Rote Grütze – leicht und modern mit Frischem gemixt, Fotografie: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Endlich Spargelzeit

Frühlingserwachen

Das edle Gemüse ist ein früher Bote des Sommers und Symbol für neu erwachte Lebensgeister und Genuss. ...

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Gemüsepfanne mit Quinoa-Getreide | © pixabay.com

Ist Superfood vielleicht Superquatsch?

Magische Kräfte im Essen

Chiasamen, Quinoa und andere „Superfoods" vollbringen Wunder für unsere Gesundheit. Ihnen werden geradezu magische Kräfte nachgesagt. Was ist dran und warum? ...

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Gurken und Möhren können auch schmackhaft präsentiert werden. Foto: Lirum-Larum | © Lirum Larum Bordesholm

So schmeckt Schulessen

Schockierte Beamtin greift zum Kochlöffel

Als ernährungsbewusste Mutter dreier Kinder, die viel Wert auf gesunde Ernährung legt, war Daniela Reinhart von dem Anblick des Tellerinhalts ihres kleinen Sohnes schockiert. Dass soll gesund sein und schmecken? ...

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Kein Walfleisch essen?

Norwegen kulinarisch

Muss man in Norwegen als Gast Walfleisch essen? Muss man nicht. Es wird auch in Norwegen nicht mehr so viel gegessen wie noch in den achtziger Jahren, als Walsteak mit Pommes ...

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Frisch gesammelter Bärlauch, Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Knobi des Waldes

Raritäten mit Biss: Bärlauch

Wie die meisten Frühlingskräuter, die sich ihren Weg Richtung warmen Sonnenstrahlen bahnen, enthält Bärlauch viel ...

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Zu Tisch mit Elling

Butter oder Margarine?

Vom ersten Augenblick an war ich ein Mann der Margarine. Zu Hause stand niemals Butter auf dem Tisch. Eigentlich ...

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Gemischter Salat. Fotografie: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Wie isst man gesund?

Die 10 Regeln der Gesellschaft für Ernährung

Wir brauchen Regeln. Überall. Im Umgang miteinander, im Straßenverkehr, am Arbeitsplatz, beim Spieleabend… und natürlich auch im Bereich der gesunden Ernährung! ...

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Austern mit Queller, Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Queller

So schmeckt das Meer

Raritäten mit Biss: Wir treten ihn mit Füssen, zumindest wenn wir im nordfriesischen Watt wandern. Hart ist sein Leben, kaum einer beachtet ihn und ...

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Kein Osterfest ohne Eier

Göttlicher Einfall

Was wäre Ostern ohne das Osterei? In dieser Zeit haben Eier im Handel Hochkonjunktur und kaum einer lässt es sich nehmen, zu Ostern gefärbte und bunt verzierte Eier zu servieren. Im letzten Jahr aß jeder Deutsche im Schnitt 230 Eier. ...

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Foto: Jochen Strehler | © Jochen Strehler

Rezept

Frühlingshafter Osterbraten

Lamm-Nüsschen mit Bärlauch-Frischkäse-Kruste und bunten Ofenkarotten sowie Kartoffel-Pralinen

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Foto: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Lammfromm

Die friedlichen Landschaftspfleger

Idylle pur. Ein sanfter Wind streicht über den Deich an der Nordsee. Friedlich liegen die Schafe mit ihrem zottelig-weißen Fell auf der grünen Wiese und zupfen hin und wieder am saftigen Grün. Überall blökt es „Määäh“ – die Alten tiefer, ...

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Dr. Bob’s gefährliche Insektenküche aus den Niederlanden; Fotografie: Susanne Giral | © Susanne Giral

Von Katzencafés bis Heuschrecken

Internationale Food-Trends

Was tut sich weltweit in den Küchen und auf den Tellern? Dieser Frage ist die gelernte Köchin und Trendforscherin Karin Tischer vom „Forschungs- und Entwicklungsinstitut food & more“ in Kaarst bei Düsseldorf nachgegangen.

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Das Dessert „Pink Grapefruit mit Honig & Wacholder“ erfrischt. Foto: Jochen Strehler | © Jochen Strehler

Ein Stern über Kiel

Das Restaurant AHLMANNS

Im Kieler Kaufmann hat man beharrlich am Michelin-Stern gearbeitet. Im kleinen, feinen Ahlmanns kann Chefkoch Mathias Apelt endlich zeigen was er kann. Eine kulinarische Abenteuerreise. ...

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Frederiksbjerg Schule in Aarhus. Foto: Søren Torp. Foto: Elsa Holmer | © Elsa Holmer

Dänisches Schulessen für besseres Lernen

Tischmanieren & Esskultur

Während meiner Schulzeit in den 1950er Jahren in der zweitgrößten Stadt Dänemarks, Aarhus, gab es freies Essen an den Stadtschulen. Es gab für alle kostenlose Lunchpakete mit ...

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Raritäten mit Biss. Fotografie: Ingo Wandmacher | © Ingo Wandmacher

Rüben mit Potenzial

Weiße, Gelbe und Rote Bete

Was steckt hinter der roten Rübe und wie hat sie ganze Generationen gequält? Wie prägte die "Rote Rübe" uns Nordlichter? ...

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Norwegen kulinarisch

Hunger auf Schokolade

In Norwegen wird viel Schokolade gegessen, und es wird auch viel Schokolade hergestellt. Am bekanntesten ist die Firma Freia, eigentlich kennen sie alle, die ...

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Tatarflöte-Cap Polonio, Fotografie: Susanne Giral | © Susanne Giral / S. Plaß

Alleinreisende

Tour de Gourmet Solitaire

Immer öfter besuchen Alleinreisende das Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF), um europäische Spitzenköche im ‚echten Norden‘ zu erleben. „Wir reagieren flexibel und mit neuen Ideen auf die Wünsche unserer Gäste, die ...

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Portionsangaben für Lebensmittel sind oft unsinnig

Verbraucher werden getäuscht

Die Kennzeichnung von Portionsangaben auf Lebensmittelverpackungen ist oft unsinnig und verwirrend. Dies zeigt ein aktueller Marktcheck der Verbraucherzentralen. Die Verbraucherschützer haben in einem bundesweiten ...

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Ein Kochschultag hat begonnen. Fotografie: Barbara Maier | © Barbara Maier

Miniköche

Kochschule für Kinder

Früh übt sich, wer ein Meisterkoch werden will. Kinder besuchen Kochschule...

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Omas Schwipskuchen

Mit Rezept: Schwipskuchen nach Oma Thea

Wenn ich die Augen schließe, sehe ich ihn vor mir: den „Schwipskuchen“ der Kieler Oma Thea. Ich sehe den von meiner Mutter wunderschön gedeckten Kaffeetisch der 50er Jahre mit dem stilvollen Goldrand-Geschirr, matte Knöpfe schmückten ...

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