Das Schloss Plön aus der Luft | © feinheimisch

Wo bleibt die Esskultur?

FEINHEIMISCH–Symposium berät über die kulinarische Zukunft des Nordens

Dass anspruchsvolle Esser auch auf Norddeutschland blicken, ist eine gute Nachricht. Die schlechte ist: Die Realität auf norddeutschen Tellern sieht in der Regel noch immer billig und fleischlastig aus. Wie kommt man für eine neue Genusskultur an die Köpfe & Bäuche der Norddeutschen – fragt sich ein spannendes Symposium der FEINHEIMISCHEN.

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Foto: Christiansens Biolandhof

Öko- und Saatgut Pionier

Biolandhof Christiansen

In diesem Sommer feiert der Biolandhof seinen 35. Geburtstag. Vor gut 10 Jahren wurde auf dem Hof Christiansen damit begonnen, das eigene Saatgut zu vermehren. Ein Pionier in Sachen Bio-Genuss-Gemüse. ...

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Foto: Navigare

Wahnsinn

Billiges, schlechtes Essen – warum tun wir uns das an?

Wir essen billig. Wir essen schlecht. Wir essen ungesund. Wir denken nicht über Essen nach. Sind wir krank? Der Kolumnist macht sich Sorgen.

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Traktor sprüht Glyphosat | © pixabay.com

Glyphosat: Auswirkungen für Mensch & Tier

Norddeutsche Landwirte erkrankt

In einer Arte-Reportage wurde berichtet, dass in 90 Prozent des an Nutztiere verfütterte Kraftfutter genetisch verändertes Getreide enthalten ist. Das transgene Getreide weist gleichzeitig Rückstände des umstrittenen Glyphosat auf. Ein Gesundheitsrisiko für ...

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Das Fleisch ist zu billig

Tierhaltung der Zukunft und wie sie finanziert werden könnte

Weite Teile der Gesellschaft in Deutschland wünschen sich eine andere Form der Tierhaltung. Eine Haltung, die den Tieren Respekt zollt und sie als fühlende Lebewesen wahrnimmt. Eine Haltung, die es Tieren ermöglicht, ihre Grundbedürfnisse auszuleben. ...

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Foto: Barbara Maier

Milchverkostung

Geschmackstage auf Hof Fuhlreit

Anlässlich der schleswig-holsteinischen Geschmackstage hatte der Bundesverband der Milchdirektvermarkter und Vorzugsmilcherzeuger, der rund 40 Direktvermarkter ...

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Chiasamen machen dank der Inhaltsstoffe offensichtlich gesund. Foto: pixabay.com | © pixabay.com

Magische Kräfte im Essen

Ist Superfood vielleicht Superquatsch?

Chiasamen, Quinoa und andere „Superfoods" vollbringen Wunder für unsere Gesundheit. Schon die Maya und Azteken sollen Chiasamen gegessen haben - so eine Geschichte prädestiniert Chia natürlich dazu, als Superfood vermarktet zu werden. Oder doch nicht? ...

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Daniela Reinhart greift zum Kochlöffel. Foto: Lirum Larum | © Lirum Larum Bordesholm

So schmeckt Schulessen

Schockierte Beamtin greift zum Kochlöffel

Als ernährungsbewusste Mutter dreier Kinder, die viel Wert auf gesunde Ernährung legt, war Daniela Reinhart von dem Anblick des Tellerinhalts ihres kleinen Sohnes schockiert. Dass soll gesund sein und schmecken? ...

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Die Mädels haben den größten Spaß beim Experimentieren. Fotografie: Barbara Maier | © Barbara Maier

Kochschule für Miniköche

Früh übt sich, wer ein Meisterkoch werden will. Kinder besuchen Kochschule.

Im Oktober 2017 eröffnete Bettina Seitz die erste norddeutsche Kochschule für Kinder und gibt 18 Kindern im Alter von 10 und 11 Jahren Unterricht. Für zwei Jahre kommen die „Miniköche“ einmal im Monat ...

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Verbrauchertäuschung

Portionsangaben für Lebensmittel sind oft unsinnig

Die Kennzeichnung von Portionsangaben auf Lebensmittelverpackungen ist oft unsinnig und verwirrend. Dies zeigt ein aktueller Marktcheck der Verbraucherzentralen. Die Verbraucherschützer haben in einem bundesweiten Marktcheck 211 Lebensmittel aus ...

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Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Lebensmittelknappheit?

Kieler Ernährungsrat gegründet

Der Vorstandssprecher vom Berliner Institut für Welternährung e.V., Dr. Wilfried Bommert, hielt einen Vortrag über den Klimawandel, die Ursachen und Auswirkungen der weltweiten Wetterkapriolen und die Möglichkeiten, die wir noch haben, ...

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