Junge Talente kochen auf der INTERNORGA vor hochkarätiger Jury

Beim Next Chef Award stellen Nachwuchsköche aus Deutschland, Österreich und der Schweiz auf der INTERNORGA ihr Können unter Beweis. Auf den Sieger wartet die Herausgabe eines eigenen Kochbuchs. Eine hochkarätig besetzte Expertenjury schaut dem Nachwuchs auf die Finger.

Ob in der Brasserie und Bar Hygge in Hamburg, im preisgekrönten ZeitWerk by Robin Pietsch in Wernigerode, im 4-Sterne-Superior-Hotel Cool Mama in Salzburg oder im 5-Sterne-Luxushotel Bellevue Palace in Bern – die gastronomischen Wirkungsstätten der diesjährigen Teilnehmerinnen und Teilnehmer des INTERNORGA Next Chef Award sind so facettenreich und kreativ wie die Branche selbst.

Eine der größten Herausforderungen für Gastronomie und Hotellerie ist der Fachkräftemangel. Als Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt versteht sich die INTERNORGA als Partner der Branche und setzt sich zusammen mit Johann Lafer in Form des Next Chef Award für die Förderung des Kochberufs ein. Bei der vierten Auflage des beliebten Wettbewerbs stellen 18 Nachwuchsköchinnen und -köche aus Deutschland, Österreich und der Schweiz auf der INTERNORGA ihr Können live unter Beweis. Auf den Sieger wartet ein Preis, den es nicht zu kaufen gibt: die Kreation und Herausgabe eines eigenen Kochbuchs im Gräfe und Unzer Verlag. Die Zweit- und Drittplatzierten dürfen sich über ein Profi-Küchengerät freuen.

Wer 2019 das Rennen um den Titel Next Chef macht, darüber entscheidet unter anderem in diesem Jahr erstmals der Next Chef Award Sieger 2016, Jonas Straube, als Teil der hochkarätig besetzten Expertenjury. Straube ist inzwischen Küchenchef im east Hotel und Restaurant Hamburg. Sein Tipp für die Teilnehmer: „Bleib deiner Linie treu, arbeite konzentriert und verlasse dich auf deine Fähigkeiten.“

Nachwuchsförderung

Für einen der 8-köpfigen Jurymitglieder, Marco Müller, liegt der hohe Stellenwert des Nachwuchspreises klar auf der Hand: „Der Next Chef Award hat eine große Symbolik für die Branche. Wir als Köche und Gastronomen müssen beim Thema Nachwuchsförderung jetzt einfach aktiv werden. Immer weniger junge Menschen erlernen den Beruf, was ich als leidenschaftlicher Koch sehr schade finde. Ich möchte die Freude am Job weitergeben und junge Menschen motivieren, sich für ihren Berufsstand einzusetzen“, so Müller, 2-Sternekoch und Küchendirektor im Restaurant Rutz in Berlin.


Die 18 Teilnehmer*innen beim Next Chef Award im Überblick
 

Tom Monty Berthold, 21, Junior Sous Chef, ZeitWerk by Robin Pietsch, Wernigerode (D)

Cyril Bettschen, 24, Chef de Partie, Bellevue-Palace Bern (CH)

Gaetano Cimetti, 22, Chef de Partie, Waldorf Astoria, Berlin (D)

Patrick Dietzel, 24, Sous Chef, Palazzo Hamburg (D)

Viktoria Fahringer, 20, Küchenchefin, Tiroler Hof Kufstein, Kufstein (AT)

Kevin Gedike, 23, Sous Chef, Hoppe's Restaurant, Hamburg (D)

Moritz Göbel, 23, Saucier, Franz Keller Schwarzer Adler, Oberbergen (D)

Simon Harrer, 22, Chef de Partie, Landgasthaus Keplingerwirt, St. Johann am Wimberg (AT)

Christoph Höpfner, 25, Küchenchef, Ma Vie Bar, Buxtehude (D)

Martin Kaiser, 26, Stv. Küchenchef, Mangusta in Kirchzarten, Freiburg (D)

Konrad Kamprad, 24, Sous Chef, Hygge im Landhaus Flottbek, Hamburg (D)

Sam Aren Jayvee Klenke, 25, Jungkoch in Gardemanager und Pâtisserie, Hotel Kohlbrecher Osnabrück (D)

Fabian Krumnow, 21, Commis de Cuisine, Hotel SportSchloss Velen (D)

Wilfried Langreiter, 25, Chef de Partie, Cool Mama Salzburg (AT)

Julia Lanzinger, 26, Demi Chef de Partie, Hotel Le Meridien Hamburg / Heritage Hamburg (D)

Constantin Meth, 23, Chef de Partie, Hotel Weisser Bär Mülheim (D)

Max Müller, 25, Junior Sous Chef, Althoff Hotel am Schlossgarten, Stuttgart (D)

Sebastian Regenhart, 23, Sous Chef, Tiemann’s Restaurant, Hannover (D)

Johannes Steingrüber, 23, Sous Chef, Awilon Wolfsburg (D)

Robert Weinrich, 23, Jungkoch, Restaurant Ikarus in Salzburg (AT)

Die hochkarätige Expertenjury


Karlheinz Hauser, 2 Sterne, Hotel Süllberg (Seven Seas), Hamburg

Rupert Kien, Director F&B Services, sea chefs Cruises Worldwide GmbH

Ralf Kroschel, Leiter Betriebsgastronomie Volkswagen, Wolfsburg

Thomas Martin, 2 Sterne, Hotel Louis C. Jacob (Jacobs Restaurant), Hamburg

Marco Müller, 2 Sterne, Rutz, Berlin

Christoph Rüffer, 2 Sterne, Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten (Haerlin), Hamburg

Jonas Straube, Next Chef Award Sieger 2016, Küchenchef im east Hotel und Restaurant, Hamburg

Stefan Wilke, The Fontenay, Hamburg
 

Über die INTERNORGA

Die INTERNORGA ist die Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien. Mehr als 1.300 nationale und internationale Aussteller präsentieren über 95.000 Fachbesuchern ihre Produkte, Trends, Innovationen sowie digitalen Lösungen für den gesamten Außer-Haus-Markt. Begleitet wird die Fachmesse durch international besetzte Kongresse, ein umfassendes Rahmenprogramm und innovative Branchenwettbewerbe. Vom Verband der Deutschen Messewirtschaft (AUMA) ist die INTERNORGA als einzige internationale Fachmesse für Gastronomie und Hotellerie in Deutschland klassifiziert.

Weitere Informationen zur INTERNORGA 2019 auf www.INTERNORGA.com

 

Live-Challenges Next Chef Award

Samstag, 16. März 2019, 14.00 Uhr

Sonntag, 17. März 2019, 14.00 Uhr

Montag, 18. März 2019, 11.00 Uhr

Finale: Montag, 18. März 2019, 15.00 Uhr.