Frische Beeren, Fotografie: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Endlich Spargelzeit

Liebliche Stangen, kernige Schinken

Das edle Gemüse ist ein früher Bote des Sommers und Symbol für neu erwachte Lebensgeister und Genuss. ...

mehr...
Superfood vielleicht Superquatsch? Foto:pixabay.com | © pixabay.com

Magische Kräfte im Essen

Gesunde Körner und Anti-Aging-Beeren

Als Superfood wurden in den letzten Jahren allerlei exotische Beeren, Samen und Getreidesorten bekannt. Man sollte wissen, dass Superfood ein Begriff aus dem Marketing ist. Und es funktioniert: Immer mehr Menschen ...

mehr...
Foto: Jochen Strehler | © Ingo Wandmacher

Lammfromm

Die friedlichen Landschaftspfleger

Idylle pur. Ein sanfter Wind streicht über den Deich an der Nordsee. Friedlich liegen die Schafe mit ihrem zottelig-weißen Fell auf der grünen Wiese und zupfen hin und wieder am saftigen Grün. Überall blökt es „Määäh“ – die Alten tiefer, ...

mehr...

Göttlicher Einfall

Kein Osterfest ohne Eier

Was wäre Ostern ohne das Osterei? In dieser Zeit haben Eier im Handel Hochkonjunktur und kaum einer lässt es sich nehmen, zu Ostern gefärbte und bunt verzierte Eier zu servieren. Im letzten Jahr aß jeder Deutsche im Schnitt 230 Eier. ...

mehr...
Yossi Meshulam mit seinem Ripples Drucker; Fotografie: Susanne Giral | © Susanne Giral

Internationale Food-Trends

Von Katzencafés bis Heuschrecken

Was tut sich weltweit in den Küchen und auf den Tellern? Dieser Frage ist die gelernte Köchin und Trendforscherin Karin Tischer vom „Forschungs- und Entwicklungsinstitut food & more“ in Kaarst bei Düsseldorf nachgegangen.

mehr...

Skrei, der bessere Kabeljau?

Das Gold der Lofoten

Wer jetzt beim Fischhändler oder in der Gastronomie auf Skrei aufmerksam wird, muss nicht an seinen Fisch-Kenntnissen zweifeln. Es ist keine neue Fischart, sondern ein alter Bekannter: der Kabeljau - allerdings ein besonderer.

mehr...
Freilaufende Galloways grasen und genießen das saftige Grün. Fotografie: H. Ingwersen | © H. Ingwersen

Galloways erobern den Norden

Robust und schmackhaft

Die kleinen robusten und sehr friedfertigen Rinder mit dem langen, weichen, welligen Haar und den dichten wärmenden Unterhaaren stammen ursprünglich aus der Region Galloway im Südwesten Schottlands. Doch seit ein paar Jahren erobern sie auch immer mehr den Norden. ...

mehr...

Sternekoch bringt Kräuterbutter in den Handel

Butter von Luther

Ein ganzes Jahr lang hat Dirk Luther, Chef des 2-Sterne-Restaurants „Meierei“ im Vitalhotel Alter Meierhof in Glücksburg, mit Rezepturen und Lieferanten experimentiert, bis er zufrieden war – jetzt ist es soweit: Seine regionale Kräuterbutter ist im Handel.

mehr...
Fotoquelle: Wikipedia | © Bildquelle: Wikipedia, Thomas Pruss

Der Gurkenfisch

Die nordische Spezialität "Stint"

Fisch frisch gefangen schmeckt am besten. Welch ein Glück, dass wir Schleswig-Holstein haben, ist doch das Land zwischen den Meeren für Fischliebhaber ein Paradies. Nirgendwo kommen Neptuns Gaben frischer auf den Tisch. Jetzt ist Zeit für eine nordische Spezialität. Ran an den Gurkenfisch. ...

mehr...
Endlich wieder Weihnachtsgans, Fotografie: Ingo Wandmacher | © ingo Wandmacher

Eine schöne Legende.

Endlich wieder Weihnachtsgans

Weihnachten steht vor der Tür und es heißt in sehr vielen Haushalten und Restaurants: „Endlich wieder Weihnachtsgans“. Für viele beginnt die Weihnachtsganssaison schon am ...

Mit Übersichtskarte "Freilandgänse aus Schleswig-Holstein"

mehr...
Mann schält eine Auster aus. | © VisitDenmark

Das Austernfestival auf Fanø erhält einen der begehrtesten nordischen Gourmetpreise: In Kopenhagen wurde das Kulinarikfestival vom White Guide im Rahmen eines Festakts in der Oper als „Fisch- und Muschelerlebnis des Jahres“ ausgezeichnet. 

Das dänische Kulinarik-Event „Fanø Østersfestival“

Das Austernfestival auf Fanø erhält einen der begehrtesten nordischen Gourmetpreise: In Kopenhagen wurde das Kulinarikfestival vom White Guide im Rahmen eines Festakts in der Oper als „Fisch- und Muschelerlebnis des Jahres“ ausgezeichnet. 

mehr...
Ein Leib Brot

Das tägliche Brot

Zu Tisch mit Elling

In Norwegen hat sich Elling – der bekannte Sonderling von Ingvar Ambjörnsen - nach vielen Jahren der Abwesenheit wieder zu Wort gemeldet. In einem Alter von fast sechzig haust er jetzt in einer Souterrainwohnung in einer alten Villa bei Oslo. 

mehr...

Voll im Trend – Grünkohl

Ursprünglich war Grünkohl im Mittelmeerraum zu Hause. Heute ist er in Deutschland vor allem im Norden anzutreffen und Grundlage deftiger Winteressen und –feste von Bremen bis Kiel. Und Veggie-Fans in New York, Berlin und Hamburg verarbeiten ihn zu grünen Smoothie. Muss das sein?

mehr...

Lebhafte Goldvögel

Portrait Vorwerkhuhn

Das Huhn war lange Zeit ein geachteter Begleiter des Menschen
und verbreitetes Haustier. Mit dem Kikeriki des Hahns begann der
Tag. Im Hamlet sagt Horatio: „Der Hahn, der als Trompeter dient
dem Morgen, / Erweckt mit schmetternder und heller Kehle / Den
Gott des Tages“.

mehr...