Hering in Roggenpanade mit Kohlsalat und Preiselbeeren

Wenn man Hering in Roggenmehl wendet, wird er beim Braten herrlich knusprig. Eine schöne Schärfe erhält er, wenn man ihn mit Dijon-Senf bestreicht, man kann jedoch auch herkömmlichen Senf verwenden. Der süß- saure Kohl harmoniert perfekt mit dem Fisch. Dazu passt hervorragend ein Püree nach Wahl, Bratkartoffel oder ein Stück Brot – je nachdem, was Ihr Kühlschrank gerade hergibt. Oder belegen Sie einfach ein Knäckebrot mit dem Fisch und dem Salat.

 

Hintergrund

Hering zählt zu den besten Speisefischen. Er stammt aus heimischem Fischfang, ist gesund und eine nachhaltigere Alternative zu größeren Raubfischen, da er weiter unten in der Nahrungskette steht. Zudem geht es den Heringsbeständen (mit Ausnahme der westlichen Ostsee) recht gut.

Hering in Roggenmehl mit Kohlsalat

ein Rezept aus dem Buch Eat Good von Malin Landqvist

 

Zutaten für 4 Portionen

Für den Hering

600 g Heringsfilet

1 TL Salz

2 Prisen Pfeffer aus der Mühle

4 EL Senf

2 EL Dill, fein gehackt

100 g grobes Roggenmehl

etwas Butter zum Braten

 

Für den Kohlsalat

300 g Kohl (z. B. Spitzkohl)

½ unbehandelte Salatgurke

2 EL neutrales Rapsöl

2 EL Apfel-Cidre- oder Weißweinessig

2 EL Honig

½ TL Salz

2 Prisen weißer Pfeffer aus der Mühle

50 g Preiselbeeren

 

Dazu passen: Bratkartoffeln, Pürees oder ein Holzofenbrot

 

Zubereitung

Für den Kohlsalat Kohl waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Gurke waschen und in kleine Würfel schneiden. Kohl und Gurke in einer Schüssel mischen. Öl, Essig, Honig, Salz und Pfeffer zugeben und unterrühren. Preiselbeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und unterheben.

Heringsfilets mit der Hautseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen. Hälfte des Dills darüberstreuen. Restlichen Dill über den Salat geben. Heringsfilets der Länge nach zusammenklappen und im Roggenmehl wenden.

Butter in einer Grillpfanne zerlassen und Heringsfilets 2 bis 3 Minuten darin anbraten.