Gourmetfestival für junge Leute

Kommunikation und Netzwerken stand ganz oben bei der ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘ (TdGJ), die als Sonderveranstaltung für junge Menschen zwischen 18 und 35 Jahren innerhalb des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals durchgeführt wurde. In der 12. Saison tischten die drei Mitglieder Hotel Cap Polonio in Pinneberg, die Holländische Stube in Friedrichstadt und das Ringhotel Waldschlösschen in Schleswig ihre Köstlichkeiten aus regionalen Produkten auf. Die Karten für den sinnesfreudigen Roadtrip waren beim Nachwuchs heiß begehrt, denn neben außergewöhnlichen Gaumenfreuden gab es jede Menge Spaß und gute Gespräche unter Gleichgesinnten.

Minimalistischer Kabeljau

Start war am Samstag, 12. Januar 2019, um 12 Uhr im Hotel ‚Cap Polonio‘, wo Küchenchef Marc Ostermann mit großem Ideenreichtum heimische Produkte zu edlen Speisen verarbeitet. „Wir wollen den Gästen im Rahmen des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals zeigen, was wir in Pinneberg zu bieten haben – und dass es sich lohnt, auch vor den Toren Hamburgs die Gastronomielandschaft zu entdecken. Das Fingerfood war ein kleiner Querschnitt durch unsere Speisekarte – nur in minimalistischer Form“; sagte der Küchenchef. Begeistert zeigten sich die 52 jungen Gäste auch von seinem Nordseekabeljau mit Ponzo und Wintertrüffel. Dazu Marc Ostermann: „Die Herausforderung war, den Kabeljau mit modernen Akzenten aufzuwerten, um nicht eindimensional zu wirken. Die Sojasauce und die Kresse sorgten für ein besonderes Aroma. Wir haben Steingut als Präsentation gewählt, da dies die Temperatur länger hält, was für diesen Gang wichtig ist.“

Kaffeefahrt

Mit einem Bus wurden die gutgelaunten Gäste von Pinneberg nach Friedrichstadt zur nächsten Station gebracht. Während der langen Fahrt gab es ein interessantes Seminar über den neuen SHGF-Partner J.J. Darboven und wie man Kaffee lagern und trinken kann. „Mit J.J. Darboven gehen wir gerne innovative Wege, gerade weil wir seit über 150 Jahren für Qualitätskaffee stehen. So kann man beispielsweise kaltgebrühten Kaffee sehr gut mit Säften und Wodka oder Gin-Tonic kombinieren“, erklärt Frank Minten, Trainer bei J. J. Darboven, und verteilte entsprechende Kostproben. Als Überraschung gab es einen kleinen Snack von Marc Ostermann: „Wir haben eine Gänseleber zubereitet, die mit Kaffeearomen perfekt auf die Kaffeeprobe abgestimmt ist.“


Lamm in Nordfriesland

Angekommen im malerischen Friedrichstadt tischte das Team um Michaela Friese Lamm in Kräuterkruste mit zweierlei Kresse in den historischen Räumen der Holländischen Stube auf. Küchenchef Hendrik Baugartz: „Zitrone und Thymian harmonisieren zum nordfriesischen Lamm, dessen Kruste ich mit Pistazien abgerundet habe. Dazu passt Fregola farblich gut.“ Dazu wurde ein rassiger Sizilianer in die Gläser geschenkt, den Inhaberin Michaela Friese so kommentierte: „Der Wein hat einen leichten Zimt-Nelken-Geschmack, ist leicht im Abgang und passt damit sehr gut zur Fregola.“

Im Ringhotel Waldschlösschen Schleswig begrüßte Sönke Behmer seine Gäste. Maître de Cuisine Matthias Baltz erklärte seinen Hauptgang: „Das Bäckchen vom Husumer Rind wird aus der Wange gewonnen. Wir haben das Fleisch zwei Stunden lang bei 180 Grad im Ofen geschmort und mit Vogelbeeren garniert, die sehr bekömmlich sind.“ Für einige Gäste war sein Dessert ‚Spaziergang durch unseren Obstgarten‘ das kulinarische Highlight der 12. TdGJ. „Wir haben dieses Jahr wahrscheinlich das Kernobstjahr des Jahrhunderts. So gute Quitten hatten wir noch nie! Für den Strudel haben wir Birne und Cranberries mit Agar-Agar verarbeitet, den wir mit einem Mantel aus Nüssen kross gebacken haben“, erklärte Baltz, der nebenbei auch Rinder züchtet.

Die jungen Gäste waren angetan. Ihr Debüt feierte Karolin, die selbst in der Gastronomie arbeitet: „Ich bin vom Konzept absolut überzeugt, denn die TdGJ bringt den jungen Leuten die Lust an Gourmetrestaurants näher. Die Auswahl der Gerichte war sehr gelungen und auch die Restaurants sind fantastisch und geschmackvoll eingerichtet.“

Fakten zum Schleswig-Holstein Gourmet Festival

Das 32. SHGF findet noch bis zum 10. März 2019 statt.
Ausrichter ist die Kooperation Gastliches Wikingland e. V.
15 Mitglieder/Gastronomen bieten 33 Veranstaltungen.
18 Gastköche aus Deutschland, Dänemark, Frankreich, Schweden und der Schweiz sind im Norden zu Besuch.

Infos zum Festival:

www.gourmetfestival.de