Menüabend rund um die gutbürgerliche Küche

Am Samstag, den 9. März 2019, serviert der bekannte Kieler Küchenchef Jochen Strehler im historischen Gildepark ein 5-Gänge-Menü durch die Geschichte der bürgerlichen Festküche. Moderiert wird der genussvoll wie launige Abend von Food-Autor Jens Mecklenburg. Das Motto: So schmeckte Kiel.

Wie speisten Kieler Bürgerinnen und Bürger in den letzten 100 Jahren? Was prägte die Küche, was waren die Lieblingsspeisen des Bürgertums? Jochen Strehler, bekannter Kieler Küchenchef (u.a. „Damperhof“, „Lüneburg-Haus“, „Cateringkultur“, „Landeskulturzentrum Salzau“) und Mitbegründer von FEINHEIMISCH – Genuss aus Schleswig-Holstein, serviert am Samstag, den 9. März 2019, um 19 Uhr im Gildepark der Großen Grünen Schützengilde von 1412 e.V., ein spannendes wie genussvolles 5-Gang-Menü rund um die bürgerliche Festküche. Food-Autor Jens Mecklenburg würzt den Abend mit kulturgeschichtlichen Betrachtungen über die Kieler Koch- und Speisekultur. So wird Geschichte sinnlich erfahrbar. So schmeckte Kiel.

DAS MENÜ

 

Aperitif

„Kir Holstein“

Gewürzter Fliederbeersaft mit Deutschem Secco aufgefüllt
 

Gruß aus der Küche – anno 1910

„Ihre Königliche Hoheit, die Frau Prinzessin Heinrich zu Preußen“:

CANAPÉE DE VOLAILLES
mit Ochsenbrust-Hähnchen-Salat

 

CANAPÉES Á LA BATTENBERG
mit Anchovisbutter & Sardine

 

CANAPÉES Á LA NAPOLITAINE
„Armer Ritter“ mit Schinken

 

1. Gang – Vorspeisenteller

Perlgraupen-Eintopf

Reibekuchen mit Schmand und Salzhering

Entenpastete mit Apfel-Zwiebel-Marmelade

 

2. Gang – Zwischengang

Königsberger Klopse vom Holsteiner Weidekalb – „en miniature“

mit Wasserzwieback, Beete, Linda und Kapernsauce

 

3. Gang – Fisch

Dorsch mit Senfsauce, angerichtet mit Mangold

 

4. Gang – Fleisch

„Kieler Roulade“

Klassisch gefüllte Rinderroulade mit Senf, Speck, Gurke & Zwiebeln

dazu fermentiertes Rotkraut und Birnenkrustel

 

5. Gang – Dessert

Marzipan-Pförtchen mit Apfelkompott und Hausmacher Quarkeis

„Kiel kocht“

Das Stadtmuseum Warleberger Hof, Dänische Straße 19, zeigt aktuell die Ausstellung „Kiel kocht – Lebensmittelversorgung, Ernährung und Esskultur im 19. und 20. Jahrhundert“. Auf drei Etagen werden 400 historische Objekte aus der Museumssammlung präsentiert und geben mit zahlreichen Fotos aus dem Stadtarchiv einen guten Einblick in die Ernährungshistorie der Stadt Kiel über die letzten 200 Jahre. Ein reichhaltiges Rahmenprogramm begleitet die Ausstellung.

Menüabend: Samstag, 9. März 2019, 19 Uhr

„Geschichte schmecken“ – Die gutbürgerliche Festküche der letzten 100 Jahre in fünf Gängen serviert von Jochen Strehler
Moderation: Jens Mecklenburg.

Ort: Gildepark, Hasseldieksdammer Weg 89, Kiel
Anmeldung: Tel. 0431 / 14388, strehlers@gildepark.de

Teilnahme: 49 Euro pro Person inkl. Aperitif, 5-Gang-Menü, Wasser, Kaffee.

 

Die bürgerliche Esskultur in Kiel 1820-1870

So kochte Kiel: 1820-1870, Teil 1

So kochte Kiel: 1820-1870, Teil 2

 

Mehr über Kiel kocht

Kiel kocht – Lebensmittelversorgung, Ernährung und Esskultur im 19. und 20. Jahrhundert