Leona Sedlaczek

Redakteurin & Social Media

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Der Norden braut und hopft

Die neue [Mohltied!] mit Bierschwerpunkt ist erschienen
21. August 2019

Die neue [Mohltied!] Ausgabe ist erschienen. Die Coverboys der Herbstausgabe sind Florian Scheske und Max Kühl von der lille Brauerei in Kiel. Die zwei sind Teil eines größeren Bier-Reports über die schleswig-holsteinische Craft-Beer-Szene. Auch im Norden hopft es ordentlich.

Foto: Ingo Wandmacher

Die neue [Mohltied!]-Ausgabe ist erschienen. Die Coverboys der Herbstausgabe sind Florian Scheske und Max Kühl von der lille Brauerei in Kiel und Teil eines größeren Bier-Reports über die schleswig-holsteinische Craft-Beer-Szene. Das Fazit: Wie überall in Deutschland hopft es auch in Schleswig-Holstein ordentlich. Abgerundet wird die Strecke von einer Übersicht über alle Brauereien im Land und ein Poster mit 95 regionalen Biersorten.

Unter der Überschrift „Frische Brise, frische Küche“ lädt [Mohltied!] in der aktuellen Ausgabe außerdem zu einem Genusstrip rund um Flensburg und die Flensburger Förde ein. Auch an der dänischen Grenze finden sich einige ansprechende Genuss-Adressen.


Nicht für die Tonne

Fast 13 Millionen Tonnen Essen landen in Deutschland pro Jahr im Abfall, darunter vieles, das noch genießbar wäre. All das Wegschmeißen zeigt zum einen fehlende Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln und führt zum anderen zur Vermüllung von Land und Meeren. Dass es auch anders gehen kann, zeigt das Portfolio „Konzepte gegen das Wegwerfen“. Fotografin Silke Goes und die Autorinnen Karen Jahn und Susanne Hansen stellen vier Betriebe, vom Schlachter bis zum Zero-Waste-Café, vor, die allesamt konsequent und auf ganz eigene Weise „restlos glücklich“ sind.

Das dreigängige Saisonmenü stammt diesmal von Hermann Bothe, Küchenchef in der neuen Hofküche von Hof Backensholz. Er serviert die Rezepte für Gemüsecarpaccio mit Kartoffel-Käse-Emulsion und Zitronenverbene-Öl, Kalbsinvoltini mit Ofenbrokkoli und cremiger Polenta sowie Honigkuchen mit Backensholzer Skyrmousse, Erdbeeren und Haferkrokant. Die korrespondierenden Weinempfehlungen dazu liefert unser Weinkolumnist Werner Brockmann.

Von Streuobstwiesen bis Schweinepfad

In einem Hintergrundreport stellt Autorin Karen Jahn die Bedeutung von Streuobstwiesen dar. Sie besuchte den Verein Alte Obstwiese in Neumünster. Im Gespräch mit Vereinsmitglied Burkhard Roese geht es auch um die Kulturgeschichte der Streuobstwiesen und ihren Beitrag zum Erhalt historischer Obstsorten und der Artenvielfalt.

Außerdem wurde dem Biolandwirt Nico Andresen in Selk ein Besuch abgestattet. Auf seinen Koppeln suhlen sich ganzjährig 161 Schweine. Ein respektvoller Umgang mit den robusten und freundlichen Tieren sowie eine kundenfreundliche Direktvermarktung mit Lieferservice sind für ihn selbstverständlich. Der Landwirt hat darüber hinaus gerade den vermutlich ersten Schweinepfad Schleswig-Holsteins eingerichtet.

Unser Nordische Esskultur Gastrokritiker Jochen Strehler hat auch für die [Mohltied!] mal wieder „über den Tellerrand geschaut“ und einen interessanten Betrieb in Hamburg besucht. Im Serviceteil der Ausgabe werden 210 empfehlenswerte Genussadressen im Nord-Osten des Landes von Flensburg bis Kiel und von Rendsburg bis Eckernförde vorgestellt. Dem Magazin liegt wie üblich die neue, 40 Seiten starke Ausgabe von „FEINHEIMISCH. DAS MAGAZIN“ des Vereins „FEINHEIMISCH – Genuss aus Schleswig-Holstein“ bei.

Wer sich für gute heimische Produzenten und Gastronomie interessiert, sollte hier beherzt zur Lektüre greifen. Die [Mohltied!] kostet 7,80 Euro, ist im Zeitschriftenhandel erhältlich oder kann direkt beim Verlag bestellt werden.