Rote Grütze – leicht und modern mit Frischem gemixt, Fotografie: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Was ist ein guter Burger?

Philosophieren über Burger

Neben einer Armee von Imbiss-artigen Betrieben, die vollmundig auch gerne mal den „besten Burger der Stadt“ für sich reklamieren, trotzdem aber frech fertig gepresste billige Tiefkühl-Hack-Patties und Industrie-Brötchen verwenden, sind auch sehr hochwertige, regional und handwerklich arbeitende im Rennen. In Heide zum Beispiel  ...

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Skovkvæg Mols – Rinderfilet im Ofen gebraten bei 100 Grad. Foto: Elsa Holmer | © Elsa Holmer

100% Bio-Fleisch

Waldvieh aus den Mols-Bergen

Ökologie auf höchstem Niveau, schöne, wiederstandsfähige Tiere in einzigartiger Natur, Robustheit und Schmackhaftigheit, kein stressiger Transport, stressfreie ...

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Armut grenzt aus

Schulkinder speisen im Restaurant "Kieler Hafenwirtschaft"

Familien können sich häufig den Eigenanteil von 1 Euro pro Mittagessen und Kind nicht leisten. Den finanziellen Grundstein für die Mittagsversorgung bedürftiger Kieler Kinder hatte 2008 das Unternehmerehepaar Murmann gelegt, ...

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Butter von Luther

Sternekoch Dirk Luther bringt Kräuterbutter in den Handel

Ein ganzes Jahr lang hat Dirk Luther, Chef des 2-Sterne-Restaurants „Meierei“ im Vitalhotel Alter Meierhof in Glücksburg, mit Rezepturen und Lieferanten experimentiert, bis er zufrieden war – jetzt ist es soweit: Seine regionale Kräuterbutter ist im Handel.

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Fotografie: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Kieler Ernährungsrat gegründet

Besser essen

Der Vorstandssprecher vom Berliner Institut für Welternährung e.V., Dr. Wilfried Bommert, hielt einen Vortrag über den Klimawandel, die Ursachen und Auswirkungen der weltweiten Wetterkapriolen und die Möglichkeiten, die wir noch haben, wenn wir jetzt umdenken und handeln.

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Fotoquelle: Wikipedia

Die nordische Spezialität "Stint"

Gurkenfisch

Fisch frisch gefangen schmeckt am besten. Welch ein Glück, dass wir Schleswig-Holstein haben, ist doch das Land zwischen den Meeren für Fischliebhaber ein Paradies. Nirgendwo kommen Neptuns Gaben frischer auf den Tisch. Jetzt ist Zeit für eine nordische Spezialität. Ran an den Gurkenfisch. ...

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Foto: Jochen Strehler | © Jochen Strehler

Karl May kulinarisch

Saloon für einfachen Genuss

Seit 65 Jahren pilgern die Massen Sommer für Sommer an den Kalkberg (englisch übrigens „lime mountain“, daher der Untertitel im Namen), lachen und leiden mit Winnetou, Old Shatterhand und Uschi Glas, pardon!, Nschotschi. Und auf der ganz nahen Verköstigungsmeile am Rande der Arena ...

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Tatar in neuen Kleider. Foto: Ole Udengaard, Vestergade 51 | © Ole Udengaard, Vestergade 51

Das dänische Smørrebrød

Genussvolle Renaissance

Das dänische Smørrebrød ist international bekannt. Dasselbe wie damals als es „erfunden“ wurde ist es aber heute nicht mehr. 

Warum? ...

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Motiv Kirschen "Cherry Pitters", Foto: Trapholt | © Trapholt

EAT ME!

Moderne Kunst und modernes Design

Trapholt zeigt wechselnde Ausstellungen mit Kunst, Design und Kunsthandwerk. ...

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Herzhafte Gemüsesuppe mit Rosinenreis, Fotografie: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Sonntagssuppe mit Rosinenreis

Aus der Kolumne: Heimat is(s)t … & ein Rezept von Jochen Strehler

„Rosinenreis. Die Sonntagssuppe mit Rosinenreis. Und die süßen Möhren dazu!“ Karla strahlt. Hier bei uns im Norden würde man sogar sagen: Sie mustert. Sie strahlt so ganz von innen, heiter und ganz bei sich. Als lägen die süßen Rosinen auf der Zunge …

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Ein Leben für die Paradies-Frucht

Von Apfellust und Apfelfrust

Schon Eva kam auf den Geschmack. Die Vorstellung vom Paradies ist untrennbar mit dem (verbotenen) Apfel verbunden. Das Paradies haben wir verloren. Geblieben ist uns zum Glück der Apfel und seine kernigen Förderer wie Ernst Schuster. Als ich ihn auf seiner Plantage im idyllischen Schwentinetal besuche, zeigt ...

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Endlich wieder Weihnachtsgans, Fotografie: Ingo Wandmacher | © ingo Wandmacher

Endlich wieder Weihnachtsgans

Eine schöne Legende.

Weihnachten steht vor der Tür und es heißt in sehr vielen Haushalten und Restaurants: „Endlich wieder Weihnachtsgans“. Für viele beginnt die Weihnachtsganssaison schon am ...

Inklusive Übersichtskarte "Freilandgänse aus Schleswig-Holstein"

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Kerzen – Bestandteil der Tradition Dänischer Weihnachten. | © Niels Bugges Krug und Hotel, Viborg

Lecker Weihnachten in Dänemark

Hering, Bratwurst, Schweinebraten

Weihnachten ist vor allem die Feier der Geburt Christi. Doch leider ist dieses Fest auch in einem Maße wie nie zuvor materialisiert, sodass die Tradition dabei immer mehr in den Hintergrund rückt. ...

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Pommerngans – Multitalent vom Lande, Fotografie: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Weihnachtszeit ist Gänsesaison

Multitalent vom Lande – Die Pommerngans

Am 11. November, dem Martinstag, beginnt die Gänsesaison, denn wie die Schweine wurden auch die Gänse in früheren Zeiten besonders in der (Vor)Weihnachtszeit geschlachtet. ...

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Foto: Torsten Schott | © Torsten Schott

Fischdeel

Ein echtes Fischrestaurant

In Kiel wird seit Jahrzehnten nach einem solchen gerufen. Nicht nur Touristen suchen eine Anlaufstelle, frischen Fisch in passendem Ambiente auf den Teller serviert zu bekommen. Das Franchise-Projekt mit berühmtem ...

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Lussekutter mit Rosinen, Fotografie: Jonas Bergsten, wikipedia | © Jonas Bergsten, wikipedia

Licht im Advent

Das Luciafest

Je näher man dem Nordpol kommt, desto dunkler ist der Winter. Die Nächte sind lang und kalt. In diese Finsternis bringt der 13. Dezember in Schweden das Licht. Überall tauchen weiß gekleidete ...

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