Restaurant auf hoher See. In einem weiteren Restaurant serviert der besternte Smutje Seafood und Tapas.

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Dänemark kann nicht nur Handball

17. Finale des bekannten iBOCUSE D'OR in Lyon

Nach der Handball-WM gewinnt Dänemark nun auch den BOCUSE D’OR 2019. Über 5 Stunden der Zubereitung und des Probierens und einer emotionalen Preisverleihung dürfte Chefkoch Kenneth Toft-Hansen im Gastro-Himmel schweben.

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Foto Sascha Hamp (c) ATLANTIC Grand Hotel Travemünde .jFoto Sascha Hamp (c) ATLANTIC Grand Hotel Travemünde

Ambitionierte Regionalküche am Ostseestrand

Neuer Küchenchef im Grand Hotel Travemünde

Das ATLANTIC Grand Hotel Travemünde hat mit Sascha Hamp eine neue kulinarische Leitung. Der 35-jährige übernimmt ab sofort die Geschicke im Hotelrestaurant „Holstein’s“. Gehobene Regionalküche steht im Vordergrund.

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v.l. Schneider, Brockmeier, Martin © Susanne Plaß

Eisiger Wind, glückliche Gäste

Thomas Martin überzeugt in St. Peter-Ording

Ein eisiger Wind peitschte am Wochenende über die Promenade gegen die Fenster des ambassador hotel & spa in St. Peter-Ording. Den Gästen wurde trotzdem warm ums Herz. Überzeugte doch 2-Sterne-Koch Thomas Martin bei seinem Gastauftritt auf dem SHGF nicht nur mit einer neuen Kreation.

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Thorsten Mollenhauer, Christina Mann © Pepe Lange

Apfellust

Genussabend im Kieler Lüneburg-Haus

Der Pomologe Ernst Schuster und das Kieler Restaurant Lüneburg-Haus laden zur Führung durch die Ausstellung „Kiel kocht“ und anschließendem Apfel-Menü ins Restaurant. Geboten werden Gerichte & Geschichten rund um die heimische Frucht. Lust auf Apfel?

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Herausgeber Jens Mecklenburg. Foto: Thomas Eisenkrätzer

Wie von einem anderen Stern

Talkrunde mit Sterneköchen

Im Stadtmuseum ist die Ausstellung „Kiel kocht“ zu sehen. Partner des Begleitprogramms ist dieses Magazin. Herausgeber Jens Mecklenburg talkt mit den Sterneköchen Dirk Luther und Mathias Apelt über die Kochkultur im Norden.

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Schmuddelbetriebe am Pranger

Hygiene im Restaurant

Foodwatch und die Initiative FragDenStaat haben die Online-Plattform „Topf Secret“ an den Start gebracht. Über die Webseite kann man die Ergebnisse von Hygienekontrollen in Restaurants oder Bäckereien abfragen und veröffentlichen. Der DEHOGA kritisiert das Projekt als „reinsten Populismus“.

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Lamm in der Holländischen Stube. Foto Copyright: Susanne Plaß

Sinnesfreudiger Roadtrip durch den Norden

Gourmetfestival für junge Leute

Kommunikation und Netzwerken stand ganz oben bei der ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘, die als Sonderveranstaltung für junge Menschen zwischen 18 und 35 Jahren innerhalb des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals durchgeführt wurde. Ein sinnesfreudiger Roadtrip.

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Restaurantguide Deutschland 2019  | © Gault&Millau

Feinschmeckerwelt wird russisch

Russische Investoren übernehmen Gault&Millau

Russische Investoren übernehmen den Restaurantführer Gault&Millau. Die Franzosen brauchen Geld, um ihre Gastroratgeber weiterzuentwickeln. Die Ausgabe in Deutschland soll wie gewohnt erhalten bleiben

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Volker M. Fuhrwerk | © Ole Liese

Hochküche als Spiegelbild der Region

Köche am Meer – Volker M. Fuhrwerk

Wer sich mit den Rezepturen von Volker M. Fuhrwerk beschäftigt, merkt, dass hier nicht nur gekocht sondern auch selbst gesammelt und eingeweckt werden muss. Eine Leidenschaft der Sternekochs der „Olen Liese“ auf Gut Panker bei Lütjenburg an der Ostsee. Unsere Expertin für feine Lebensart & Küche, Gisela Reiners, hat sich an den verwunschenen Ort begeben und fein gespeist.  

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Leidenschaft für Kultur & Musik

Besondere Events im Alten Stahlwerk

Clubkonzerte und kulinarische Events bereichern schon länger das Kulturleben in Neumünster. Beschwingt hat das Stahlwerk-Team auch 2019 wieder besondere Künstler gewinnen können, die Ihr Talent, Lust und Leidenschaft für Kultur & zur Musik im Lifestyle Hotel einbringen.

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 Foto: Susanne Giral

Kochevent in Hamburg

Herdchampions treffen mit Tomatenklassiker ins Rote

Knackig, saftig und voller Aroma, so präsentieren sich die sonnengereiften Tomaten, des Familienunternehmen Mutti aus Parma. Ihre Produkte werden auch von Profiköchen eingesetzt. Dass sie auch höchsten Ansprüchen gerecht werden, bewiesen Sterneköche bei einem Kochevent in Hamburg.

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Foto: Kieler Kaufmann

Heitere experimentierfreudige Küche

Köche am Meer – Mathias Apelt

Steht man vor der großzügigen Villa „Kieler Kaufmann“, fühlt man sich wie zu Privatleuten auf deren Anwesen gebeten. Drinnen herrscht eine heitere Atmosphäre, wie sie zu Apelts Küche passt. In seinem Restaurant „Ahlmanns“ wird feinst aufgetischt von Kiels erstem Koch, der mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde.

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Foto: Alt Wyk

Föhrer Küche in China

Inselkoch gibt Gastspiel in Peking

Alles begann mit der Anfrage einer Agentur, ob René Dittrich, Sternekoch auf Föhr, nicht Lust auf eine Reise nach Peking hätte. Er hatte. Zusammen mit der Familie reiste er nach China und bekochte Gäste eines Luxushotels. Der Beginn einer wunderbaren Freundschaft?

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Thomas Martin. Foto: Susanne Plaß

Nordische Glücksmomente

2. Halbzeit des Schleswig-Holstein Gourmet Festival

Seit drei Jahrzenten präsentiert das Schleswig-Holstein Gourmet Festival nationale und internationale Spitzenköche im hohen Norden. Ein Zugpferd für den Feinschmecker-Tourismus. Ein Überblick über die noch anstehenden Highlights.

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Foto: Jagdhaus Eiden/ Apicus

Ostfriesischer Tüftler mit Ambitionen

Köche am Meer – Tim Extra

Wenn man es genau betrachtet, hat sich Tim Extra im „Jagdhaus Eiden“ auf eine Stelle beworben, die es gar nicht gab. Die Inhaberfamilie hatte das Gourmet-Restaurant aufgegeben. Es kam alles anders und wurde mit einem Michelin-Stern belohnt.

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Norwegen Koch-Nationalteam Junioren. Copyright: Sebastian Ludvigsen/Matbyrået Impuls

Koch-WM in Luxemburg

Norwegische Nationalteams räumen groß ab

Nach dem Gewinn des Bocuse d’Or-Wettbewerbs und dem ersten Platz bei den World Cheese Awards ist Norwegens aktuelle kulinarische Erfolgsgeschichte um ein weiteres Kapitel reicher: Bei den diesjährigen Kochweltmeisterschaften in Luxemburg räumten die Teams vier Goldmedaillen und zwei Bronzemedaillen ab.

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Foto: Jelena Filipinski | © Jelena Filipinski

Klasse statt Masse

Restaurant Mamajun in Kiel

Es hat sich zum Glück herumgesprochen, dass für eine gute Küche mit frischen Zutaten eine kleine Karte notwendig ist. Klasse statt Masse ist auch das Motto des Kieler Restaurants „Mamajun“. Unser Kritiker ist angetan.

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Foto: Gerrit Meier

Wie bei Tante Emma

Genussvolle Hafenküche

Die HAFENKÜCHE residiert in der Halle eines alten Güterbahnhofs im Hamburger Oberhafen. Hier bedienen sich Kunden und Köche gleichermaßen an den regionalen Produkten aus den Kisten, Körben und Regalen. Markthalle und Restaurant bilden ein Gesamtkunstwerk. Unser Gastrokritiker zeigt sich beeindruckt.

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Ronny Bell. Foto: Weinhaus Uhle.

Junges Gemüse mit lauwarmem Bier

Die besten Köche in Mecklenburg-Vorpommern

André Münch aus Rostock ist Aufsteiger des Jahres an der Ostsee. Als „Junges Talent“ wird Ronny Bell in Schwerin gelobt und das „Friedrich Franz“ in Heiligendamm bleibt nach dem Gault-Millau das beste Restaurant in Mecklenburg-Vorpommern.

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Baden-Baden zu Gast in Hamburg

Fritz & Felix präsentierten neues Konzept

Irgendwie lustig: Das schöne Grand Hotel „Brenner's“ in Baden-Baden kam in ein Hamburger Sterne-Restaurant, genauer in deren Küche, um wiederum die neue Küche seines Nicht-mehr-Sterne-Restaurants vorzustellen. Unsere Autorin ging der Sache auf den Grund.

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Die Herbarium Bar. Foto: Sebastian Böttcher, Herbarium Bar

Die neue POP-Kultur

„Gourmet-Bibel“ öffnet sich für Unkonventionelles

Mit ihrer neuen POP-Kategorie öffnet sich die internationale Gourmet-Bibel Gault&Millau für unkonventionelle Konzepte. Damit will sie eine junge Generation ambitionierter Gastronomen fördern und am Zeitgeist schnuppern.

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© Jochen Strehler

Philosophieren über Burger am Beispiel Kiel

Was ist ein guter Burger?

Der Hype um den Burger hält im Norden weiter an. Die großen amerikanischen Ketten verkaufen ihn immer noch reichlich, obschon sie nun den heißen Atem der Konkurrenz spüren allerorten. Kleinere, aufstrebende Ketten wie „Peter Pane“ oder „Hans im Glück“ kratzen am Marktanteil der Konzerne ebenso wie eine Fülle von Einzelprojekten im ganzen Land.

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Kochduo des Jahres Berner und King. Foto Sölringhof

Weniger Luxus, mehr vom Wegesrand

Die besten Köche Schleswig-Holsteins

Für ihre „gemeinsam entwickelte authentisch norddeutsche Küche“, kürte die „Gourmet-Bibel“ Gault&Millau Johannes King, 55, und Jan-Philipp Berner, 30, vom „Söl’ring Hof“ auf Sylt zum „Koch des Jahres“. Besonders Hotelrestaurants an der Ostsee und auf Sylt punkten mit Spitzengastronomie.

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 Restaurant Haerlin Executive Chef Christoph Rüffer. Foto: Guido Leifhelm, Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten

Austernwasser statt Alsterwasser

Die besten Köche Hamburgs

Der neue Gault&Millau Restaurantguide ist von Garnelen mit Perlen aus Austernwasser entzückt. Für Hamburg wird der fulminante Start von Cornelius Speinle im „Lakeside“ hervorgehoben, Stephanie Hehn als „Sommelier des Jahres“ geehrt und Christoph Rüffer und Kevin Fehling bleiben die Kochelite der Hansestadt.

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Altes Stahlwerk Aussenansicht. Foto: © Altes Stahlwerk

Restaurant GUSTAVS

Retrolook, Industriecharme, entspannter Genuss

Das Alte Stahlwerk in Neumünster ist ein ansehnliches Stadthotel in einem historischen Gebäude eines alten Stahlwerks. Küchenchef Alexander Lange und der gastronomische Leiter René Speer samt Team servieren saisonale Köstlichkeiten. 

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Sylter Duo sind die „Köche des Jahres“

Gault-Millau kürt Spitzengastronomie

Der Gault-Millau kürte erstmals ein Duo zum „Koch des Jahres“: Die sympathischen Teamplayer Johannes King und Jan-Philipp Berner vom Söl’ringhof auf Sylt sind die Sieger. Ein neuer Stil und Unbeschwertheit hat Einzug in die Spitzengastronomie gehalten.

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Küchenchef Thomas Imbusch. Foto: 100/200 kitchen

Feine Küche im Lagerhaus

Besuch bei Thomas Imbusch im 100/200 Kitchen

Ein Raum, ein Herd, ein Koch – dies ist das Motto von Koch Thomas Imbusch, der im Sommer diesen Jahres sein Restaurant 100/200 kitchen eröffnete. Das Besondere: Gäste buchen ein "Ticket" für ihren Besuch und das Menü. Wie bei einem Konzert, findet Autorin Gisela Reiners.

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Gutgelaunte Gourmetküche

Schwedische Frauenpower in der Gutsküche

Stets gut gelaunt und Sprachrohr für die Küche Malmös ist Titti Qvarnström, einzige Sterneköchin Schwedens. Gut gelaunt traf man sie auch in der Gutsküche vor den Toren Hamburgs beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival an. Nun wissen zumindest die Gäste, wie gut Malmö schmecken kann.

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Hotel Seesteg innen: Markus Kebschull. Hotel Seesteg. | © Hotel Seesteg.

Reif für die Insel

Köche am Meer – Markus Kebschull, Hotel Seesteg

Ans Meer wollte Sternekoch Markus Kebschull schon immer gerne. Er dachte an die Bretagne am Atlantik. Es wurde die Nordsee, zuerst Cuxhaven und nun Norderney. Seine entspannte Gourmetküche überzeugte unsere Kritikerin – er ist einfach reif für die Insel.

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v.l. Gastkoch Henrik Jyrk und Manfred und Verena Fitschen. Foto: Fitschen.

Dänischer Koch begeisterte auf Sylt

Nordic Cuisine auf dem Gourmet Festival

Mit einem Mix aus Insel-Produkten und aus seiner Heimat Dänemark gab Henrik Jyrk aus Kopenhagen seinen gelungenen Einstand auf dem Schleswig-Holstein Gourmet Festival auf Sylt. Intensiver Geschmack und mutige Kombinationen begeisterten.

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Von links: Thomas Martin, Dirk Luther, Johannes King. Foto:© Vitalhotel Alter Meierhof

Drei Köche, sechs Sterne

Martin-Luther-King

Mit einem kulinarischen Feuerwerk beglückte das Vitalhotel Alter Meierhof in Glücksburg am Wochenende rund 130 Genießer aus ganz Deutschland. Ihr Können bewiesen die 2-Sterneköche Thomas Martin, Gastgeber Dirk Luther und Johannes King unter dem Motto: Martin-Luther-King. Locker, entspannt und genussvoll ging es dabei zu.

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Dreierlei vom Kalb. Foto: SHGF © Hesse

Insel-Hopping

Brot & Spiele für Feinschmecker

Das Volk dürstete schon immer nach Brot & Spielen. Auch die Gastronomie im Norden stellt sich zunehmend darauf ein. Ein Bericht über das erste Insel-Hopping zwischen Sylt und Amrum für Feinschmecker im Rahmen des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals.

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Sternekoch Rene Dittrich. Foto: Alte Wyk

Föhr goes China

Der Sternekoch von Föhr kocht in Peking

Der bodenständige wie umtriebige René Dittrich ist der einzige Sternekoch der Insel Föhr. Als Ausbilder brachte er seinen Azubi gerade zum besten Prüfungsergebnis im Norden. Als Botschafter seiner anspruchsvollen Föhrer-Gastronomie reist er nun für einige Tage nach Peking.

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Foto: Ostseebad Kühlungsborn/ Friederike Hegner

Gourmettage an der Ostsee

Kühlungsborn kocht

Das Ostseebad Kühlungsborn lädt ein zu den 17. Gourmet-Tagen und bietet den Gästen interessante Einblicke in die vielfältige Gastronomieszene. Ein Monat voller Genüsse in kalter Jahreszeit.

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Foto: Marc Schnerr

Junge Menschen wollen nicht wie Sklaven arbeiten

Spitzenköche diskutierten über die Zukunft der Gastronomie

Sechs prominente Spitzenköche und Gastronomen diskutierten beim Chef´s Talk in Hamburg über die Zukunft der Gastronomie.Dabei wurde nicht um den heißen Brei herumgeredet. Köche mischen sich verstärkt in gesellschaftliche Debatten ein.

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Foto: 100/200 kitchen

Feine Küche im Lagerhaus

Besuch bei Thomas Imbusch im 100/200 Kitchen

Wanderer, kommst Du nach Rothenburgsort, verlier nicht den Mut! Denn trotz hubbeliger Straße, Verkehrslärm und rummeligen Plätzen wartet Dein Tisch im neuen Restaurant „100/200 Kitchen“ auf Dich. So Du denn ein Ticket hast. Lohnt der Mut?

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Konditormeisterin Emily Meining in ihrem Café. Foto: Emily Meining

Ein Biss ins Glück

Emil & Lies’chen: Konditormeisterin Emily Meining übernahm Café in Molfsee

Die frisch gebackene Konditormeisterin Emily Meining übernahm im März 2018 das Café im Freilichtmuseum Molfsee. Nach einer umfassenden Renovierung besticht "Emil und Lie'schen" nicht nur mit frischen, selbstgebackenen Backwerk und Bio-Milchprodukten, sondern auch mit maritimen Flair und Grillecke.

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Öko-Restaurant Langhoff og Juul. Foto: RAISFOTO

Dänemark mit gutem Gewissen

Mit neuer App auf Bio-Rundreise durchs Königreich

Gut essen und trinken – und das am liebsten mit gutem Gewissen: Dänemarkreisende finden mit der neuen kostenlosen App „Bio-Lokale“ den kürzesten Weg zu den besten Plätzen für ökologisch bewusste Genießer im Urlaubs-Königreich.

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Foto: Sophie Mahnert

Hobenköök in Hamburg eröffnet

Vom Güterbahnhof zum Ort regionaler Genüsse

Der NDR-Koch Thomas Sampl hat mit zwei Partnern den alten Hamburger Güterbahnhof in eine Markthalle mit Restaurant verwandelt. Die Eröffnung der „Hobenköök“ (Plattdeutsch für Hafenküche) wird heute am 10. August gefeiert. Ein Paradies für Genießer und Fans regionaler Lebensmittel.

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Foto: Navigare

Sommernachtstraum im Alten Land

Farm-to-Table

Das Alte Land ist grün, als gäbe es die Hitzewelle nicht. Der Abend warm, der Himmel tiefblau, weiße Lampion-Kugeln schwingen im Wind. Auf dem Land wird ein elegantes Sterne-Dinner in sieben Gängen serviert – ein Sommernachtstraum.

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Michael Magulski: Söl’ring Hof King, Ring, Berner

Stabübergabe im Restaurant des Söl’ring Hof

Jan-Philip Berner kocht wie von einem anderen Stern

Das 2-Sterne-Restaurant des Söl’ring Hof auf Sylt steht jetzt auch offiziell unter der Leitung von Bärbel Ring und Jan-Philipp Berner. Johannes King konzentriert sich auf die Position als Patron und Gastgeber.

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Fotografie: Gasthof Alt Sieseby

Ankerplatz "Gasthof Alt Sieseby"

Gute Regionalküche für jede Tageszeit

Vom „Riesby Krog“ zog es Maria von Randow nach Sieseby an die Schlei. Gut gekocht wird natürlich auch hier. Nur jetzt in einem der schönsten Dorfgasthöfe in Schleswig-Holstein. Mehr.

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v.l.n.r.: Dirk Luther und Bobby Bräuer; Foto: Michaela Störr | © Michaela Störr

Diskussion über die Zukunft der Gastronomie

Tolle Köche, zu wenig Wertschätzung?

Ein schleswig-holsteinischer und bayerischer Sternekoch diskutierten beim Chef’s Talk über die Zukunft der Gastronomie. Mehr Wertschätzung und Genießer braucht das Land, waren sie sich einig. ...

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Foto: Jochen Strehler | © Jochen Strehler

Zipners „El Mövenschiss“

Der Spargelkönig und sein Sohn

Der Seniorchef war einst der Spargelkönig. In sein direkt am Kieler Olympiahafen gelegenes Restaurant, in welchem inzwischen der Sohn das Zepter schwingt hat, strömen die Gäste nicht nur zur Spargelzeit. Gutes Handwerk ist zeitlos gefragt. ...

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Foto: Christian Diercks | © Christian Diercks

Kaffeeklatsch in Stein

Kleinod an der Ostseeküste

In dem kleinen Örtchen Stein bei Laboe, fast am Ostseestrand, liegt das Cafè Kaffeklatsch. Ein Kleinod für entspannt-gepflegte Kaffee- und Tortenkultur. ...

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Neue Gastro-Profis im Hotel Hafen Flensburg

Daniel Ockert und Mareike Arpe verstärken das Team 

Im Hotelrestaurant Columbus schwingt ab sofort Küchenchef Daniel Ockert das Zepter. Auch Restaurantleiterin Mareike Arpe verstärkt das Team. Gemeinsam bringen sie frischen Wind in die moderne Küche des Hotel Hafen Flensburg.

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Foto: Roy Petermann | © Roy Petermann

Köche am Meer – Roy Petermann

Sympathisch eigensinnig, aufs Wesentliche konzentriert

Sternekoch Roy Petermann aus Lübeck ist im besten Sinne eigensinnig. Er macht nur, was er gut findet und lässt sich nicht von Trends oder Moden scheuchen. ...

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Foto: Restaurant Markmanns | © Markmann

Restaurant Markmanns

Grill-Handwerker „Deluxe“

Wer ehrliches Handwerk und gutes Fleisch zu schätzen weiß und eine profane Umgebung wurscht ist, der ist bei Markmanns in Westerrönfeld genau richtig. ...

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Steinbutt, Foto: Simone Steinhardt | © Simone Steinhardt

Voll im Trend

Fährhaus Sylt eröffnet Pop-up Fischrestaurant „Fiiwfutt

Immer mehr sogenannte Pop-up-Restaurants eröffnen in den Metropolen. Da darf es auf Sylt nicht fehlen. Das Fährhaus geht mit „Fiiwutt“ an den Start. ...

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Foto: Susanne Giral | © Susanne Giral

Café Tausendschön

Bullerbü-Romantik

Gut, dass die meisten Touristen zum Karls Erlebnis-Dorf Warnsdorf wollen, das mit seinen auf Erdbeeren und Kindern ausgerichteten Attraktionen nur wenige Meter weiter an der Fuchsbergstraße liegt. ...

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Sebastian Hamester in seiner Kücher, Foto: Götz Wrage | © Götz Wrage

Küstenkoch – Sebastian Hamester

Tüftler mit Sinn für würzig-feine Aromen

Ungefähr dort, wo jetzt seine Küche steht, lag Sebastian Hamester wochenlang im Krankenbett und grübelte, wie sein Leben weiter gehen sollte. Als die Entscheidung fiel, ...

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Neuer Chefkoch im Jellyfish

Hamburger Küchenkarussell

Nun berichtet gerade „Der Feinschmecker“ in seiner Mai-Ausgabe über Laurin Kux, den Küchenchef und Fisch-Spezialisten vom „Jellyfish“ in der Weidenallee – da muss Patron Hauke Neubecker den Abgang seines Stars bekannt geben.  ...

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Jens Rittmeyer bei der Zubereitung von kulinarischen Speisen. Foto: Navigare NSBhotel | © Navigare NSBhotel

Köche am Meer – Jens Rittmeyer

Gespür für Wasser, Neues & Gemüse

„Ich brauche immer Wasser in der Nähe“, sagt Jens Rittmeyer, seit Februar 2017 Küchenchef im Hotel „Navigare“ in Buxtehude, eine Handvoll Kilometer von der Elbe entfernt.

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Ausblick aus dem Restaurantbereich des Lakeside via Panoramafenster. Foto: Susanne Giral | © Susanne Giral

Restaurant Lakeside

Schlichtes Design - nichts soll von der Aussicht und den Speisen ablenken

Der Blick ist fantastisch aus den Panoramafenstern des neuen Luxusdomizils ‚The Fontenay‘ von Investor Klaus-Michael Kühne an Hamburgs Außenalster. Erst recht, wenn man im gerade eröffneten Restaurant ‚Lakeside‘ aus dem siebten Stock auf die Skyline der Hansestadt blickt. ...

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