Das 32. Schleswig-Holstein Gourmet Festival startet im Spätsommer

Ein neues Mitglied, ein neues Event und insgesamt 34 Veranstaltungen kündigt das Programm des 32. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals (SHGF) an. Das etablierte Festival holt wieder spannende Herdkünstler mit unterschiedlichen Stilen und Landesküchen in den „echten“ Norden. Die ausrichtende Kooperation Gastliches Wikingland e.V. möchte mit ihrem Programm mit „Star-Ensemble“ nicht nur die Gäste erfreuen, sondern auch deren Genuss-Horizont und den der eigenen Mitarbeiter erweitern.

Der Auftakt findet erstmals an einem Freitag, den 21. September 2018, im Waldhaus Reinbek statt. An den Herden des 5-Sterne-Hotels lassen es brutzeln: Powerfrau *Iris Bettinger, Produktidealist **Marco Müller, Fermentier-Künstler *René Mammen, Pionier der euroasiatischen Küche Alfred Schreiber sowie Lokalmatador Christian Dudka.

Am 20. Oktober folgt das neue Event „Feinschmecker Insel-Hopping“ auf und zwischen Sylt und Amrum mit der MS Adler-Express. Zur 32. Saison begrüßt die Kooperation das Ringhotel „Friederikenhof“ als Neumitglied. Der ehemalige Gutshof wurde zu einem charmanten Hotel mit Restaurant am Elbe-Lübeck-Kanal umgebaut. Drei weibliche Sterne sind unter den 18 Gastköchen, die vom 21. September 2018 bis zum 10. März 2019 Einblicke in ihr Können geben. Seine Küche der Superlative wird Bundesverdienstkreuzträger Harald Wohlfahrt bei seinem 26. Gastspiel im November in der Orangerie Timmendorfer Strand präsentieren.

Europäisches Flair versprühen Henrik Jyrk aus Kopenhagen, *René Mammen aus Aarhus (beide Dänemark), Schwedens einzige Sterneköchin Titti Qvarnström, Ex-Olympiasieger *Mattias Roock, derzeit im Schweizer Tessin, und *David Görne, der als erster Deutscher einen Michelin Stern in Frankreich erhielt. Ihr Debüt geben Deutschlands bester Bio-Koch Simon Tress wie auch der Italiener *Marcello Fabbri aus Weimar. Sonja Frühsammer ist die erste Sterneköchin in Berlin und bringt ihre „Modern European Cuisine“ nach Schleswig. Vom 2-Sterne-Koch zum erfolgreichen Unternehmer brachte es Alexandro Pape auf Sylt. Was der Tüftler und begnadete Koch anpackt, wird zum nachhaltigen Erfolg. Ihr konstant hohes Kochniveau präsentieren **Michael Kempf, **Thomas Martin, **Christoph Rüffer, *Philipp Stein und *Benedikt Faust beim SHGF.

Seit zwölf Jahren führt die „Tour de Gourmet Jeunesse“ junge Feinschmecker zwischen 18 und 35 Jahren an die gehobene Küche. Am 12. Januar 2019 geht es von Pinneberg per Bustransfer über Friedrichstadt bis nach Schleswig.

Zum vierten Mal führt die „Tour de Gourmet Solitaire“ für Alleinreisende ab 40 Jahren durch den Norden. Zum Saisonfinale am Sonntag, 10. März, stehen das „Park Hotel Ahrensburg“, das „Ringhotel Friederikenhof“ in Lübeck sowie die „Orangerie“ in Timmendorfer Strand auf der Route. Im Zentrum der Sinnestour steht entspanntes Dinieren und der Austausch miteinander.

Das Schleswig-Holstein Gourmet Festival bietet einen guten Überblick über die Kochstile und -moden in der Spitzengastronomie. Genuss ist garantiert.

Alle Informationen und das Programm zum 32. Gourmet Festival finden Sie unter gourmetfestival.de.