Rote Grütze – leicht und modern mit Frischem gemixt, Fotografie: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Glutenfreies Essen

Glutenfreie Ernährung...

... nicht immer eine gute Idee!

Nicht alles, was aus den USA über den großen Teich zu uns schwappt, ist so toll, wie es auf den ersten Blick scheint. Gerade wenn es um Ernährungstrends und Diätvorschläge geht. Besonders die glutenfreie Diät ist nicht immer eine gute Idee. ...

mehr...
Foto: Ingo Wandmacher

Spargel ABC – Folge 7 mit Rezept

Abschied nehmen

Langsam heißt es Abschied nehmen. Am 24. Juni, dem Johannistag, ist Schluss mit der Spargelherrlichkeit. Der Volksmund dichtet: „Kirschen rot - Spargel tot“. Bis es soweit ist belegen wir eine Pizza mit Spargel. ...

mehr...

Das Fleisch ist zu billig

Tierhaltung der Zukunft und wie sie finanziert werden könnte

Weite Teile der Gesellschaft in Deutschland wünschen sich eine andere Form der Tierhaltung. Eine Haltung, die den Tieren Respekt zollt und sie als fühlende Lebewesen wahrnimmt. Eine Haltung, die es Tieren ermöglicht, ihre Grundbedürfnisse auszuleben. ...

mehr...
Foto: Ingo Wandmacher

Spargel ABC – Folge 6 mit Rezepten

Gemüse setzt Phantasien frei – Spargel als Aphrodisiakum

Spargel wurde lange eine aphrodisierende, potenzsteigernde und dazu noch empfängnisverhütende Wirkung nachgesagt. Was ist dran? Unser Rezept für eine Spargelmousse mit Orangensauce belebt auf jeden Fall die Sinne.

mehr...
Rauchender Kugelgrill | © pixabay.com

Vom Lüften wird abgeraten.

Rauchschwaden

Sobald sich die Sonne kurz blicken lässt, ziehen dicke Rauchschwaden über das Wohnhaus des Autors. Der Park vor der Haustür wird von Hunderten Freizeitgrillern okkupiert. Die Luft zum Atmen wird knapp. Die einstmals begehrte innerstädtische Wohngegend wurde mittlerweile zum Grillnotstandsgebiet erklärt. ...

mehr...
Foto: Barbara Maier

Milchverkostung

Geschmackstage auf Hof Fuhlreit

Anlässlich der schleswig-holsteinischen Geschmackstage hatte der Bundesverband der Milchdirektvermarkter und Vorzugsmilcherzeuger, der rund 40 Direktvermarkter ...

mehr...
Teller mit Labskaus | © pixabay.com

Labskaus ist nicht gleich Labskaus

Norwegen kulinarisch

Das klingt jetzt wie eine Kritik am deutschen Labskaus, aber so ist das nicht gemeint. In Hamburg und Bremen esse ich sehr gern Labskaus, und mit großer Begeisterung gehe ich mit Besuch aus Norwegen in Lokale mit hanseatischer Küche und sage warnend: ...

mehr...
Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Tipps zu Einkauf, Zubereitung und ein Rezept

Spargel ABC - Folge 1

Die Spargelsaison beginnt in Süddeutschland Mitte April, in Norddeutschland Ende April Anfang Mai und endet traditionell am 24. Juni, dem Johannistag, dem letzten Tag, an dem deutsche Spargelanbauer ernten. Damit Sie Ihren Spargel genießen können, geben wir Ihnen ein paar Tipps vom Profi. ...

mehr...
Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Endlich Spargelzeit

Frühlingserwachen

Das edle Gemüse ist ein früher Bote des Sommers und Symbol für neu erwachte Lebensgeister und Genuss. ...

mehr...
Gemüsepfanne mit Quinoa-Getreide | © pixabay.com

Ist Superfood vielleicht Superquatsch?

Magische Kräfte im Essen

Chiasamen, Quinoa und andere „Superfoods" vollbringen Wunder für unsere Gesundheit. Ihnen werden geradezu magische Kräfte nachgesagt. Was ist dran und warum? ...

mehr...
Gurken und Möhren können auch schmackhaft präsentiert werden. Foto: Lirum-Larum | © Lirum Larum Bordesholm

So schmeckt Schulessen

Schockierte Beamtin greift zum Kochlöffel

Als ernährungsbewusste Mutter dreier Kinder, die viel Wert auf gesunde Ernährung legt, war Daniela Reinhart von dem Anblick des Tellerinhalts ihres kleinen Sohnes schockiert. Dass soll gesund sein und schmecken? ...

mehr...

Kein Walfleisch essen?

Norwegen kulinarisch

Muss man in Norwegen als Gast Walfleisch essen? Muss man nicht. Es wird auch in Norwegen nicht mehr so viel gegessen wie noch in den achtziger Jahren, als Walsteak mit Pommes ...

mehr...
Frisch gesammelter Bärlauch, Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Knobi des Waldes

Raritäten mit Biss: Bärlauch

Wie die meisten Frühlingskräuter, die sich ihren Weg Richtung warmen Sonnenstrahlen bahnen, enthält Bärlauch viel ...

mehr...
Gemischter Salat. Fotografie: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Wie isst man gesund?

Die 10 Regeln der Gesellschaft für Ernährung

Wir brauchen Regeln. Überall. Im Umgang miteinander, im Straßenverkehr, am Arbeitsplatz, beim Spieleabend… und natürlich auch im Bereich der gesunden Ernährung! ...

mehr...
Austern mit Queller, Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Queller

So schmeckt das Meer

Raritäten mit Biss: Wir treten ihn mit Füssen, zumindest wenn wir im nordfriesischen Watt wandern. Hart ist sein Leben, kaum einer beachtet ihn und ...

mehr...

Kein Osterfest ohne Eier

Göttlicher Einfall

Was wäre Ostern ohne das Osterei? In dieser Zeit haben Eier im Handel Hochkonjunktur und kaum einer lässt es sich nehmen, zu Ostern gefärbte und bunt verzierte Eier zu servieren. Im letzten Jahr aß jeder Deutsche im Schnitt 230 Eier. ...

mehr...
Foto: Jochen Strehler | © Jochen Strehler

Rezept

Frühlingshafter Osterbraten

Lamm-Nüsschen mit Bärlauch-Frischkäse-Kruste und bunten Ofenkarotten sowie Kartoffel-Pralinen

mehr...
Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Lammfromm

Die friedlichen Landschaftspfleger

Idylle pur. Ein sanfter Wind streicht über den Deich an der Nordsee. Friedlich liegen die Schafe mit ihrem zottelig-weißen Fell auf der grünen Wiese und zupfen hin und wieder am saftigen Grün. Überall blökt es „Määäh“ – die Alten tiefer, ...

mehr...

Anzeige

Anzeige