Next Chef Award  | © Hamburg Messe und Congress / INTERNORGA

Next Chef Award

Junge Talente kochen auf der INTERNORGA vor hochkarätiger Jury

Beim Next Chef Award stellen Nachwuchsköche aus Deutschland, Österreich und der Schweiz auf der INTERNORGA ihr Können unter Beweis. Auf den Sieger wartet die Herausgabe eines eigenen Kochbuchs. Eine hochkarätig besetzte Expertenjury schaut dem Nachwuchs auf die Finger.

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Food-Photography will gelernt sein | © Christian Fregnan, Unsplash

Zum Anbeißen lecker fotografiert

Workshop zum Food-Styling im Warleberger Hof

Wenn den Betrachtern eines Bildes das Wasser im Munde zusammengelaufen ist, dann hat ein Food-Fotograf alles richtig gemacht. Der Workshop „Zum Anbeißen lecker“ im Rahmen der Kiel kocht-Ausstellung bringt Food-Bloggern und Fotografie-Interessierten das Food-Styling näher.

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Jens Mecklenburg | © Thomas Eisenkrätzer

Die Geschichte der Gastronomie

Von Fallsucht und Depression

Der Autor und Gastrokritiker Jens Mecklenburg begibt sich am Donnerstag, 28. Februar im Kieler Stadtmuseum auf eine unterhaltsame kulturgeschichtliche Reise durch die Gastronomiegeschichte von der Antike bis heute. Auf Sylt wurde Reisenden in früheren Zeiten auch schon mal Gras serviert.

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Foto: Stephan Treidler

"Wilde Heimat Schleswig-Holstein"

Ausstellung der Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein

Die Stiftung Naturschutz hatte im Sommer 2018 zu einem Fotowettbewerb aufgerufen. Unter dem Motto „Wilde Heimat Schleswig-Holstein“ haben die Teilnehmer*innen das naturbelassene Schleswig-Holstein in Szene gesetzt. Jetzt sind 24 Werke davon in einer Ausstellung in Oeversee bei Flensburg zu sehen.

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Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Nordfriesischen Lammtage

Die Salzwiesenlämmer bekommen ihre eigene Kampagne

Seit 25 Jahren sorgen die Nordfriesischen Lammtage dafür, dass das  Salzwiesenlamm als besondere regionale Spezialität ausreichend wahrgenommen wird. Denn obwohl es ausgezeichnet schmeckt, wird heute immer noch oft auf Importfleisch zurückgegriffen. Ene große Kampagne soll das nun ändern.

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© SHGF, S. Plaß

Genussfreudige Herren gesucht

Restkarten für die 4. Tour de Gourmet Solitaire

Das Schleswig-Holstein Gourmet Festival sorgt für frischen Wind in der Kulinarik Szene. Seit vier Jahren bietet die „Tour de Gourmet Solitaire“ für Alleinreisenden ab 40 Jahren die Gelegenheit, auf gleichgesinnte Gourmets zu treffen. Für die nächste Tour werden noch Herren gesucht.

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Alexandro Pape | © Susanne Plaß

Gourmettip

Alexandro Pape zu Gast in Ratzeburg

Alexandro Pape, langjähriger Zwei-Sterne-Koch auf Sylt, nun Salzkocher und Bierbrauer auf der Insel, gibt beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival in Ratzeburg Einblicke in seine Gourmetküche. Für Feinschmecker eine gute Gelegenheit Papes außergewöhnliche Kreationen kennen zu lernen.

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Key visual eat! berlin 2019 — Food  Arne Anker — Geschirr ZIEHER © Pia Negri

Feinschmeckerfestival

eat! berlin bringt die Hauptstadt zum Kochen

Das Feinschmeckerfestival eat! berlin geht in die achte Runde. Vom 21. Februar bis zum 3. März erlebt die Hauptstadt wieder ein kulinarisches Feuerwerk und ein Auflauf der Sterneköche. Es gilt als eines der besten Gourmetfestivals der Welt.

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Romantik pur

Valentinstag am Meer

Wenn jetzt nicht kuscheln, wann dann? Draußen ist es kalt und meistens dunkel, da kann man es sich bei Kerzenschein und Kaminfeuer drinnen schön gemütlich machen. Nordische Esskultur hat die romantischsten Angebote zum Beginn des neuen Jahres in Schleswig-Holstein gesammelt.

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© Kieler Stadtarchiv

Welche Heimat hat Heimatküche?

„Kiel kocht“ im Gespräch

Durch die globalisierte Lebensmittelwelt steigt das Bedürfnis nach regionaler Bindung und „heimatlicher“ Esskultur. Doch was ist „echt“, was ist reines Marketing? Diese spannende Frage wird im Kieler Stadtmuseum diskutiert.

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Dirk Luther, Jens Mecklenburg und Mathias Apelt im Warleberger Hof | © Johanna Rädecke

Wie von einem anderen Stern

Sterneköche talken im Museum

Sterneköche im Museum. Herausgeber Jens Mecklenburg plauderte mit 2-Sternekoch Dirk Luther und Sternekoch Mathias Apelt über die Herausforderungen der Spitzengastronomie und Esskultur im Norden.

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„Eine gute Frau kennt immer ihren Platz“

Sonderführung zur „Hauptrolle Hausfrau“ in den 50er und 60er Jahren

Wie sah die Welt der Hausfrau in den 50er und 60er Jahren aus? Dieses Thema beleuchtete die Sonderführung „Hauptrolle Hausfrau – oder was koche ich für den Ehemann?“ im Kieler Stadtmuseum Warleberger Hof. Die Führung gehört zum Begleitprogramm der aktuellen Ausstellung „Kiel kocht".

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Dänemark kann nicht nur Handball

17. Finale des bekannten iBOCUSE D'OR in Lyon

Nach der Handball-WM gewinnt Dänemark nun auch den BOCUSE D’OR 2019. Über 5 Stunden der Zubereitung und des Probierens und einer emotionalen Preisverleihung dürfte Chefkoch Kenneth Toft-Hansen im Gastro-Himmel schweben.

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Die bürgerliche Esskultur setzt sich durch

So kochte Kiel 1820 – 1870 – Teil 2

Die bürgerliche Esskultur wie wir sie heute kennen, setze sich zwischen 1820 und 1870 durch. Am Beispiel Kiel beschreibt die Historikerin Doris Tillmann den Strukturwandel. In Folge 2 geht es um den Wandel in der Küche, um Kochbücher und Tischsitten.

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Kiel Kocht Buchcover | © Doris Tillmann

Die bürgerliche Esskultur setzt sich durch

So kochte Kiel 1820 - 1870

Die bürgerliche Esskultur wie wir sie heute kennen, setze sich zwischen 1820 und 1870 durch. Am Beispiel Kiel beschreibt die Historikerin Doris Tillmann den Strukturwandel. Schon damals ging es um wachsende Städte, Industrialisierung der Landwirtschaft und Globalisierung.

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Bestattung in der Bronzezeit © Landesmuseen Schloss Gottorf

Von Kirkeby zur Moorleiche

Februarveranstaltungen auf Schloss Gottorf

Das Schloss Gottorf ist immer einen Besuch wert und beherbergt das Museum für Archäologie und das Museum für Kunst und Kulturgeschichte. Im Februar finden Veranstaltungen für Groß und Klein auf der Museumsinsel statt. Nordische Esskultur schafft einen Überblick.

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Foto: Ingo Wandmacher

Symbolkuh Norwegens

Telemarkrinder finden in Schleswig-Holstein neue Heimat

Die Region Telemark hat viel zu bieten: wunderschöne norwegische Landschaft, wilde Flüsse, weiten Wiesen, endlose Seen, die Schärenküste. Und das nationale Symboltier, das Telemarkrind. In Deutschland zeigt nur die Arche Warder diese außergewöhnliche Rinderrasse.

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Pinneberger Baumschulland: Fotokreis_Pinneberg_BdB_SH

Ohren auf für die Kultur

Fünf Kulturlandschaften der Region Hamburg als Hörgeschichten

Die Metropolregion Hamburg veröffentlicht fünf neue Touren, auf denen Besucher und Einheimische die typischen Kulturlandschaften und regionalen Produkte der Metropolregion Hamburg entdecken können. Mit fünf Hörgeschichten zum kostenlosen Download und 80 Stationen zum Entdecken.

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Pidder beim Biikebrennen in Morsum auf Sylt © Sylt Marketing GmbH | Marcel Burkhardt

Tjen di Biiki ön

Biikebrennen in Nordfriesland

Auf zahlreichen Inseln, Halligen und dem Festland von Nordfriesland wird es am 21. Februar wieder heiß. Wenn die Feuer überall lodern und die Menschen zum Grünkohlessen zusammenkommen wird schnell klar: Es ist wieder Biikebrennen.

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v.l. Schneider, Brockmeier, Martin © Susanne Plaß

Eisiger Wind, glückliche Gäste

Thomas Martin überzeugt in St. Peter-Ording

Ein eisiger Wind peitschte am Wochenende über die Promenade gegen die Fenster des ambassador hotel & spa in St. Peter-Ording. Den Gästen wurde trotzdem warm ums Herz. Überzeugte doch 2-Sterne-Koch Thomas Martin bei seinem Gastauftritt auf dem SHGF nicht nur mit einer neuen Kreation.

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Die Welt der Hausfrau

Führung durch die Ausstellung „Kiel kocht“

Wie sah die Welt der Hausfrau in den 50er und 60er Jahren aus? Dieses Thema beleuchtet die Führung „Hauptrolle Hausfrau – oder was koche ich für den Ehemann?“ im Kieler Stadtmuseum. Sie gehört zum Begleitprogramm der Ausstellung „Kiel kocht“.

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Ernst Schuster

Apfellust

Genussabend im Kieler Lüneburg-Haus

Der Pomologe Ernst Schuster und das Kieler Restaurant Lüneburg-Haus laden zur Führung durch die Ausstellung „Kiel kocht“ und anschließendem Apfel-Menü ins Restaurant. Geboten werden Gerichte & Geschichten rund um die heimische Frucht. Lust auf Apfel?

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Kiel Kocht Buchcover | © Doris Tillmann

Genussgeschichte und Matrosen

Veranstaltungen im Stadt- und Schiffahrtmuseum

Die Ausstellung "Kiel kocht" hält in diesem Jahr ein spannendes Programm im Warleberger Hof bereit, doch auch darüber hinaus ist ein Besuch des Kieler Stadt- und Schifffahrtsmuseums und der Fischhalle immer lohnenswert. Nordische Esskultur fasst das aktuelle Programm zusammen.

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Segel, Salz und Silberlinge Kogge. Gestaltung: Julian Klinner

Segel, Salz und Silberlinge

Kinderausstellung zum Seehandel in der Hansezeit

Das Europäische Hansemuseum zeigt mit „Segel, Salz und Silberlinge“ ein ganz besonderes Ausstellungsprojekt, das sich an Kinder  und Familien richtet. Die interaktive Wanderausstellungnimmt die Kinder mit auf eine spannende mittelalterliche Seereise.

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Foto: Altes Stahlwerk

Leidenschaft für Kultur & Musik

Besondere Events im Alten Stahlwerk

Clubkonzerte und kulinarische Events bereichern schon länger das Kulturleben in Neumünster. Beschwingt hat das Stahlwerk-Team auch 2019 wieder besondere Künstler gewinnen können, die Ihr Talent, Lust und Leidenschaft für Kultur & zur Musik im Lifestyle Hotel einbringen.

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Foto: Sanderlinge im Watt © Karen Thiemann

Erlebnis Winterwatt

Winter in der Wattenmeer Schutzstation

Auch im Winter bietet die Schutzstation Wattenmeer in St. Peter-Ording regelmäßig Wattwanderungen an. Dieses sind in der Regel zweistündige Führungen durch das Watt. Zusätzlich gibt es Sonnenuntergangs-Wattwanderungen.

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Kulinarisches Kino

Spitzenköche bei der Berlinale

Das Motto des kulinarischen Kinos im Rahmen der Berlinale lautet: A Taste for Balance. Gezeigt werden zehn Dokumentarfilme und zwei Spielfilme. Es geht um die Beziehungen zwischen Essen, Kultur und Politik. Danach präsentieren Spitzenköche Menüs.

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Herausgeber Jens Mecklenburg. Foto: Thomas Eisenkrätzer

Wie von einem anderen Stern

Talkrunde mit Sterneköchen

Im Stadtmuseum ist die Ausstellung „Kiel kocht“ zu sehen. Partner des Begleitprogramms ist dieses Magazin. Herausgeber Jens Mecklenburg talkt mit den Sterneköchen Dirk Luther und Mathias Apelt über die Kochkultur im Norden.

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Kiel Kocht Buchcover | © Doris Tillmann

Geschmackvoller Filmabend

Kieler Autor und Filmemacher Gerald Grote im Stadtmuseum

Im Begleitprogramm der Ausstellung „Kiel kocht. Lebensmittelversorgung, Ernährung und Esskultur im 19. und 20. Jahrhundert“ präsentiert der Kieler Autor und Filmemacher Gerald Grote  am Donnerstag, 24. Januar, im Warleberger Hof abwechslungsreiche Produktionen rund ums Essen.

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Lamm in der Holländischen Stube. Foto Copyright: Susanne Plaß

Sinnesfreudiger Roadtrip durch den Norden

Gourmetfestival für junge Leute

Kommunikation und Netzwerken stand ganz oben bei der ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘, die als Sonderveranstaltung für junge Menschen zwischen 18 und 35 Jahren innerhalb des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals durchgeführt wurde. Ein sinnesfreudiger Roadtrip.

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Amsel in Beerenstrauch | © NABU

Volkszählung der Vögel

Weniger Amseln, mehr Vogelzähler

Die Zwischenbilanz der „Stunde der Wintervögel“ offenbart schlechte Nachrichten von der Amsel. Aber insgesamt zeigen sich die Bestände stabil. Bisher waren fast 100.000 Vogelzähler aktiv. Noch bis zum 15. Januar können Vogelbestände an den NABU gemeldet werden.

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Kiel Kocht Buchcover | © Doris Tillmann

Kiel kocht

Spannende Ausstellung über Esskultur

Wie kochte man in einer Großstadt wie Kiel? Eine Ausstellung zeigt, dass die Ernährungsgeschichte mehr als Sprotten und Fischbrötchen beinhaltet. Wie entwickelte sich eigentlich die bürgerliche Esskultur? Was ist Heimatküche? Ein Begleitprogramm bietet auch was für den Bauch. Hier die Highlights.

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 Foto: Susanne Giral

Kochevent in Hamburg

Herdchampions treffen mit Tomatenklassiker ins Rote

Knackig, saftig und voller Aroma, so präsentieren sich die sonnengereiften Tomaten, des Familienunternehmen Mutti aus Parma. Ihre Produkte werden auch von Profiköchen eingesetzt. Dass sie auch höchsten Ansprüchen gerecht werden, bewiesen Sterneköche bei einem Kochevent in Hamburg.

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Süßes oder Saures

Rummelpott-Laufen an der Küste

Alljährlich am Silvesterabend ziehen bunt und schrill gekleidete Kinder von Tür zu Tür. Rummelpott heißt das Spektakel. Die Wintergeister sollen vertrieben werden. Belohnt werden die Kinder mit Süßem. Wer nichts gibt bekommt allerdings Saures.

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Foto: NABU

Anfüttern

NABU ruft zu Vogelzählung auf

Wer meint, Vogelfütterung sei alleine das Hobby schrulliger alter Damen, liegt falsch. Längst ist das Anlocken der gefiederten Freunde zum Volkssport geworden. Der NABU rät, jetzt mit dem Füttern zu beginnen, denn das erhöht die Chancen bei der Wintervogelzählung Anfang Januar. 

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Biikebrennen  in  Husum © Foto Oliver Franke / Tourismus und Stadtmarketing Husum GmbH

Stress lass nach

Erholsame Kurztrips an die Küste

Besinnlich soll sie sein, ruhig und entspannend. Stattdessen wird die Adventszeit für viele Menschen zur stressigsten Zeit des Jahres. Zum Glück bietet Schleswig-Holstein viele Gelegenheiten zum Abschalten, egal ob vor oder nach dem Fest. Hier sind unsere Vorschläge.

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© Europäisches Hansemuseum, Foto: Olaf Malzahn

Der Glögg im Mittelalter

Wissenschaftsreihe im Europäischen Hansemuseum

Am 11. Dezember 2018 wird es auch im Rahmen der Wissenschaftsreihe „Handel, Geld und Politik vom Mittelalter bis heute“ weihnachtlich. Prof. Dr. Carsten Jahnke (Kopenhagen) spricht über „Glögg und Co. Handel und Verbrauch asiatischer und mediterraner Früchte im Hanseraum des Mittelalters“. 

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Königsbock (Zographus regalis) aus der Fabricius-Sammlung. © Jutta Drabek-Hasselmann, Zoologisches Museum Kiel

Krabbeltiere ins rechte Licht rücken

Universität Kiel präsentiert weltweit bedeutende Insektensammlung

Vor über 200 Jahre stellte der Kieler Gelehrte Johann Christian Fabricius eine umfangreiche Insektensammlung zusammen, die seither international hoch geschätzt wird. Etwa 11 000 Exponate sind nun im Zoologischen Museum Kiel zu bewundern.

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Foto: Susanne Giral

Der „echte“ Norden will mehr Urlauber anlocken

Schleswig-Holstein Gourmet Festival wird als Geheimtipp gehandelt

Gute Stimmung herrschte beim Tourismustag Schleswig-Holstein. Die angestrebten 30 Millionen Übernachtungen wurden im letzten Jahr fast geschafft. Leuchttürme und Geheimtipps sollen weitere Urlauber anlocken.

 

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Kiel Kocht Buchcover | © Doris Tillmann

Kiel kocht

Spannende Ausstellung über Esskultur

Wie kochte man in einer Großstadt wie Kiel? Eine Ausstellung zeigt, dass die Ernährungsgeschichte mehr als Sprotten und Fischbrötchen beinhaltet. Wie entwickelte sich eigentlich die bürgerliche Esskultur? Hätte es den Matrosenaufstand ohne Mangelernährung überhaupt gegeben? Mit umfangreichen Begleitprogramm für Bauch & Geist.

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Herbergsschild der Tischlergesellen, 1820 – 1830  © Landesmuseen Schloss Gottorf 2018

Meer, Handwerk, Kunst & Genuss

Empfehlungen von Nordische Esskultur

 Nordische Esskultur stellt drei Events vor, die die schönen Seiten des Lebens abdecken und Entschleunigung vom stressigen Alltag bringen. Diese Events bescheren Interessierten Literatur im Hansemuseum Lübeck, Kunst und Kuchen sowie eine Afterwork-Führung auf Schloss Gottorf. 

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Der Gewinner; Jørn Hafslund. Foto: Odd Mehus/ Hanen

Der beste Käse der Welt kommt aus Norwegen

Geheimrezept: 12 Kühe, 12 Jahre Arbeit

Der beste Käse der Welt kommt aus Norwegen: Der halbfeste Schnittkäse Fanaost hat bei den „World Cheese Awards 2018“ die Goldmedaille gewonnen. „Wir haben an diesem Käse 12 Jahre gearbeitet“, bekennt der zu Tränen gerührte Gewinner Jørn Hafslund von der Käserei Ostegården. Gemeinsam mit seiner Frau versorgt er 12 Kühe.

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Gutgelaunte Gourmetküche

Schwedische Frauenpower in der Gutsküche

Stets gut gelaunt und Sprachrohr für die Küche Malmös ist Titti Qvarnström, einzige Sterneköchin Schwedens. Gut gelaunt traf man sie auch in der Gutsküche vor den Toren Hamburgs beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival an. Nun wissen zumindest die Gäste, wie gut Malmö schmecken kann.

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Museumsleiterin Ute Drews und VSF-Fahrer Jörg Kardel, Foto: Landesmuseen Schloss Gottorf 2018 | © Landesmuseen Schloss Gottorf 2018

Herbstmesse in Haithabu

Angebote für kleine und große Hacksilberbeutel

Herbstzeit ist Messezeit in Haithabu. Wie vor 1000 Jahren finden sich am ersten November-Wochenende Händler aus nah und fern in der einstigen Handelsmetropole ein, um ihre Waren feilzubieten. Die Museumsbesucher erwartet ein stimmungsvolles Messeerlebnis, denn die Händler errichten ihre Verkaufsstände in den Ausstellungsräumen ... 

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v.l. Gastkoch Henrik Jyrk und Manfred und Verena Fitschen. Foto: Fitschen.

Dänischer Koch begeisterte auf Sylt

Nordic Cuisine auf dem Gourmet Festival

Mit einem Mix aus Insel-Produkten und aus seiner Heimat Dänemark gab Henrik Jyrk aus Kopenhagen seinen gelungenen Einstand auf dem Schleswig-Holstein Gourmet Festival auf Sylt. Intensiver Geschmack und mutige Kombinationen begeisterten.

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Von links: Thomas Martin, Dirk Luther, Johannes King. Foto:© Vitalhotel Alter Meierhof

Drei Köche, sechs Sterne

Martin-Luther-King

Mit einem kulinarischen Feuerwerk beglückte das Vitalhotel Alter Meierhof in Glücksburg am Wochenende rund 130 Genießer aus ganz Deutschland. Ihr Können bewiesen die 2-Sterneköche Thomas Martin, Gastgeber Dirk Luther und Johannes King.

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Alles Käse

Cheese Berlin mit norddeutscher Beteiligung

Die Cheese Berlin ist eine der bedeutendsten Veranstaltungen rund um handwerklich hergestellten Käse in Deutschland. Einmal im Jahr präsentieren sich in der Markthalle Neun Käsemacher, Affineure und Fachhändler aus vielen Regionen Deutschlands, ...

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Dreierlei vom Kalb. Foto: SHGF © Hesse

Insel-Hopping

Brot & Spiele für Feinschmecker

Das Volk dürstete schon immer nach Brot & Spielen. Auch die Gastronomie im Norden stellt sich zunehmend darauf ein. Ein Bericht über das erste Insel-Hopping zwischen Sylt und Amrum für Feinschmecker.

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Nele Dahme und Katharina Koch bei der Vogelbeobachtung. Foto: (c) www.nordseetourismus.de

Sehnsuchtsort

Vogelkiek auf Nordstrand

Nele Dahme und Katharina Koch sind zwei junge Frauen, die einen freiwilligen Dienst bei der Schutzstation Wattenmeer auf Nordstrand leisten. Für ein Jahr leben sie auf der Nordseehalbinsel, zu ihren Aufgaben gehört unter anderem die Vogelbeobachtung.

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Foto: www.ostsee-schleswig-holstein.de / Oliver Franke

Der Norden in vollem Glanz

Ostseeküste Schleswig-Holstein erstrahlt im „Lichtermeer“

Am 27. und 28. Oktober ist es wieder soweit – 17 Orte an der Ostseeküste Schleswig-Holsteins sowie in der Holsteinischen Schweiz erstrahlen in vollem Glanz: Das „Lichtermeer“ erhellt mit illuminierten Seebrücken, Fackelwanderungen und ...

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Foto: Ostseebad Kühlungsborn/ Friederike Hegner

Gourmettage an der Ostsee

Kühlungsborn kocht

Das Ostseebad Kühlungsborn lädt ein zu den 17. Gourmet-Tagen und bietet den Gästen interessante Einblicke in die vielfältige Gastronomieszene. Ein Monat voller Genüsse in kalter Jahreszeit.

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Lauenburgische Seen. Foto: Thomas Ebelt

Herbst im Herzogtum Lauenburg

Die schönsten Tipps zur bunten Jahreszeit

Der goldene Herbst lässt sich im Herzogtum Lauenburg dank seiner traumhaften Seen und Wanderwege ganz besonders genießen. Nordische Esskultur hat die schönsten Aktivitäten für die bunte Jahreszeit zusammengestellt.

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Falknermeister Hans Newe (links) und Reinhard Erichsen in Haithabu Foto: © Wikinger Museum Haithabu 2018

Wikinger auf der Pirsch

Jagd in Haithabu

In Haithabu dreht sich alles um die Jagd. Das Wikinger Museum Haithabu lädt am Wochenende, 6. und 7. Oktober, jeweils von 9 bis 17 Uhr zum Jagdwochenende auf das Gelände bei den Wikinger Häusern ein.

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Herbstlicher Ferienspaß

Programm in Haithabu/ auf Schloss Gottorf lässt Kinderherzen höher schlagen

Bogenschießen, Runenritzen, Brotbacken und Angebote zu Kunst, Kultur und Archäologie: Das ist das Herbstferienprogramm des Wikingermuseums Haithabu und der Museumsinsel Schloss Gottorf. 

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Foto: Raecke Wikingerschenke

Essen mit den Wikingern

Erik Engilssons Festmahl Teil 3

Wir besuchen und kochen mit dem Wikinger Erik Engilsson. Er besitzt einen Hof in der Nähe von Haithabu. Es ist Herbst, Zeit für eine Feier mit Freunden. Der Fischgang zeigt: Muscheln und Fisch waren beliebte Nahrung bei den Nordmänner- und -frauen. Kochen mit den Wikingern Teil 3.

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Weise Frauen vom Lande

Aufruf für Respekt und Demokratie

Zum Tag der deutschen Einheit dokumentieren wir einen Aufruf des niedersächsischen LandFrauenverbandes für Respekt und Demokratie.

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Emil Nolde, Das Meer, © Nolde Stiftung Seebüll

Meer & Küste

Spektakuläre Kunst im „Museum Kunst der Wesktüste“

Der bedeutende Expressionist Emil Nolde hat sich über Jahrzehnte hinweg mit dem Meer auseinandergesetzt. Der Urgewalt und Kraft und den Farben des Wassers versuchte er sich immer wieder neu zu nähern. Das Westküstenmuseum zeigt dazu eine spektakuläre Ausstellung.

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Der neue Deutsche Meister der Hobbybrauer: Markus Krenkler aus Niedersachsen. (©Störtebeker Braumanufaktur GmbH)

Bierfestival in Stralsund

Bester Hobbybrauer kommt aus Niedersachsen

Waren früher Modelleisenbahnen und Heimwerkerei beliebte Hobbys für Männer, ist es nun das Brauen eigener Biere. Bei den Deutschen Meisterschaften der Hobby-Brauer in Stralsund siegte ein Niedersachse vor einem Bayer.

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Foto: Ribe Vikingercenter Dänemark

Essen mit den Wikingern

Erik Engilssons Festmahl Teil 2

Wir besuchen und kochen mit dem Wikinger Erik Engilsson. Er besitzt einen Hof in der Nähe von Haithabu. Es ist Herbst, Zeit für eine Feier mit Freunden. Die Vorspeise zeigt, schon die Wikinger kannten Superfood. Kochen mit den Wikingern Teil 2.

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Foto: © KKoll

NDR-Fernsehkoch und neue Aussteller

Der Herbstmarkt in Molfsee bezaubert in der ersten Oktoberwoche

Der Herbstmarkt in Molfsee lockt vom vom 29. September bis 7. Oktober Kunstfans, Feinschmecker und Handwerkbegeisterte in das Freilichtmuseum. Auf einer Fläche von mehr als 20 Hektar sowie in neun der historischen Gebäude werden täglich von 9 bis 18 Uhr traditionelle und neuartige Arbeiten von mehr als 150 Ausstellern angeboten.

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Friesische Schafskäserei. Foto: Tourismus-Agentur Schleswig-Holstein

Auf den Spuren der Vergangenheit

Historische Führungen an der Nordsee

Die Nordseeküste Schleswig-Holsteins ist wie gemacht für schöne, entspannende Spaziergänge. Besonders im Herbst haben diese ihren eigenen Charme. Vielerorts werden interessante Rundgänge und Führungen angeboten, bei denen man auf den Spuren der Vergangenheit wandeln und die spannende Geschichte der Nordseeküste entdecken kann.

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Multi-Tasting zum Auftakt

32. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals

Es ist eine Herausforderung, mehrfach ausgezeichnete Gastköche – auch aus anderen Ländern –, auf ein stimmiges Menü zu vereinen. 140 Gäste zollten dem aromastarken Auftakt durch diverse Kochstile der Welt beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival im Waldhaus Reinbek ihren Respekt.

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Fermentierter Blumenkohl. Foto: Anthony Florio

Workshop Fermentieren

Einfach mal „gammeln“ lassen

Fermentation ist eine uralte Konservierungsmethode. Joghurt, Teeblätter, Fleisch, Käse oder Tabak – all das wird auf diese Weise haltbar gemacht. Dabei entstehen neue Aromen und Geschmacksbilder. In einem Workshop kann man es erlernen.

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Foto: Ribe Vikingercenter Dänemark

Essen mit den Wikingern

Erik Engilssons Festmahl Teil 1

Wir besuchen und kochen mit dem Wikinger Erik Engilsson. Er besitzt einen Hof in der Nähe von Haithabu. Es ist Herbst, Zeit für eine Feier mit Freunden. Schon „der Gruß aus der Küche“ zeigt die Bestandteile typischer Wikingerküche. ...

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Foto: ZPR | © ZPR

Tasting mit Whiskypapst Jim Murray in Siek

Single Malt aus Wales

Am 21. September ist Jim Murray, britischer Whisky-Experte und weltweit renommierter Kritiker, auf Deutschlandtour und präsentiert in Siek bei Hamburg die Whiskys von Penderyn, der einzigen Whisky-Brennerei aus Wales. ...

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Foto: NABU/Felix Paulin

Küstenputztag

Mensch und Meer brauchen kein Plastik

Am 15. September ist International Coastal Cleanup Day. An diesem Tag treffen sich weltweit Freiwillige, um ein Zeichen für den Meeres- und Gewässerschutz zu setzen. Aktive von NABU und NAJU befreien deutschlandweit von September bis ... 

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Das Schloss Plön aus der Luft | © feinheimisch

Das FEINHEIMISCH – Symposium...

...berät über die kulinarische Zukunft des Nordens

Dass anspruchsvolle Esser auch auf Norddeutschland blicken, ist eine gute Nachricht. Die schlechte ist: Die Realität auf norddeutschen Tellern sieht in der Regel noch immer billig und fleischlastig aus. Wie kommt man für eine neue Genusskultur ...

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Foto: Mohltied | © Mohltied

Mit [Mohltied!] auf Schlemmertour

Genussvoller Norden

Die neue [Mohltied!] ist im Handel. Auf 180 Seiten hat das Team um Chefredakteur Eckhard Voß wieder viele sehens- und lesenswerte Geschichten versammelt. [Mohltied!] lockt aber auch zu einem Genussmarkt und der Veranstaltung „Gerichte mit ..."

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Foto: Gut Wulksfelde

Himmel und Erde – Apfel trifft Kartoffel

Herbstliche Produkte auf dem Gut Wulksfelde

Was wäre der Herbst ohne frische Äpfel und aromatische Kartoffeln? Von September bis November hat sich das Gut Wulksfelde den beiden Produkten verschrieben. Besucher können sich auf eine mobile Mosterei und ds zweitägigen Apfel- und ...

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Nordsee-Kohlregentinnen. ©Foto: LTourist-Info Heide-rundum e.V.

Dithmarsche Kohltage

Ein Geheimtipp unter den Herbstfesten

wischen dem 18. und 23. September 2018 stehen kulinarische Entdeckungen an der Nordsee Kopf: Bereits zum 32. Mal werden die Dithmarschen Kohltage als Klassiker der Herbstfeste gefeiert, um die wichtige Rolle des Kohls im Gebiet rund um ...

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Food Market Hamburg. Foto: Volker Renner

Aus der Region – für die Region

Gourmet-Event in der Großmarkthalle: Food Market Hamburg

Am 8. und 9. September 2018 laden der Großmarkt Hamburg zusammen mit dem Magazin Der Feinschmecker zum FOOD MARKET HAMBURG ein. Unter dem Motto „Aus der Region – für die Region“ empfängt das grüne Herz der Stadt seine Besucher ...

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Toursmusverein Altes Land e.V. - Apfelsaison im Alten Land

Die Altländer Apfeltage

Mit dem Obsthofexpress durch die Plantagen

Das  Alte Land lockt seine Besucher während der Altländer Apfeltage in diesem Jahr bereits ab August bis November mit Millionen prall behangener Apfelbäume. Während der Apfelernte gibt es eine bunte Reihe von Veranstaltungen, ... 

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Landtechnik und Biogemüse

Landwirtschafts- und Verbrauchermesse in Rendsburg

Vom 30. August bis 2. September findet auf dem Rendsburger Messegelände die 69. Norddeutsche landwirtschaftliche Fachausstellung und Verbrauchermesse, die Norla, statt. Auf den 13 Hektar Messegelände erwarten über 570 Aussteller aus dem ...

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NORDEN – the nordic arts festival

Drei Wochenenden voller Musik, Kunst und Genuss

Drei Wochen lang werden die Königswiesen in Schleswig zum Schauplatz der jungen Kultur im Norden: Wenn vom 30.8. bis zu 16.9. 2018zum ersten Mal „NORDEN – the nordic arts festival“ stattfindet, zeigen mehr als 300 KünstlerInnen und ... 

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Foto: FH Kiel ©Fachbereich I und E FH Kiel

Nachtschwärmer aufgepasst

19. Kieler Museumsnacht als Höhepunkt des Kultursommers

Am Freitag, 31.8., laden 26 Museen, Galerien, Kulturdenkmäler und Kulturinstitutionen ein, ihre Schätze auf dem West- und Ostufer der Kieler Förde zu entdecken. Neben spannenden Ausstellungen warten auf die Besucher Performances, Live-Musik, Kunst, ...

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 Film: Auf Wiedersehen, Eisbär! Copyright Asgeir Helgestadt

Eckernförde sieht grün

12. Internationales Naturfilmfestival „Green Screen“

Jedes Jahr im September findet in Eckernförde das Green Screen Festival statt, bei dem hochkarätige Dokumentationen zu Natur- und Umweltthemen gezeigt und ausgezeichnet werden.

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Foto: Marienhöhe

Literatur meets Kulinarik

Hochkarätige Lesungen und kulinarische Hochgenüsse auf Norderney

Der Herbst wird literarisch auf Norderney. Zu Gast sind Heike Ulrich, Dora Heldt, Jörg Bohm und Christian Hardinghaus. Küchenchef der Marienhöhe Hendrik Bartels sorgt während der Veranstaltungen für das kulinarische Wohl.

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Societé Baroque Kiel © Societé Baroque Kiel

Zwei Wochenenden voller Abenteuer

In Haithabu und auf Schloss Gottdorf kommen Groß und Klein auf ihre Kosten

Das Landesmuseum Schloss Gottorf und das Wikingermuseum Haithabu bieten allen Familien die Möglichkeit, die verbleibende Ferienzeit mit Spannung, Spaß und sogar einer kleinen Zeitreise zu füllen.

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Buntes Bentheimer Schwein. Foto: Lisalwon, Arche Warder

Zu Ehren der Schweine

„Große Schweinerei“ in der Arche Warder

Egal, ob das heimische Wildschwein oder Exoten wie das chinesische Maskenschwein – am Sonntag, dem 12. August 2018 findet allen Schweinen zu Ehren ein Thementag in der Arche Warder statt. Dieser Tag ist voller Aktivitäten für alle, ... 

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Familie Muhs (Foto: Hofschlachterei Muhs)

Schweine anschauen

Tag der offenen Tür bei der Hofschlachterei Muhs

Die Bio-Hofschlachterei Muhs in der Probstei lädt am Sonntag, den 19. August von 10 bis 16 Uhr zum Tag der offenen Tür. Wer einen bundesweiten Vorzeigebetrieb in Sachen artgerechter Tierhaltung und Herstellung von Genussprodukten kennen lernen möchte, ...

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Foto: Navigare

Farm-to-Table

Sommernachtstraum im Alten Land

Das Alte Land ist grün, als gäbe es die Hitzewelle nicht. Der Abend warm, der Himmel tiefblau, weiße Lampion-Kugeln schwingen im Wind. Auf dem Land wird ein elegantes Sterne-Dinner in sieben Gängen serviert – ein Sommernachtstraum.

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Foto: Gut Panker

Jazz und Gegrilltes

Gut Panker lädt zur Sommernacht am 11. August

Den Auftakt um 18 Uhr bildet das Roland Cabezas Duo mit Robert Cabezas und Achim Rafain. Der deutsch-spanische Gitarrist Roland Cabezas hat beispielsweise mit bekannten Bands und Musikern wie Kid Creole and the Coconuts und ...

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Fischbrötchentag. Künstler: Klaus Müller

Guerilla-Ausstellung

Künstlergruppe besucht Föhr

Essen & Trinken prägt schon lange die Kunst und wird selbst zu Kunst. Wir stellen die Künstlergruppe „Kunst & Bündig“ vor, die sich auf Föhr in einer „Guerilla-Aktion“ präsentiert.

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Foto: Landhaus Schulze-Hamann

Ausgezeichnet für „Nachhaltige Gastronomie“

„Greentable-Siegel“ für das Landhaus Schulze-Hamann in Blunk

So mancher ist schon weit gereist, um Angela Schulze-Hamanns Roastbeef vom Bio-Galloway zu genießen und nach dem köstlichen Mahl in einem der liebevoll eingerichteten Zimmer wohlig zu ruhen. Nun wurde die umtriebige Köchin und ...

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Kitesurfing in St. Peter-Ording. (c) Foto Oliver Franke / TZ SPO

Bewegungsparadies mit Flair

Wassersport-Fans kommen an der Nordsee auf ihre Kosten

Wer als fleißiger Leser von Nordische Esskultur alle kulinarischen Tipps beherzigt, braucht irgendwann eine Pause vom Schlemmen und verfällt früher oder später in Bewegungsdrang. Zum Glück ist  Sommer, und da „schmeckt“ die Nordseeküste nicht nur ...

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Sicher reisen: Ein Fluggast vor dem großen Wurf. Foto © Sylt Marketing

Per Katapult nach Sylt

So reist der echte Norden

Not macht erfinderisch. Mit der fiktiven Fluggesellschaft „Catapult Air“ macht Sylt auf seine Verkehrsprobleme aufmerksam. Eine Petition soll nun Bewegung in den Ausbau der maroden Marschbahn bringen. Mit Video.

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